Вы и окружающий мир

Подпишись на нас:

Мне кажется, что люди начали терять себя, когда наш сумасшедший мир превратился в абсолютное, неконтролируемое безумие. Ошеломляющая информация с такой интенсивностью поступает к нам извне, что мы не в состоянии, а часто просто не можем и не хотим слышать какие-либо голоса, идущие изнутри. Мы потеряли себя в сумасшедшей гонке этой жизни.

Пять сотен телевизионных каналов, Интернет, видеофильмы напрокат, две или три работы, — все это крадет нас у самих себя. Дети, не имея ни минуты свободного времени, мчатся и скачут из школы на танцы, на футбол, в драмкружок, на диспут — один вид деятельности сменяет другой. Мы как будто на сумасшедшей карусели, которая вращается так быстро, что мы не можем ни удержаться на ней, ни безопасно соскочить. В результате, нам приходится сидеть на корточках, стараясь изо всех сил удержаться на скользком помосте. А если случайно появляется немного свободного времени, на которое никто не претендует, мы никогда не используем его для того, чтобы сосредоточиться на себе, побеседовать с собой. Вместо этого мы нервничаем, паникуем и начинаем спешно искать, чем бы заняться. Нам так часто приходится заниматься делом, которое мы не сами выбрали, что некогда подумать, чего же хотим мы, что нужно нам, и чего хотят люди, о которых мы заботимся.

Вот вам простой тест, «лакмусовая бумажка», чтобы проверить, воспринимаете ли вы пассивно и выбираете ли по необходимости те модели поведения, которые игнорируют ваше подлинное «я», или вы выбираете такие модели поведения и такой образ жизни, который естественно проистекает из вашей сути, глубины вашей собственной личности.

Если вы чувствуете постоянную усталость, стресс, эмоциональную истощенность или даже депрессию, если вы озабочены и несчастны, это значит, что вы игнорируете потребность собственной личности и живете бездумной, «механической» жизнью. Если вы занимаетесь делами, которые вы искренне ненавидите, но продолжаете их делать, это тоже означает предательство своего «я». Например, не жалуетесь ли вы на излишний вес, в то же время ничего не предпринимая? Не бывает ли так, что вам не хватает воли начать тренировки, вернуться к учебе, поменять место работы, что-то сделать с этим неудачным браком, назначить кому-то свидание, завести себе хобби или каким-либо образом избавиться от боли и тяжелых воспоминаний, о тех оскорблениях, которые были нанесены вам еще в детстве и до сих пор кровоточат? Если это так, вы, скорее всего, не живете в полном согласии со своим истинным предназначением, с тем подлинным «я», которое соответствует замыслу Творца. Если ваша жизнь проходит в постоянном волнении и беспокойстве, но вы ничего не предпринимаете, чтобы изменить ее, это тоже плохой знак. (Мой отец обычно говорил, что «беспокойство — это как сидение в кресле-качалке: как будто что-то делаешь, но никуда не приезжаешь».)

Если вы уже не так быстры и проворны мыслью, как когда- то, дело не в том, что вы становитесь старше или глупее, просто вы уходите все дальше от своей подлинной сути. Это как борьба за жизненное пространство. Если для вашего эмоционального состояния характерны цинизм, апатия, чувство безнадежности и недостаток оптимизма, это оттого; что вы забросили самого себя и все то, что для вас важно. Если для вас существенно не то, что вы делаете и о чем думаете, а то, что о вас думают другие, чего они от вас ждут, тогда вы больны «вирусом псевдоличности». Ваше «я» заражено бациллой «не своей жизни», которой безразлична ваша подлинная личность, ей удобнее пользоваться вымышленной личностью.

Пренебрежение своим подлинным внутренним «я» способно буквально убить человека. Да, я говорю «буквально». Игнорируя свою истинную личность, человек приводит в расстройство весь свой организм, и человек становится старше своих лет. Заставлять себе делать что-то «не свое» или играть не свою роль очень дорогого стоит. Это такая нагрузка, которая может укоротить жизнь на многие годы. Мне кажется, что большинство некрологов, помещаемых в газетах, на самом деле должны звучать примерно так:

«Джексон Роберт. Г-н Роберт Джексон скончался вчера от осложнений, вызванных тем, что всю жизнь он вынужден был делать не то, что хотел. Врачи считают, что он умер от того, что попытался втиснуть в собственное тело чужие представления о жизни, он постарался заменить свой мозг и этим испортил собственную жизнь. Попытки г-на Джексона заполнить образовавшиеся пустоты работой, автомобилями, перееданием, алкоголем, тремя женами, двумя тысячами матчей в гольф, а также выполнением любых просьб и ожиданий окружающих, кроме собственных желаний, оказались крайне безуспешными. К сожалению, все вышесказанное легло на г-на Джексона таким тяжелым грузом, что он умер, не дожив примерно двадцати лет до назначенного ему срока. Проведя в ужасном состоянии несколько последних лет, он скончался совсем не мирно вчера в своем доме, окруженный коллегами по работе, которую он ненавидел, а также членами семьи, которые вели столь же убогую жизнь, как и он сам».

