Мой ребенок как пошел в первый класс, так словно все болезни в него вселились. В мае снова заболел. Позвонила его учительнице: так мол и так, снова не здорово... А она: «В первый класс ваш сын подготовленный пришел, так что во второй, пусть нес блестящими оценками, я его переведу. Но что будет дальше? У вас дача есть?» - «Есть. Мама моя там живет постоянно». - «Вот и отправьте ребенка на дачу, пусть свежим воздухом дышит, сил набирается. К учебе у него стремление есть, книги читает, задачи решает, лишь бы выздоравливал».
Я Ванечку к маме отвезла. Через неделю являюсь в гости, а сынок меня у калитки босиком встречает! И без шапки! В мае! Я ругаться, он в дом. Думала, там мама ему нагоняй устроит. А мама только и сказала: «Вань, ноги вытри, чтоб грязь в дом не нести!» Я онемела. Как это можно? Говорю: «Ма, ты чего за внуком не следишь, заболеет ведь!» А она меня ругать начала: «Ты совсем парня заморила в своем городе! Ну-ка, вспомни, как мы жили здесь, пока ты замуж не вышла? Как росла? С мая по октябрь босая носилась, шапку в лютые морозы тебе к ушам привязывать надо было, на Крещение в прорубь окуналась зимой! А с ребенком родным что творишь? Такого кулему мне доставила, я удивилась, что скафандра на нем нет! Мало того, что город ваш - рассадник инфекции, так вы иммунитет гробите как специально. Пацан воду родниковую пить боялся! Я видела, в каком карьере вы в городе купаетесь. Грязища, тыщи народа, а вы в это месиво лезете. И нахлебаетесь.
проглотите - нормально. А родниковую, кристальную - вскипяти ему! Там все сумасшедшие, и ты с ума сошла!»
Я всю ночь ворочалась, уснуть не могла. Мама правду сказала. Босоногой я росла не от бедности, не хуже других жили. Перед верандой всегда у нас таз стоял с водой - ноги сполоснуть, в дом - дорожка тканая, бугристая, ступням приятно, пока по коридору топаешь - ноги сухие. И я не болела вообще.
Утром мы втроем босиком пошли к колодцу. И вместе напевали: «Земля-матушка, мы твои детушки, дай здоровьица, красы да силушки! Чтоб сто лет наши ножки топтали все дорожки, устали не знали, все болезни затоптали!»
А май - самый лучший месяц для того, чтобы закаливание ног начать. До осени стопы такой интенсивный ежедневный массаж получат, что никакие простуды нам не страшны станут!




Поделись!
Читай нас!








×