Западно-поморское воеводство, Прибалтийское поозерье

Подпишись на нас:

Куда поехать?

Населенное в древности западнославянскими племенами, это место на балтийском побережье оказалось крайне привлекательным для завоевателей. Они желали овладеть не столько внутренними районами с их озерами и дубравами, и сегодня шумящими в больших национальных парках Западно-Поморского воеводства, сколько контролировать торговые потоки через Щецинский залив и далее по Одре вглубь материка.

КРАЙ НА МОРЕНАХ

Весь рельеф сформирован последним оледенением, сгладившим поверхность и создавшим ряды морен, выстроившихся вдоль балтийского побережья.

Воеводство занимает западную часть исторической области Поморье (Померания), разделенной на Восточное Поморье с главным городом Гданьском и Западное Поморье — со Щецином. На западе проходит государственная граница с Германией — федеральными землями Мекленбург — Передняя Померания и Бранденбург. Административная западная граница примерно совпадает с руслом Одры. Воеводство занимает земли к востоку от нижнего течения Одры и к северу от ее притоков Варта и Нотець.

В географическом отношении Западно-Поморское воеводство разделено на две части: южная — Западно-поморское поозерье и северная — территории, прилегающие к побережью Балтийского моря.

Западно-поморское поозерье сформировалось под влиянием движений ледника. Это — часть более крупного района Поморское поозерье, в свою очередь являющегося участком холмисто-моренной Балтийской гряды, протянувшейся вдоль моря. В понижениях между моренами много озер ледникового происхождения, семь из них — площадью свыше 10 км2. Выделяется своей глубиной озеро Дравское — 83 м.

Линия балтийского побережья воеводства в центре — ровная, это район песчаных дюн. На востоке — несколько бухт и заливов. На западе — мелководная Поморская бухта: чтобы ее могли проходить крупнотоннажные суда, на дне прорыты каналы. В южной части залива находятся острова Узедом и Волин (крупнейший на польском побережье — 265 км2), отделяющие от бухты Щецинский залив — обширную лагуну (952 км2). По ней проходит отрезок границы с Германией, разделившей акваторию залива на западную — Малую лагуну (германскую) и восточную — Большую лагуну (польскую). Граница проходит также по острову Узедом, Польше принадлежит менее пятой его части.



Между Поморской бухтой и Щецинским заливом существует еще и третий остров — искусственного происхождения. Он образовался в 1880 г., когда через Узедом прорыли канал Кайзерфарт (ныне — Пястовский), отделивший от него новый остров Карсибур (в прошлом — Казебург). Сообщение между Померанской бухтой и польской акваторией Щецинского залива — через проливы (фактически — реки, рукава Одры) Свина и Дзивна.

С юга в Щецинский залив впадает разделившаяся на несколько рукавов река Одра — самая крупная река в воеводстве, а всего в нем 45 рек и их притоков.

Более трети территории покрыто лесами, находящимися под защитой в шести ландшафтных парках, 75 природных заповедниках и двух национальных парках — Дравенском и Волинском.

Дравенский — в долине реки Драва. Одна из его главных достопримечательностей — меромикрическое озеро Чарне: вода в нем застоялась, и нижний слой гораздо более минерализован. Известен парк своими реликтовыми дубравами, занимающими 40% территории парка, с деревьями возрастом под сто лет. В лесах парка водятся благородный олень, европейская косуля, енот-полоскун.

Волинский национальный парк занимает северо-западную часть острова Волин с ледниковыми озерами, буковыми лесами, сосновыми рощами и дубравами. Всего в парке и на острове насчитывается около 1300 видов растений. В прибрежных водах Поморского залива обитают серый тюлень и морская свинья. Также обустроен заповедник для разведения зубров, гнездится орлан-белохвост. Ведутся археологические раскопки на месте поселений древних викингов и славян, где располагалось святилище западно-славянского бога войны и победы Святовита.

Территория воеводства в целом равнинная, и вместе с крупной судоходной рекой Одра это способствовало созданию развитой транспортной сети и превращению края в транзитный район между Балтийским морем и внутренними районами Восточной Европы.

НА ПЕРЕКРЕСТИИ КУЛЬТУР

Здешние земли известны с давних времен как место пересечения трех культур: германской, скандинавской и славянской.

Самым древним археологическим находкам на территории Западной Померании — более 15 тыс. лет.

В раннем Средневековье на этой территории сформировалась западнославянская культура померан и частично лютичей. Сохранились остатки укреплений, которыей они строили в надежде противостоять германцам и норманнам.

В XI-XII вв. династии Гриффинов и Самборидов принесли в Померанию христианство и установили свою власть над всем этим прибалтийским краем.

