Несмотря на то, что сладости в те годы в основном готовились самостоятельно, многие обожали магазинные конфеты и не отказывали себе в удовольствии съесть пару-тройку, даже не догадываясь, какую опасность в себе таят эти на первый взгляд безобидные лакомст


"В те годы деревья были крупнее, трава зеленее, а сладости вкуснее", - признаются сегодня все выходцы из советской эпохи, с теплой ностальгией вспоминая прошлое. И ведь, оглядываясь назад, мы понимаем, что мир был совсем другим. Дефицит товаров, охвативший Советский Союз, остался позади, а это значит, что сегодня мы можем без каких-либо препятствий (и даже не выходя из дома) купить что угодно).

Огромное разнообразие фруктов, овощей и сладостей в наше время уже никого не удивляет, но для советских детей любой апельсин или помадка казались чем-то чудесным и бесценным. Как правило, любимые лакомства дети получали только в виде сладкого подарка перед Новым годом. В остальное время они питались заботливо приготовленной матерью орешками со сгущенкой, яблочным пюре и просто любили грызть аскорбинку и сухой кисель (см также: Золотая молодежь СССР: как на самом деле жили дети советской элиты?).

За прошедшие годы отрасль освоила производство сладостей, приобрести которые можно по очень доступным ценам. Несмотря на то, что производство тщательно контролировалось, и практически каждое лакомство изготавливалось по ГОСТу, полезными его назвать было невозможно – о чем свидетельствует один только сахар, который в большом количестве присутствовал в каждой конфете. Но в те годы сладкоежки обратили свой взор на опасности, которые таят в себе сладости, в отличие от нынешнего поколения, которое вряд ли осмелится съесть любимую конфету, зная ее состав.

Грильяж


Эти сладости полюбились многим поколениям и остаются одними из самых популярных и по сей день. Плитка застывшего сахарно-сиропного сиропа с измельченными орехами в красивой яркой обертке всегда считалась гордостью маленьких вазочек, которые хозяйки ставили на стол перед чаем. И пока дети жевали карамельки, взрослые медленно ее пробовали.

Но несмотря на приятный вкус и товарный вид (чего стоит само название), польза от «Грильяжа» минимальна. Дело в том, что при приготовлении сладостей выделяется тугоплавкий жир, который очень трудно переварить организму. Причём эти конфеты считаются одними из самых твёрдых, поэтому их пережевывание ничего не стоит, чтобы сломать целый зуб.

Конфетница с бантиком

Узнать цену ООО «Яндекс"

Раковые шейки


Лакомство со смешным названием «Раковые шейки» существует уже более ста лет. Во времена Императорской России эти сладости занимали почетное место среди самих монархов! Свое необычное название эта сладость получила из-за своей забавной формы, напоминающей отдельные части хвоста настоящего краба.

Калорийные конфеты были изготовлены из сахара и ванили, а затем глазированы картофельной патокой, сохранившей красивую прозрачность. Начинка раковых шеек состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого мараскинового ликера, благодаря чему карамель имела приятный орехово-вишневый вкус и мягкий хруст. Довольно часто лакомство прилипло к зубу и повредило свежую пломбу, поэтому после такого лакомства многие люди обращались к стоматологу.

Подсолнечная халва


Эта рассыпчатая сладость пришла к нам с Востока и моментально полюбилась практически всем (см также: Арабская сказка: самые необычные традиции восточных свадеб). В советские годы его выпускали в картонных упаковках и коробках. Нежная консистенция халвы буквально тает во рту, а ее несладкая сладость превращает ее употребление в настоящее удовольствие.

Она была настоящей «вишенкой на торте», поэтому можно было наедаться до упора, и все благодаря обилию растительного жира, который неумолимо влиял на лишние килограммы.

Обратите внимание: Диеты бывают разные, но какую выберете Вы?.

Несмотря на довольно значительную пользу халвы (она содержит большое количество витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов), ее калорийность на 100 грамм составляет целых 512 калорий! Только представьте, что будет с тонкой талией, если не ограничивать потребление этих вкусностей (а оторваться от этого не так-то просто). Именно поэтому женщины старались сократить потребление, а спортсмены полностью отказывались от любимой половинки во имя больших достижений.

Разноцветный горошек


Взрослые не особо любили разноцветный съедобный сладкий жемчуг, а вот дети без него жить буквально не могли! Они легко запихнули в рот половину упаковки и грызли с таким удовольствием, что у них за ушами потрескивало. Только вот родители не всегда позволяли своим детям поглощать тонны сахарного горошка. Крохи часто ими давились, а старшие устроили поджелудочной железе настоящее испытание на прочность. Далеко не все прошли это и узнали о печальных последствиях лакомства лишь спустя годы. У этой сладости было еще одно неприятное свойство: она значительно повышала аппетит.

Чайный сервиз «Вивьен»

Узнать цену ООО «Яндекс"

«Корзиночка»


Слоеное тесто, нежный крем и сладкий мармелад – все это о нежнейшем торте «Корзинка», полюбившемся всем поколениям. Увидев на прилавке магазина красивую белковую массу в аппетитной рассыпчатой ​​тарталетке, да еще и с зелеными листиками по краям, пройти мимо просто не было возможности. Надо ли говорить, что такая корзина была сродни сахарной коме?

Украшения для этого прекрасного десерта были изготовлены из маргарина с добавлением красителей. Жирный сливочный крем совершенно не сочетался с самой корзиной, которая была не менее сладкой. И не забудьте о начинке – она еще добавила в финальный аккорд «кубик сахара». Огромная нагрузка на печень и развитие кариеса были необратимыми последствиями после пары таких кривых.

«Дунькина радость»


Сахарные подушечки были самых разных цветов и необычных узоров: розовые, желтые, полосатые, посыпанные сахаром или какао. Внутри каждой конфеты было спрятано варенье, но на самом деле драгоценная начинка не всегда была рядом.

Часто «Данкин'с Джой» продавалась на развес, поэтому нередко конфеты плавились и слипались. Карамель сама по себе была довольно жевательной, и если прогрызть целый комок, то можно было смело распрощаться со здоровой зубной эмалью.

Ириски


Сливочные карамели больше всего любили дети, ведь взрослые узнавали отца после первых двух конфет. Буратино, Золотой Ключик и Прима считались самыми мягкими и вязкими, а Кис-кис и Ледокол считались самыми опасными. Зубы намертво связывали и на раз-два вытаскивали свежие пломбы. А если конфета попала в рот незадолго до этого, лежа на столе, был немалый риск сломать целый зуб (читайте также: 6 диковин, которые приходилось терпеть жителям коммуналок в Советском Союзе).

Фото: Shutterstock, пресс-архив

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Несмотря на то, что сладости в те годы в основном готовились самостоятельно, многие обожали магазинные конфеты и не отказывали себе в удовольствии съесть пару-тройку, даже не догадываясь, какую опасность в себе таят эти на первый взгляд безобидные лакомства..