Вот несчастье! Дырочка на любимом, дорогущем — всю валюту на него ухлопала в тур-поездке!— свитере. Аккуратно заштуковав дырку нитками подходящего цвета (и стараясь не стягивать), нашейте на это место 4-5 блесток в виде цветка. И повторите этот скромный мотив, скорее на самом видном месте: пушистая шерсть чаще всего вытирается на груди. Здесь поможет аппликация или вышивка, а также их соединение. Поройтесь в своих запасах, разложите на столе рядом со свитером, вязаной кофтой, трикотажным платьем кусочки кожи, замши, меха, остатки от клубков, лоскутки гладкого шелка, «лаке», узорчатых тканей, бусинки, стеклярус, тесьму. Подумайте, без спешки примерьте к вещи одно и другое. Прежде всего такая «репетиция» поможет выбрать цвет дополнения: близкий к основному; на тон глуше или ярче; контрастный. А сочетания разных фактур натолкнут на интересные идеи самого оформления. Отнеситесь как к творчеству к предстоящей работе — сочинению узора и его воплощению. Тогда листочки из замши, розы из атласных ленточек, косица, сплетенная из серебристой тесьмы будут не заплатками, прикрывающими дырку на трикотаже.


Они задумывались в качестве украшения и таковыми стали. Даже для вас самой, знающей «тайну». Сочетайте смелее: плотный шелк и кусочки пушистого меха, стразы и пучки перьев, глянцевые лоскутки «лаке» и матовый блеск бархата. Располагать узоры можно на груди и плече, у горловины и ближе к подолу платья, попарно и ассиметрично. После перевода понравившегося или придуманного вами рисунка на бумагу, она разрезается на части, по которым и выкраиваются детали. Нашивая аппликацию ручным петельчатым швом или на машинке швом «зигзаг», хорошо сделать это золотой или серебряной ниткой. Много несложных вариантов переделки целых, но надоевших или «пожухлых» вещей. Свитер добротный, ко скучный, еще несколько раз: рядом с местом дефекта, создавая своеобразный узор, или разбросав по всему полотну. Беда посерьезнее — уже не дырочка, а прореха. Некрасиво выглядит и поредевшая вязанный? Расшейте его готовой тесьмой или вязальным шнуром — и вы не узнаете вещь, и вас в ней не узнают. Настоящая обновка! Отделать можно как «в цвет», так и шнурами контрастными. Набрав на спицы 5 петель, вяжите чулочной вязкой, а на «Северянке»— на 3-4 иглах. Связав несколько шнуров нужной длины близких оттенков или ярких, разного цвета, укладывайте их на трикотаже, накалывая булавками.




Не придерживайтесь строгого рисунка, располагайте произвольно, посвободнее, но конечно, сообразуясь с задуманным эскизом. «Водоросли»— переплетения оливковых, табачных, зеленоватых шнуров на глухом зеленом; «Гжель»— интенсивно синие на белом; «Змейки»— из золотой, серебристой широкой тесьмы с глазами-стразами; «Орхидея», «Астра», «Осьминог»— пусть дальше заработает ваша собственная фантазия. Окончательно скомпанованый узор пришейте большими стежками швом «за иглу», захватывая полотно основы. А если свитер, на ваш взгляд, безнадежен? Выгорел, скатался в шарики, растянулся... Перелицуйте! А поскольку нужно успеть к празднику, сделайте это блиц-методом, не распарывая. Выверните после стирки и сушки наизнанку, соберите с бывшей лицевой стороны низ и манжеты на 1-2 резинки (желательно в цвет), уберите старые швы рукавов, застрочив их внутрь на минимальную глубину. А все остальное обшейте красивой отделочной тесьмой — в тон или контрастной. Боковые швы можно убрать, как и проймы, или выделить отделкой — по желанию.


Теперь «отвлеките внимание»— украсьте свитер большой аппликацией у плеча или на груди . Лоскутки замши, шерсти, сукна, атласа, мерцающие бусинки и блестки — и у вас опять появилась, по существу, новая вещь, в которой не стыдно пойти и в пир, и в мир. Особенности облика, рельефности черт лица. Во-вторых, среди разноголосицы стилей и жанров современной одежды белый воротник — элемент объединяющий, обязывающий к некоторой определенности. Он позволяет «держать тон», собирает весь ансамбль. Наконец, в-третьих, воротник, особенно съемный, очень удобен. Если иметь их несколько и разного фасона — получается столько же различных нарядов. Во всяком случае, маленькое черное платье — знаменитое изобретение французских модельеров — изменяется с его помощью кардинально.