Гриффины, именовавшие себя Грейфами или Грифичами (их фамильный герб носил изображение грифона), основали Померанскую династию и Померанское герцогство. Они правили им на протяжении практически всей его истории с XII в. Все время им приходилось отражать притязания правителей Польши, Германии и Дании. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. положила конец независимости Померании. Сначала Швеция владела ею с 1630 по 1720 г. Затем территории нынешнего Западно-Поморского воеводства полностью перешли под управление Пруссии. Щецин стал портом, обслуживающим непосредственно Берлин.

До окончания Второй мировой войны эти земли входили в различные земли Германии. Советская армия освободила этот район в ходе Восточно-Померанской операции 1945 г., впоследствии его передали Польше, выселившей из него всех немцев.

Западно-Поморское воеводство создано в 1999 г. путем объединения ранее существовавших Кошалинского и Щецинского воеводств.

Там, где сейчас стоит столица — Щецин, около 500 г. до н. э. находилось поселение лужицкой культуры. Славяне обосновались тут в VII в., в X в. тут уже был ремесленно-купеческий город померанских славян-язычников. В 1123 г. он оказался присоединенным к Польше. В 1243 г. получил магдебургское право. В Средние века его захватили немцы, и только в 1945 г. по решению Потсдамской конференции, несмотря на то что тот западнее Одры, он вернулся обратно в состав Польши. Он стоит всего в 16 км от границы с Германией.

Самое известное здание Щецина — готическая ратуша на Рыночной площади. Сегодня в ней городской исторический музей. А когда Щецин был немецким Штеттином — столицей Померании, рядом с ратушей, в доме 1 по улице Фонарной, появилась на свет София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская — будущая российская императрица Екатерина II (1729-1796 гг.).

Запоминающийся памятник истории — Королевские ворота (в германские времена они назывались Воротами прусской памяти): один из сохранившихся фрагментов старой прусской крепости и ее городских стен.

Кафедральный собор Святого Якуба XII в. строили на протяжении нескольких веков. Он так сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны, что реставрационные работы продолжаются и сегодня. Зато Башня семи покровов — единственное сохранившееся средневековое укрепление — устояла при всех бомбежках благодаря стенам 4-метровой толщины.

Над рекой стоит замок поморских герцогов. Пруссаки разграбили его и устроили в нем пивоварню. После возвращения Щецина полякам в 1945 г. замок восстановлен в стиле ренессанс.

Сегодняшний Щецин — крупный морской порт, хотя и отстоит от моря на 65 км.

В расположенном неподалеку Свиноуйсьце находятся сразу три 3 прекрасно сохранившиеся форта. А через всю территорию воеводства проходит историческая линия укреплений Поморских Валов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Менее известен тот факт, что спустя тридцать лет после появления на свет в Штеттине будущей императрицы Екатерины II в том же городе родилась еще одна царственная особа. София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (1759-1828 гг.), будущая Мария Феодоровна — вторая супруга российского императора Павла I, невестка Екатерины II и мать императоров Александра I и Николая I.

■ На восточной стене кафедрального собора Св. Якуба находится витраж — самый большой во всем Западном Поморье — площадью 87 м2. На нем изображены Богоматерь с младенцем и Святой Дух.

■ В Щецине, на площади Защитников Вестерплатте, установлены памятники двум легендарным мореходам польского происхождения. Ян из Колна с якорем, как утверждает городская легенда, был польским первооткрывателем Америки. Ян Вышак со штурвалом — пират XII в., сбежавший из датского плена.

■ Название города Камень-Поморски происходит от огромного валуна окружностью свыше 20 м, лежащего в русле реки Дзивна.

■ Грюнвальдская площадь очень схожа внешне с парижской площадью Звезды (ныне — площадь де Голля). Это является заслугой французского государственного деятеля, академика и градостроителя Жоржа Эжена Османа (1809-1891 гг.), чья деятельность сформировала современный облик Парижа, а позднее Щецина. Площадь выполнена в виде окружности, от которой лучами расходятся восемь аллей и улиц, напоминая по форме звезду. Из-за нее, в частности, Щецин называют Северным Парижем.

■ Характерной особенностью приморского ландшафта являются обрывистые «клифовые» берега, постоянно подмываемые прибоем. В результате Балтийское море надвигается на сушу в среднем на 80 см в год. Доказательство такого безостановочного процесса — руины костела в Тшенсаче. В XV в. его построили примерно в 2 км от берега. Сегодня сохранился небольшой фрагмент стены, остальное поглотило море.

■ Согласно одной из гипотез, в X-XI вв. на острове (тогда — полуострове) Узедом находился город Винета, он же — Юмна, в те времена — крупнейший город Северной Европы. Его захватили и разрушили датчане. Предположительно, это тот же город, что и мифический Йомсборг из скандинавских саг.

