Здорово и замечательно, если развитием таких способностей у ребенка, как музыкальный слух, ритмика, способность ярко фантазировать, самовыражаться с помощью рисунка, танца, лицедейства будут заниматься любящие и заботливые родители. Однако согласитесь, что даже у самой любящей мамы не всегда хватает терпения и знаний растолковать своему ребенку спокойно и доступно некоторые вопросы. Например, как заставить маленького упрямца пластично, в такт музыке, выводить танцевальные па? Хватит ли у вас терпения, да и как надолго вас сможет заинтересовать неумелая барабанная дробь, которая должна бы изображать, как прыгает зайка? Да и вряд ли, не имея специального образования, даже самая «продвинутая», талантливая мама не сможет научить свою девочку красиво изобразить, например, розового фламинго, стоящего на одной ноге посреди голубого озера на закате...

Именно для этого и существуют школы искусств с профессионалами, которые имеют неслы-ханное терпение и большой опыт в обучении маленьких артистов.

Однако родителям, желающим вырастить истинного танцора, есть о чем позаботиться, так сказать, на будущее. Многие преподаватели сталкиваются с одной глобальной проблемой и порой не могут с ней справиться. Чаще всего здесь помогает именно родительское воспитание. Представьте себе: ваш малыш усердно трудился, научился прекрасно танцевать, и вот пора ему показать свои достижения зрителям. Ведь нет артиста без сцены и аудитории. Казалось бы, ура! Гордитесь все мною! Но не так все просто. У ребенка возникает непреодолимый страх, боязнь, что он сделает что-то не так. Малыш наотрез отказывается выйти на сцену, предстать перед публикой, пусть даже это мама и папа и родители друзей, все равно страшно. Ему кажется, что все будут презирать его и перестанут любить, если он вдруг сфальшивит в танце, споткнется, сделает неправильное движение.



Конечно, понятно, что крохе и так не легко решиться показать свои умения прилюдно, ведь даже маститые артисты волнуются перед каждым выходом на сцену, да и последние репетиции и всеобщий ажиотаж кого угодно выбьют из колеи.

Только любящие родители способны помочь ребенку утвердиться в своих способностях. Не плодите комплексы у собственных детей, воспитывайте личность, уверенную в своих силах, умеющую ценить не только таланты других, но и собственные.

И еще один массовый факт. Дети страдают и «портятся» не только от недостатка должного внимания и заботы, но и от избытка родительской любви. Согласитесь, нередко можно услышать примерно следующее: «Мы в нем души не чаяли, в лепешку разбивались, а он вырос негодяем». Может, слишком «разбивались»! И даже не «для него» вовсе, а для себя, своих амбиций, своих целей? Конечно, жалко детишек, до которых никому нет дела, которые предоставлены сами себе. Дети нуждаются в мудром или хотя бы опытном и любящем руководителе, родителе и педагоге. Однако нередко детей, которыми чересчур уж «занимаются», жалко бывает не меньше. Потому что случается, что ребенок получает не помощь в самораскрытии и самореализации, а прессинг, формирующий его по неким внешним, заранее заготовленным стандартам. В этом случае личность, со всеми ее особенностями, талантами, с ее неповторимостью, уничтожается в угоду представлениям родителей. Помните, что любовный подход — совсем иной. Любящий ценит все самобытное в любимом.

Желаем вам и вашему ребенку достичь успехов не только на поприще танцевального искусства, но и во всех сферах человеческой жизни. А танец только поможет в этом вам и вашим детям, разукрасив повседневность в разнообразные тона и оттенки, внесет в нее особую радость, волшебство и феерию чувств.