За чашкой чая не забывайте о подделках!

В рутине рабочих будней так приятно выкрасть несколько минут, чтобы поболтать с коллегой за чашечкой чая. Или в серый день, когда дождь бесконечно барабанит по крыше, сесть у большого окна закутавшись в теплый плед и припасть большой теплой чашке, согревающей своим карамельным ароматом…

Собираясь за большим семейным столом, приходя в гости, приглашая подругу, или просто, находя повод – мы пьем напиток, который испокон веков играя всевозможными вкусами и ароматами, дарует нам тепло, заботу и общение.

Ассортимент чая настолько разнообразен, что даже каждый из нас, отдавая предпочтение тому или иному вкусу, цвету или аромату, все равно стремится найти для себя, что- то новое, неизведанное. И на каждый вкус и цвет – у нас есть свое настроение.

Но выбор качественного чая, это тоже целое искусство, которым мы готовы сегодня поделиться.

Настоящий чай производится только в Индии; Китае; Индонезии; Японии; Шри – Ланке. И если вы видите на упаковке производителей Англию, Германию или США, то знайте, что это не более чем перекупленный, пере фасованный или напичканный отдушками чай. Да и в конечном итоге, он не каждому по карману придется.

На упаковке с настоящим индийским чаем, обязательно должна быть изображена
- голова барана или
- циркуль.

Листовой чай.

В состав такого чая входят исключительно целые скрученные листья. Стеблей и палочек быть не должно. Цвет чая проявляется только после того, как он настоится в течении 10-15 минут. Наличие осадка в виде пыли, означает, что качество чая не достаточно высокое. Чтобы определить наличие красителей – опустите дольку лимона в готовый чай. Если цвет изменился – все в порядке. И даже на этом определение качества не заканчивается. Даже если внешне все в порядке, не стоит обольщаться, обратите внимание на свои ощущения, и они вас точно не подведут.
Если повысилось давление, усилилось сердцебиение или расстроился кишечник – значит качество такого напитка, все же оставляет желать лучшего.
По советам опытных людей, самый не подделываемый чай, это прессованный чай в плитках. На данный момент, фальсификаций в отношении этого вида, не выявлено.

Пакетированный чай.

Прежде чем приступать к чаепитию, разорвите пакетик и внимательно приглядитесь к тому, что внутри. Здесь, по утверждению производителей, должны быть исключительно мелкорубленые листья. Если просматривается осадок в виде пыли, или моментально проявляется цвет, делайте выводы…

По утверждению специалистов, любители пакетированного чая, платят 80% от всей суммы - за упаковку, остальные 20% - за содержимое. Учитывая, что само по себе сырье для пакетов стоит в десятки раз дешевле целого листа, не мудрено сделать вывод о качестве пакетированной продукции.

После заваривания использованный чайный пакет не должен менять свой первоначальный цвет, это говорит о качестве упаковки, а значит и о качестве содержимого. Как правило, производители не сочетают качественную упаковку с некачественной продукцией.

Любителям экзотики.

Ярко выраженный аромат, который превосходит даже свежие фрукты и ягоды, свидетельствует только о том, что здесь не обошлось без ароматизаторов.

Подтверждением этому, является буква «Е» в составе, прописанном на упаковке. Такой чай содержит радионуклиды, которые провоцируют различные заболевания.
При выборе чая, среди многочисленных пестрых упаковок, не поддавайтесь рекламе и буйству красок, а будьте рассудительны и внимательны.

Приятного вам чаепития!