Из любых сухих фруктов.
Промыть около килограмма сухофруктов, сложить в кастрюлю и варить, добавив немного корицы.
Доведя до кипения, держать на маленьком огне. Остудить, слить отвар, положить в него полтора стакана сахарного песка, сварить сироп и залить им фрукты.
Яблочно-грушевый (новогодний).
Промыть и сварить сушеные яблоки. Сухие груши варить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить сквозь сито, а фрукты протереть и добавить во взвар (но так, чтобы напиток не был слишком густым).
Добавить по вкусу сахар, сметану и охладить.
Теперь «исполним» по старинным рецептам остальные блюда рождественского ужина, о котором вспоминал А. Вертинский.
Происходил он в Киеве конца прошлого века и кухня была смешанной, русско-украинской.