-Тогда я на это не пошла и сейчас не соглашусь, - Настя категорична, - и на манипуляции разного рода я не поведусь. Муж? Муж ноет, скрипит, но в принципе он со мной согласен: это просто попытка нам на жалость и совесть надавить.

У Насти с мужем семейный статус - 8 лет, растут две девочки. Супруги работают оба, есть машина и квартира. Двухкомнатная. Настина.

-Взяли бы совместную, - говорит Настя, - но это планы на будущее. Я только из второго декрета вышла. А в принципе, даже, если и не будет возможности что-то купить из недвижки - не расстроюсь. У меня с девочками жилье есть, да и с мужем отношения хорошие и стабильные.

Вышла на пенсию и решила, что одна теперь жить не может

Двушка Насте досталась от бабушки. У ее мужа Максима теоретически тоже есть жилье: двушка с мамой на двоих. Жива и спокойно живет в своей двухкомнатной мама самой Насти.

-У нас в самом начале были со свекровью Галиной Ивановной "терки", - признает Настя, - не критично, но довольно неприятно было. Что хотела мама? Жить с нами.

-Как я без сына! - восклицала Галина Ивановна, - Я всю себя ему посвятила, как я одна останусь? Да и дешевле вместе жить будет, и веселее. Я хочу с вами! Хоть на чьей территории, хоть на моей, хоть на вашей. Но я не могу оставаться одна!

-Ей в тот год, когда мы женились, - вспоминает Настя, - исполнился 51 год. Страшно жить одной, аж жуть! Мама моя ей ровесница, но ей не страшно, а Галина Ивановна месяца три нас изводила. Люди на съем идут и в ипотеку впрягаются, только, чтобы с родителями вместе не жить, а тут от своей квартиры со свекровью делить быт, кухню и Максима? Спасибо, не надо.

Максим сам доносил до мамы всю невозможность совместного проживания. Начиная от того, что квартира не его, заканчивая тем, что будущим детям нужна комната, а продавать две и получить одну большую - не вариант: Настя не согласна.

-Потом Галина Ивановна смирилась как-то, поутихла, даже отношения у нас наладились: не ныла, в гости приезжала, когда зовут, к себе приглашала, с девочками выражала желание сидеть, гулять. Ну в этом вопросе у нас с бабушками в принципе очередь: к одной на выходной везешь, другая обижается. Приходится соблюдать паритет.

Мама Насти вышла на заслуженный отдых 3 года назад. Спокойно живет, разве что чаще стала внучкам звонить, берет их гулять. Ездит к подруге, к родственникам. А со стороны Галины Ивановны - очередное обострение.

-Полгода назад свекровь ушла на пенсию, она у нас учительницей технологии работала в школе. Казалось бы, педагог, адекватный человек, образование высшее, интернет освоен и даже аккаунты во всех соцсетях. Так нет, начался кошмар.

-Сын, - звонила вечером Галина Ивановна Максиму и шептала в трубку, - мне кажется кто-то ковыряется у меня в замке. В каком-каком, в дверном! Я боюсь.

Максим подрывался и мчался. Замок рассматривал с лупой.

-Оказалось - показалось! - раздраженно говорит Настя.

-Мне соседка сказала, - округляя глаза говорила Галина Ивановна в гостях у сына, - что некие люди интересовались мной, как я пенсию получаю, с кем живу.

-Мам, - убеждал Максим, - ты о правилах безопасности своим ученикам рассказывала, а сама их не помнишь? Пин-код никому не сообщай, на просьбы в соцсетях не ведись, в дверной звонок смотри.

-Всю жизнь в столице, - говорит Настя, - тут ушлых людей хватает, меня еще не уставала поучать, как не попадаться на всякие лохотроны. А тут прямо беспомощное дитя! И звонки чуть ли не дважды в неделю: то шум за дверью, то кто-то следит за ней до магазина. Максим ездил, потом решил с мамой поговорить, мол, давай к врачу съездим, обследуемся, больно ты тревожная стала.

-Я не выжила из ума, - отказалась обследоваться Галина Ивановна, - мне 60-ти нет еще, я в разуме!

-Ну так не придумывай, найди занятие и не дергай нас, учись у своей сватьи, - посоветовал маме Максим.

-А я не хочу учиться у сватьи, - мама "включила" тяжелую артиллерию - слезы, - я с самого начала говорила, что не могу жить одна, что хочу с вами. Давайте съезжаться. Стариков дети должны досматривать. А вы не хотите!

-Станешь старухой, - отрезал сын, - будем досматривать.

-Мама обиделась, она еще 8 лет назад решила от нас на время отстать, ровно до выхода на пенсию, а сейчас время пришло. И продолжает гнать свою линию: звонки, сомнения, нытье. Я не ведусь, - говорит Настя, - муж тоже. Но нервы истрепаны уже все. И похоже, прекращать попытки мама не собирается.

Галина Ивановна недавно заговорила о том, что она подаст свою квартиру и купит себе жилье в том же подъезде, где живет семья сына. Но Максим, собственник второй половины - не согласен. Это те же шарики, только в профиль.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.