■ 16-километровая Свина — пролив и река, разделяющая острова Узедом и Волин и соединяющая Щецинскую лагуну с Померанской бухтой. Когда в Померанском заливе возникает особенно сильный ветер, направление течения Свины меняется: морская вода поступает в Щецинскую лагуну, а не наоборот. То же явление происходит и в 32-километровой Дзивне.

■ Пястовский канал прорыт в 1875-1880 гг. Тогда здесь была территория Германии, и его назвали Кайзерфарт («Императорский путь») в честь правившего кайзера Вильгельма I (1797-1888 гг.). Канал оказался нужен для того, чтобы обойти восточную часть пролива (реки) Свины, где едва-едва проходили крупные суда. Результатом стал экономический взлет Щецина (тогда — Штеттина), к которому суда шли напрямую, минуя Свиноуйсыде (Свинемюнде): тот мгновенно утратил свое значение торгового морского порта. Новый остров получил то же название, что и стоявшая на нем деревня, — Казебург (ныне — Карсибур). После 1945 г., когда эти земли передали Польше, названия немецкие заменены на польские, а канал стал именоваться в честь польской королевской династии Пястов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: острова Узедом, Волин, Карсибур и Хронщевска, заливы Щецинский и Каменьский, проливы (реки) Свина и Дзивна, устье Одры, национальные парки Волинский (вместе с заповедником зубров, 1960 г.) и Дравенский (1990 г.), озера Дравское, Биновское и Чарне.
■ Исторические:оборонительные городские стены (Старгард, XIII/XIV, XV вв.), замки померанских герцогов (Щецинек, пер. пол. XIV в., и Дарлово, XIV в.), Пястовский канал (1880 г.).
■ Культовые: кафедральный с. Пресвятой Девы Марии Царицы Небесной (Стар-гард, XIII в.), Ц. Св. Марии (Старгард-Щециньски, конец XIII в., перестройка XV и XVII вв.), собор Девы Марии (Колобжег, 1255 г.), ц. Девы Марии (Дарлово, около 1321 г.), ц. Рождества Пресвятой Богородицы (Ще-цинек, 1905-1908 гг.).
■ Г. Щецин: костел Св. Петра и Павла (1124 г.), кафедральный с. Св. Якуба (1187 г.), ратуша (Исторический музей, XIII в.), костел Св. Иоанна Евангелиста (начало XIV в., реставрация начала XX в.), замок померанских герцогов (основан в XIV в., перестройка 1575-1577 гг. в стиле ренессанс, восстановлен в 1940-х гг.), позднеготи-ческий дом Лойца (1547 г.), барочный дворец «Под глобусом» (Академия художеств, здание 1725 г.), Ворота прусской памяти и Портовые ворота (1726-1728 гг.), Нац. музей (здание XVIII в.).
■ Г. Колобжег: Брауншвейгский дворец (1808 г.), кирпичный маяк (Колобжег, 1945 г.), Музей польского оружия (Колобжег, 1963 г), кафедральный с. Пресвятой Девы Марии (1972 г.).
■ Г. Свиноуйсьце: ц. Царя-Христа (1788-1792 гг.), форты Ангела III (1854-1858 гг.) и Герхарда (1863 г.), Свиноуйсыденский маяк (1854-1857 гг.).

ЦИФРЫ

Площадь: 22 892,48 км2.
Протяженность береговой линии: 185 км.
Протяженность границы с Германией: 186,6 км.
Население: 1 710 482 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 74,7 чел/км2.
Городское население: 68,9% (2014 г.).
Самая высокая точка: 239 м. на границе с Поморским воеводством.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: Восточная Европа, северо-запад Польши.
Административное деление: 18 повятов, 3 города на правах повята, 114 гмин.
Административный центр: г. Щецин — 405 657 чел. (2015 г.).
Крупные города: Кошалин — 108 576 чел. (2015 г.), Старгард-Щециньски — 69 966 чел. (2011 г.), Колобжег — 46 897 чел. (2014 г.), Свиноуйсьце — 41 516 чел. (2011 г.), Щецинек — 38 810 чел., Полице — 33 625 чел. (2014 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Одра, Драва, Рега, Парсета, Ина и Плония.
Крупные озера: Домбе (54 км2), Медве (37 км2), Ямно (22 км2), Дравское (17 км2).
Аэропорт: международный Щецин Голенюв.
Соседние страны, воеводства и акватории: на севере — Балтийское море, на северо-востоке — Поморское, на юго-востоке — Велико-польское, на юге — Любуское воеводства, на западе — Германия.

Атлас. Целый мир в твоих руках №357


Следующее: Арканзас

Предыдущее: Арканзас

Интересное: Западно-Фризские острова, От Тексела до Роттюмерога
ПОДЕЛИСЬ!