Защищаем, деревья от ожогов

Подпишись на нас:

На рубеже зимы и весны деревья очень часто страдают от резких перепадов дневной и ночной температур, а также от яркого солнца, получая повреждения, которые называются ожогами. Днем солнце нагревает ткани дерева,а ночной мороз их замораживает. Больше всего страдают от ожогов штамбы и основания скелетных ветвей, ткани которых позже переходят в состояние глубокого покоя и раньше выходят из него.

На поврежденных участках отмирает и засыхает кора, а у косточковых из образовавшихся ран выделяется камедь. Как правило, на южных и юго-западных склонах штамбы повреждаются низкими температурами сильнее, чем на северных и восточных. Чтобы предупредить появление ожогов, штамб и основания скелетных ветвей взрослых деревьев белят. Для побелки в 1 ведре воды разводят 2 кг свежегашеной извести и добавляют 500 г медного купороса для дезинфекции коры. Чтобы известь не смывалась, к раствору можно добавить немного столярного клея. Белят поздно осенью, но в теплую погоду, чтобы раствор на коре высыхал, а не замерзал.

Молодые деревца защищают плотной обвязкой камышом, стеблями подсолнечника, ветками хвойных деревьев. Кстати, эта обвязка одновременно служит и защитой деревьев от грызунов. Большой вред плодовым деревьям наносят возвратные заморозки,которые случаются незадолго до цветения или даже во время него. Наиболее уязвимы плодовые почки у косточковых. У персика и абрикоса они вымерзают частично или полностью. Часто повреждаются цветки у черешни, вишни, сливы, груши и даже яблони.

Более эффективного способа защитить сад от возвратных заморозков, чем повышение температуры воздуха в кроне деревьев с помощью дыма, на сегодняшний день не придумали. Когда температура снижается до 0 °С, и есть угроза ее дальнейшего понижения, ночью необходимо жечь в саду дымовые кучи. Сам дым, конечно, не греет, но он задерживает теплый воздух, препятствуя его перемещению наверх, в атмосферу. Если ожоги все же появились, поврежденные места рано весной зачищают до здоровых тканей и замазывают садовым варом или глиной, смешанной с коровяком.

Людмила Моисеева

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: