Выращивание арбузов в теплице

Погодные условия средней полосы России для арбузов не очень благоприятны, но я выращиваю их в своей теплице.
В середине апреля замачиваю семена в регуляторе роста «Эпин-экстра». Когда наклюнутся, высеваю в стаканчики. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать — переношу в прохладное помещение с ночной температурой до +14 °С.
Рассаду высаживаю в теплицу 20-25 мая, обработав корни (с комом земли) «Кор-невином» — это обеспечивает хорошую приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост. Грядку для арбузов подготавливаю следующим образом.

Вынимаю почву на глубину 70 см, в основание закладываю слой сухих веток, листьев, бумагу (310 см). Сверху засыпаю смесью перегноя, компоста, торфа (410 см). В смесь добавляю минеральное удобрение, золу, немного извести. Все перемешиваю — получается рыхлая, легкая почва. Рассаду размещаю в шахматном порядке, на расстоянии 45-50 см. Через несколько дней после посадки подвязываю растения к шпалере, в том числе и нижний боковой побег. Вышерасположенные пасынки удаляю. Таким образом формирую 2 стебля. На каждой плети оставляю 1 плод, который помещаю в отдельную сетку, подвязанной к несущей проволке.

Опыление провожу вручную — при помощи кисточки переношу пыльцу с мужских цветков на пестик женских (арбуз — однодомное растение). Поливаю растения теплой водой 1 раз в неделю — в кольцевые канавки вокруг корневой шейки. Сама шейка не должна соприкасаться с влагой, так как может загнить. К началу созревания плодов поливы прекращаю — это ускоряет созревание и улучшает качество. За все время арбузы трижды подкармливаю. Через 10-14 дней после высадки растений — 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды.

В начале образования плетей — коровяк, разбавленный водой (12:8) с добавлением 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды. При формировании завязи — 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 1 л воды. Зрелость арбузов наступает уже в начале августа. Признаки — усыхание усика в пазухе листа рядом с плодоножкой, глухой звук при щелчке по плоду. Максимальный вес арбуза, который мне удалось вырастить в теплице, был 6 кг, но в среднем это 2-3 кг.

Игорь Дуничев