Ямал, Край света

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Куда поехать?

Даже в переводе названия этого полуострова с ненецкого языка ощущается безысходность, если не обреченность — «конец света». Сказать, что Ямал — край суровый, очень мало, жизнь здесь зачастую просто невыносимая. Но человека влечет сюда не то, что лежит на поверхности, а те неисчислимые сказочные богатства, что таятся в недрах полуострова. Нефть и природный газ понемногу меняют Ямал и не всегда к лучшему.

На сотни километров — ни одного холма, ни одного поселка... Это — Ямал, край тундры и вечной мерзлоты, голубых озер и бескрайних болот. И под всем этим — громадные запасы газа, добываемого здесь вахтовиками с «Большой земли».

ЦАРСТВО ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Особенности жизни людей, животных и растений на Ямале во многом определены вечной мерзлотой, которая здесь повсюду, проникая на большую глубину.

Полуостров Ямал,  расположенный на самом севере Сибири, омываемый Северным Ледовитым океаном, с полным основанием носит свое название, которое можно перевести с ненецкого языка как «конец земли» или «край света». Ямал — вытянутый участок западносибирского побережья, глубоко уходящий в Карское море между Обской и Байдарацкой губами (заливами).

Рельеф полуострова — низкие ступенчатые равнины, едва достигающие высоты 100 м. Равнины сложены по берегам и на севере рыхлыми песчано-глинисты-ми морскими отложениями, оставшимися на суше после отступления океана, а на юге — ледниковыми отложениями. Реликтовый участок Ямала — остров Белый, находящийся на севере от полуострова за небольшим проливом Малыгина.

Повсеместно распространены формы мерзлотного рельефа: бугры пучения, наледи-тарыны, пятна-медальоны.

Берега Ямала на значительном протяжении низменные, на них встречаются эоловые дюны — результат постоянной работы ветра.

В глубине Ямала вдоль линии водораздела разбросано множество озер и протекает много небольших рек, впадающих в заливы Обская и Байдарацкая губа. Реки замерзают к середине октября, вскрываются только в начале июня, а многие за зиму промерзают до дна.

Шквалистый ветер — результат столкновения над Ямалом теплых воздушных масс с Атлантического океана и холодных из полярных регионов. Отсюда — высокая амплитуда температур, ветер, который, как кажется, дует сразу во всех направлениях, снежные бураны и оледенения береговой зоны. Максимальная скорость ветра над полуостровом достигает 110 км/ч, а над Карским морем—даже 140 км/ч.

Так как шквалистый ветер здесь круглый год, толщина снежного покрова едва достигает полуметра: его постоянно сдувает в океан.

Ямал вытянулся в основном по долготе, что создало условия для формирования сразу трех природных зон. На севере находится арктическая тундра. В центре — мохово-лишайниковая и кустарниковая с бескрайними травяными болотами. И лишь на крайнем юге, где полуостров смыкается с материком, появляются деревья: это зона лиственничной лесотундры.

Во II-IV вв. с юга самодийские народы южносибирской лесостепи испытали натиск кочевников и стали уходить дальше на север. Одна из ветвей само-дийцев продвинулась в сторону Ямала, со временем став самостоятельным народом — ненцами.

В XII в. до Ямала добрались первые русские землепроходцы из Новгородского княжества в поисках пушнины, моржовых клыков и бивней нарвала. Они обложили ненцев пушной данью и наладили меновую торговлю.

Чтобы пересекать Ямал поперек, был проложен Ямальский волок — между Байдарацкой и Обской губами. Впервые по нему прошли в 1616 г. землепроходцы из Архангельска на судах-кочах, перетаскивая их по песчаным участкам между реками Ямала. Таким образом, поморы в Средние века «ходили за Камень» (Уральские горы). Однако в том же веке московский царь закрыл этот путь, опасаясь проникновения иностранных торговцев и неуплаты пошлины.

Промышленное освоение Ямала началось в 1963 г., здесь приступили к буровым геологоразведочным работам. Сами геологи называли условия работы «адскими». Поверхность газоносного района была сплошь заболочена, поэтому работы велись в основном зимой: тогда можно было перевозить тяжелую буровую технику, доставленную на Ямал из Мурманска по морю.

Ямал расположен в зоне Северного морского пути, что значительно облегчает разработку газоконденсатных месторождений полуострова и использование судов-газовозов ледового класса.

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!