Загадочный артишок

Артишок я стала выращивать три года назад и убедилась, что ничего сложного в этом нет, надо только строго соблюдать агротехнику. Артишок — многолетнее овощное растение, света- и теплолюбивое. В кулинарии используют мясистые цветоложа и сочные основания чешуи недозрелых соцветий: из них готовят салаты, используют в отварном, запеченном, жареном виде и для консервирования. Артишок — целебное растение, оно
содержит витамины А, B1, В2, С, инулин; его полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, болезнях печени и почек.

Мне удалось купить семена артишока сорта 'Красавец'. Семена у этого растения довольно крупные, я покрытые плотной кожурой. Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (я использовала препарат «Эпин-экстра»: 1-2 капли на 100 мл воды) и проращивают в теплом месте (при температуре 20-25 °С), а затем помещают в холодильник. В рекомендации сказано, что в холодильнике семена должны находиться 20-30 суток, поэтому все подготовительные мероприятия необходимо начинать за месяц до посева, в конце февраля—начале марта. Но я выдерживала семена в холодильнике всего 7-10 дней, и этого оказывалось вполне достаточно. Всхожесть была практически 100 %.

Высевала их в ящики с землей, на глубину 1-1,5 см. Для выращивания рассады я стараюсь использовать грунты серии «Волшебная грядка» — они хорошего качества и содержат большой набор микроэлементов. Оптимальная температура для выращивания рассады — 12-15 °С. Кроме того, растениям необходим полив теплой водой и, как пишут в специальной литературе, подкормка слабым раствором органических и минеральных удобрений. Но я до высадки в грунт удобрения не использовала. С конца апреля рассаду закаливают.

Я выносила ее вначале на застекленную лоджию, а затем на открытый балкон. В открытый грунт рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев высаживают в конце мая, по схеме 70x70 см. В лунки можно добавить перепревший навоз, а также «присолить» землю порошком удобрения «AVA». Для артишока предпочтительны светлые, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра места. Растениям требуются полив, рыхление и прополка. Если при посадке не используется «AVA», можно подкормить Кемирой-люкс в дозировке, указанной на пакете.

С появлением соцветий поливают реже. В первый год на одном растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками. На 2-3-й год — до 10-12 штук. Несмотря на то что я сеяла артишок в середине— конце марта и уменьшила время стратификации, урожай получила в первый же год выращивания, в августе, а в последующие годы снимала его с июня —начала июля и до заморозков.

Срезать головки необходимо на 10-15 см ниже соцветий. Срезанные головки хранятся в прохладном месте до 3-4 недель. Если хотите сохранить растение на второй год, то корневище осенью нужно выкопать до наступления заморозков и хранить при низкой температуре (но не ниже О °С), прикопав вертикально во влажный песок.

Светлана Воржева