Я тоже хочу! 7 простых шагов к раскрытию творческого потенциала

Вот в жизни всегда так бывает.

Сидишь на работе, похрустывая фруктозной печенькой, и радуешься новому офисному креслу, которое, наконец-то, не скрипит, как ржавая телега. Диете, на которую ты все-таки решилась, спустя три месяца обещаний самой себе за поеданием бутербродов у ночного холодильника. А еще тому, как удачно, что ты сегодня в черном костюме, и на нем не видно пролитого поутру из-за нападения кота кофе. Даже переодеваться не пришлось, и на работу не опоздала. Какой удачный день!

Как вдруг, листая утреннюю ленту, ты натыкаешься на одну из твоих прыщавых школьных подруг, у которой, оказывается, почти три десятка тысяч подписчиков в инстаграме, вундеркинды-дети, и готовится к выходу новая книга с кулинарными рецептами гриля на скорую руку. И обо всем этом она незатейливо рассказывает с помощью ею же обработанных фоторядов в стиле журнала People. И выглядит такой счастливой, аж бесит.

"Что со мной не так?" - судорожно думаешь ты, враз забыв обо всех своих недавних великих радостях. - "Почему все вокруг такие творческие? Ведь я была хорошисткой в школе, и бабушка меня хвалила, и вообще, мне как-то однажды сказали, что я далеко пойду. И неважно, что это был пьяный сосед с пятого этажа, главное - смысл! Я его запомнила, и вот все жду, когда же это "далеко" уже приблизится. И еще желательно, чтобы это тоже было в сфере творчества, чтобы делать это было приятненько, оставалось время на себя, любимую, и при этом не выглядело прихотью безумной кошатницы, окончательно свихнувшейся с ума на почве одиночества."

Бывали мыслишки?

Если у тебя нет очевидных, как у дочери маминой подруги, у которой в доме не было ни одной покупной шторы, склонностей к созиданию чего-то нового, но подобные желания в светлую голову уже закрались, значит, пришла пора действовать!

1. Вспоминаем, что нам нравилось делать в детстве. Не в том, где уже целоваться на дискотеках по углам начинали, а в том, далеком, где ты еще с косичками по утрам гордо щеголяешь, и тебе еще пока наплевать на мнение окружающих тебя малоизвестных людей. Что увлекало? Рисунки твои воспитатель показывала всем нянечкам и гордо уносила на выставки? А может, стишки какие приплетала? Или выступала певицей на всех домашних праздниках и юбилеях родственников? Или радовалась, когда тебя главной березкой выбирали в танце к выпускному в третьем классе? А может, вышивание крестиком могло увлечь часа на три? Почему-то в детстве мы так любили находить новые занятия, не боясь, что не получится. А если не нравилось - бросали без многочасовых сожалений, и тут же принимались за новые. Куда она ушла? Эта супер-способность?

2. Вспоминаем, по каким предметам в школе у нас были пятерки.

Халтурные учителя, которые ставили автоматы за посещения, не в счет. Имеют значение именно те предметы, которые ты проводила не в своих блуждающих мыслях, а на которых реально слушала учителя и с интересом делала уроки. Читала все книги, заданные на лето, включая внеклассное чтение? Ровнее всех сшила юбку на уроках трудов? Помогала всем одноклассникам с английским? Не прогуливала урок, зная, что предстоит зачет по двухкилометровой трассе? До сих пор помнишь даты правления всех российских императоров?

3. Вспомни, зачем к тебе чаще всего обращаются люди. О чем тебя просят?

Рецепт фирменного имбирного печения? Написать коммерческое предложение самому противному клиенту, потому что "только ты так умеешь писать"? Сходить с подругой в магазин, чтобы выбрать с ума сводящее платье к корпоративу? Посоветовать, какой сделать ремонт и как лучше всего расставить мебель в квартире?

Чаще всего мы совершенно не обращаем внимание на то, за что нас ценят люди, и оттого не начинаем ценить себя в должной мере. Нам кажется, что мы ничего не умеем, помимо поставленных задач в офисе. Но это совсем не так!

Обратите внимание: 10 шагов к тому, чтобы навсегда разлюбить мужчину.

Как сказал кто-то из умных, в каждом человеке живет талант, но не каждый способен его вытащить наружу.

4. Подумай, что бы ты согласилась делать просто так, бесплатно.

Может, у тебя уже и есть какое-то увлечение, но ты не рассматриваешь его в качестве "потенциала" и совсем не думаешь о его монетизации? Поверь, даже благодаря этому качеству ты попадаешь в абсолютное меньшинство. Люди, которые умеют что-то делать просто ради процесса, а не ради результата в денежном эквиваленте - вымирающий вид. Подавляющее большинство советских детей, независимо от пола, воспитаны в духе терпения и страдания ради высшей, благой цели, к которым не относятся всякие пустяки типа развлечения души. И если ты уже изначально другая - просто развивайся в этом направлении, расскажи об этом большему количеству людей, и люди к тебя сами потянутся.

5. Вспомни, как ты проводишь свое свободное время, когда никого не хочется видеть.

Книги? Сериалы? Готовка? Уборка? Орхидеи? Кошки, в конце концов? Все это можно превратить в творческое начало, достаточно просто поглубже вникнуть в тему и начать рассказывать о ней другим людям - в той форме подачи, которая подходит именно тебе. Блоги, книги, газеты, журналы, книги, клубы по интересам, кружки и форумы - все это может приблизить тебя к человеку, о котором скажут "Вот это я понимаю - увлеченность! Хочу, как ты!". Ведь большинству не хватает смелости даже признаться в том, что ему нравится что-то делать ради себя, ведь на это совсем нет времени.

6. Выпиши все, что вспомнишь, на листок. А лучше - в блокнот.

Подумай, как то, что ты выписала, можно применить в современном мире. Допиши к этому около 20-30 смежных областей, которые могли бы тебе понравиться. Можно больше, но не меньше. Представь себя в каждом из них. Прислушайся к чувствам. Выдели те, которые принесли наибольшую мысленную радость. По прошествии времени к этому списку можно возвращаться и корректировать в соответствии с новыми запросами.

7. Вспомнила? Теперь внедряй.

Мало подумать и представить. Надо действовать. Большие расстояния складываются из маленьких шагов, которые надо однажды сесть и продумать. Здесь уже помогут тематические источники по твоему конкретному увлечению, благо в интернете сейчас можно найти все и в платном, и в бесплатном доступе. На первых порах можно вдохновляться другими, затем найти свою собственную дорожку и уже своим примером вдохновлять других.

Новое, конечно, всегда страшит, но если хорошо подумать - мы ничего нового не изобретаем, мы просто вытаскиваем из собственных глубин самого себя, а это уже не сильно новое, а хорошо забытое старое. И, если подумать, не так уж и страшно.

Главное, не рассказывай о своих первых намерениях всем подряд. Пусть мотиваторы-коучи вещают, что публичные обещания помогут тебе не слиться. Наша цель другая! Мы хотим, чтобы творчество приносило радость и счастье, а это невозможно, когда ты тяготишься обязательствами перед другими. И не придется потом оправдываться, если тебе вдруг захочется сменить увлечение. Просто попробуй.

Ну, а если понравится, то ты это сразу поймешь. Отличие взрослого от ребенка состоит как раз в том, что первому сложнее решиться, но легче утвердиться в своем решении, не поддаваясь влиянию окружающих. И легче воплотить свои затеи в жизнь, обладая необходимой свободой и независимостью.

«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества » – Максим Горький.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Я тоже хочу! 7 простых шагов к раскрытию творческого потенциала.