Согласен, это может показаться слишком жестоким, но я вовсе не шучу. Специалисты-медики утверждают, что мы не доживаем до своего срока примерно четырнадцать лет, если испытываем непрерывный стресс наподобие того, который я описал выше. Вот почему я совершенно серьезно утверждаю, что мы играем с огнем.



Итак, если вы согласные тем, что я прав, как же все это происходит? Очевидно, никто не дает нам никаких таблеток для отупения, и мы не являемся душевнобольными, место которым в специальном учреждении, Просто мы все запрыгиваем в этот стремительно несущийся поезд, называемый жизнью. Мы просто привыкаем обходиться без радостного возбуждения. Со временем нам становится гораздо легче говорить «нет» себе, чем кому-то другому. Мы программируем себя на то, что эгоистично думать все время только о себе. Такие программы мы, конечно, перенимаем у других людей, которые как раз очень беспокоятся о самих себе и о том, чего хотят они, и совершенно не думают ни о нас, ни о том, чего желаем мы. Вот ведь как!

С другой стороны, если вы действительно чувствуете радость от жизни, каждый день с удовольствием осознаете, кто вы есть и что вы делаете, то вполне вероятно, что вы живете в полной гармонии со своим подлинным «я». Если вы спокойны, чувствуете себя реализованным и сосредоточенным на своем предназначении в этом мире, значит вы живете в согласии с тем, что вы есть на самом деле.

Мне бы хотелось, чтобы вы, читая эту книгу, думали и говорили следующее:

«Эй, подождите минутку, не спешите реализовывать чьи- то ожидания, жить ради кого-то еще. Ведь они (кто бы эти люди ни были) не платят за меня квартплату, не возвращаются вместе со мной после работы вечером, не купают детей и не готовят за меня обед! Почему же тогда всей своей жизнью я должен выполнять ожидания группы неизвестных мне людей? Больше я не буду давать им права голоса. Я не буду тратить на них свои силы. Я хочу вернуться к себе, быть тем, кто я есть на самом деле. Сейчас, в первую очередь, я хочу сделать счастливым самого себя, быть правдивым с собой и делать то, что мне хочется. Если я люблю музыку, то хочу, чтобы моя жизнь была полна ею. Если я хочу сделать карьеру, я найду способ и сделаю ее. Если я устал быть толстым, я хочу так построить свою жизнь, чтобы избавиться от этого недостатка. Если ко мне относятся неуважительно, я сделаю так, что больше этого не будет никогда. Пусть я лучше останусь один, чем буду болеть чужими болячками. Если в моей жизни до сих пор не было Бога, потому что моя жена неверующая, пусть она перестраивается, а не я. Мне надоело все время чего-то бояться. Бояться за детей, бояться нехватки денег, работы, своего начальника и родителей. Я хочу перемен. Я хочу чувствовать себя живым человеком. Я хочу, чтобы меня ценили окружающие и я сам ценил себя. Я хочу просыпаться утром с радостью, а не со страхом. Я хочу добиться полной ясности, зачем я живу в этом мире и что я должен сделать, пока я здесь. Я хочу понять, что это — не генеральная репетиция, это моя жизнь, моя единственная жизнь. Я хочу, чтобы мои дети видели меня в реальном свете, таким, каков я есть, со всеми моими интересами, чувством юмора и ценностями. Я хочу, чтобы они знали, для чего живут, и я хочу научить их на личном примере быть гордыми, не идти на компромиссы. Я хочу иметь возможность прожить день и в конце его сказать с гордостью: «День прошел прекрасно». Я хочу гордиться собой и тем, как я прожил этот день. Я хочу чувствовать мир и покой, хочу быть доволен. Я хочу иметь возможность сказать: «Я чувствую себя прекрасно, я нравлюсь самому себе». Я хочу, чтобы меня любили таким, каков я есть, в полном соответствии с моим собственным списком приоритетов».

