Юрий Николаев рассказывает о своей жизни

Николаев Юрий Александрович. Родился 16 декабря 1948 года в Кишиневе (Молдавская ССР). В 1970 году окончил ГИТИС.  С 1975 по 1991 год - ведущий программы «Утренняя почта». С 1991 по 2003 год - ведущий программы «Утренняя звезда». В 1978 году 2 июня прочитал программу телепередач советского телевидения в состоянии алкогольного опьянения. Но с телевидения Юрия не выгнали. 3 года назад у ведущего обнаружили рак, но после ряда операций болезнь отступила.  Хобби Юрия - охота.

- Юрий, вам как приезжему тяжело приходилось в студенческие времена в Москве?
- Я бы так не сказал. Деньги у меня водились всегда-я подрабатывал дворником, сторожем в детском саду (это считалось престижным), а по ночам снимался на «Мосфильме» в массовке.

- На личную жизнь времени хватало?
- Еще как! (Смеется.) К тому же далеко ходить не надо было. Я жил в общежитии -спустился на третий этаж, и ты уже у прекрасной половины института. (Улыбается.)

- Походы к прекрасной  половине закончились каким-то серьезным  романом?
- Даже женитьбой! Это произошло на третьем курсе с моей сокурсницей Галей. Прожили мы вместе три года.

- Почему развелись?
- У нас была безумная страсть, но мы ссорились каждые 15 минут по любым поводам. К тому же мы жили с ее родителями, и это тоже осложняло отношения. В итоге оба поняли, что на таком накале страстей жить просто невозможно.

- А почему вы не стали продолжать карьеру в театре и в кино?
- В театре платили копейки! Ниже зарплаты после высшего образования не было нигде. Поэтому, когда меня пригласили на телевидение и работа пошла, я ухватился за эту возможность.

- И к вам пришла слава. Звездной болезнью не заболели?
- Думаю, звездная болезнь у меня была. Мне нравилось, когда меня узнают. К тому же каждый норовил мне что-то подарить, угостить в ресторане, а отказываться мне было неудобно... Поэтому одновременно со славой пришло и пристрастие к алкоголю. Благо я преодолел эту пагубную привычку.

- В то время вам, наверное, поклонницы   проходу не давали?
- Было и такое. Группа девушек дежурила у входа в «Останкино», одна из них даже машину мне регулярно протирала, чтобы сверкала. А некоторые ко мне домой приезжали с вещами - жить! (Смеется.) И все это на глазах у моей нынешней супруги. Мне ей главное было позвонить, предупредить: «Ляля, осторожно, там очередная приехала».

- А как вы познакомились со   второй женой?
- Тогда я еще был в первом браке. А Лене было 11 лет. Я как увидел ее, сразу подумал, что вырастет настоящая красавица. Я дружил с ее братом, и у него на квартире мы часто закатывали вечеринки, а Лена за нами мыла посуду.

- Ну, вряд ли у вас сразу начался роман. Да?
- Нет, конечно. Но Лене я сразу понравился, она ревновала меня к девушкам, которых я приводил, они ей казались старухами. (Смеется.) Потом, уже после моего развода, случайно встретились, она уже была
девушкой. Мы разговорились и решили продолжить отношения... Лена очень терпеливый и заботливый человек. Благодаря ей я перешел на кофе без кофеина. А недавно она купила мне электронную сигарету, чтобы я наконец курить бросил. (Смеется.) Я курю страшно много.

— Юрий, а вы с женой не думали усыновить ребенка?
— Думал. Мы очень хотели своих детей, лечились, перепробовали все возможные способы, но медицина несколько лет назад была на другом уровне. А сейчас мне уже возраст не позволяет усыновить ребенка. Разве успею я ему дать все, что хочу? Так что эта тема для нас очень болезненна...

- Но, несмотря на брак без детей, вы вместе 35 лет!
- Что, вы думаете, у нас не было ситуаций на грани разрыва? Все было. И ссорились, и Лена не разговаривала со мной по несколько дней.
Меня это всегда жутко бесило! Только с годами страсти поулеглись, видимо, я стал поспокойнее.