Заболевание плодов - чечевичная пятнистость

Болезнь поражает ткани пло­да вокруг чечевичек. Характер проявления болезни анало­гичен этологии горькой ямчатости (подкожной пятнистос­ти), однако, отличается тем, что поражает только кутикулу и слои эпидермиса. Заболевание характеризуется углублен­ными в мякоть плода темно-коричневыми, округлыми пят­нами. В центре таких пятен остаются чечевички белого цве­та. Основная причина заболевания — нарушение равновесия в питании между содержанием калия, магния и кальция. Чечевичной пятнистостью поражаются плоды бед­ные кальцием и содержание много магния и калия. Для снижения поражаемости плодов чечевичной пят­нистостью следует закладывать на хранение плоды в ста­дии съемной зрелости и размерах в диаметре 65—70 мм.