Вы не испытываете сейчас полного недоумения? Может быть, вы думаете, что я стремлюсь сделать из вас безнадежного, бездумного, закоренелого эгоиста?

Неправда! Это все ваше политически корректное мышление: «Скажи им то, что они хотят услышать». Разве эгоистично заботиться о себе, когда вы знаете как абсолютную истину то, что вы не можете дать что-то другим, если не владеете этим сами? Только если вы по-хорошему эгоистичны, вы можете стать великим мучеником, но, не зависимо от своих намерений, вы будете обманывать всех в своей жизни — детей, супругу (супруга), друзей, товарищей по работе, людей, с которыми вы ходите в церковь, вы будете обманывать весь мир. Даже в Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Прежде чем заботиться о ком-то еще, вы должны научиться заботиться о себе.

Как долго, если вы вообще можете вспомнить, длился период, когда вы действительно, без обмана, без чувства вины заботились о себе? Вспомните, когда последний раз вы могли сказать: «Сегодня я делаю то, что хочу, потому что именно это я хочу делать сегодня, а не потому, что этим же я занимался вчера»?

Понимаете, я не хочу, чтобы вы бездумно переходили от одного дня к другому. Я хочу, чтобы вы приняли глубокое, бескомпромиссное и твердое решение привести свой мир в соответствие с той личностью, которой вы на самом деле являетесь. Я не хочу, чтобы вы и дальше были каким-то вымышленным «я», которое не имеет ничего общего ни с вами, ни с тем, что для вас важно. Я хочу, чтобы вы начали спрашивать себя: «Что я хочу? Что должно стать частью моей жизни?» Взгляните на предлагаемый ниже список и решите, есть ли в нем вещи, которые вы хотели бы сделать главными в своей жизни, по крайней мере значительной ее частью:

Музыка

Искусство

Работа

Дети

Духовная жизнь

Честность

Свободное время

Гордость своей работой

Жизнь с достоинством

Здоровье

Общение с природой

Карьера, в которой реализованы ваши сильные стороны

Возможность говорить, делать и быть самим собой

Работа волонтером

Хобби

Другой стиль жизни

Страсть

Возбуждение

Независимость

Значимые взаимоотношения

Другое телосложение

Чувство отдающего

Я мог бы продолжать и продолжать. Подумайте о тех вещах, которые вы хотели бы иметь в своей жизни. Если многих из них в вашей жизни нет — а я могу почти утверждать это, — то я скажу вам абсолютно определенно, почему и как они у вас были похищены, а также как вернуть их в свою жизнь.

Хорошей новостью для вас является то, что единственным человеком, который должен все это в себе исправить, являетесь вы сами. Для этого вам не нужны ни родители, ни жена (муж), ни начальник, ни кто-то еще — только вы сами. Моя теория состоит в том, что все дело в вас, потому что вы либо пассивно разрешили, либо сами активно участвовали в том, что вы сами и все, что для вас важно, очутились в самом конце списка приоритетов. Не знаю, догадываетесь ли вы об этом или нет, но вы себя разменяли, предали, то есть продешевили. Обычно, когда такое с нами происходит, когда мы совершаем самопредательство, то в первую очередь мы отказываемся от того, что дорого только нам. Почему? Да потому что этим мы никого другого не огорчаем, но Боже упаси вас так поступить! Помните, что когда вы ставите себя самым последним пунктом вы обманываете не только себя, но и окружающих.

Я хочу вам сказать: вы имеете право отыскать дорогу назад, к своему подлинному «я», кроме того, вы несете за это ответственность. Мы здесь говорим о всей вашей жизни, о том единственном шансе, который дан вам в этом мире. Если уж вы считаете себя таким великомученником за других, что не можете пойти на это ради себя, тогда сделайте это ради своих детей, своей семьи, ради всех, кого вы любите. В противном случае вы не обретете себя, а они не обретут вас, и что в этом хорошего?

Я хочу, чтобы закончив читать эту книгу, вы могли сказать: «Мне понятно, в чем дело, и теперь я буду стоять за себя и за всех в этом мире, кто мне дорог».

Я хочу ввести вас в ключевую, основополагающую реальность, которая является суммой и сутью того анализа, которому мы сейчас подвергнем вашу жизнь, и это — Ваша личная правда.


Следующее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Предыдущее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Интересное: Хозяин притворился, что умирает. Реакция кошки превзошла все ожидания (Видео)
ПОДЕЛИСЬ!