Зеленые традиции: чем полезны наши любимые петрушка и укроп

Свежая сочная зелень петрушки и укропа, украшение любого салата, к тому же, они чрезвычайно полезны для здоровья.

В мае – на рынках и в магазинах полно сезонной весенней зелени и теперь они будут до поздней осени. Укроп и петрушка, пожалуй, самые популярные, к тому же они часто даже продаются общим пучком. И хотя свойства у этих растений разные, польза для организма огромна.

Полезные свойства укропа

Укроп мы употребляем круглый год (даже если вам не нравится зимний тепличный укроп, летом можно сделать запасы - сушить или замораживать, полезные свойства при этом не теряются).Укроп – кладезь полезнейших витаминов и минералов . Он содержит витамин группы В, С, РР, Р. А также, множество минералов - медь, цинк, кальций железо, фосфор, фолиевую кислоту.

Благодаря такому составу укроп полезен для работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, эффективен в борьбе с инфекциями. Также благотворно влияет на состояние кожи, помогает сохранить остроту зрения, улучшает аппетит, налаживает работу печени, помогает при головных болях тем, кто чувствителен к перепадам погоды. Отвар укропа помогает снизить высокое давление, а детям «укропная вода» помогает при коликах.

Полезные свойства петрушки

Петрушка также – содержит множество полезных веществ. В частности, витамин А, В1, В 2, фолиевую кислоту, магний, железо, калий.

Зеленые традиции: чем полезны наши любимые петрушка и укроп

А витамина С в 100 граммах петрушки даже больше чем в лимоне. Кроме того петрушка полезна при гастрите и язве желудка. Укрепляет зубы и десна, устраняет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. Природный инсулин, который содержится в петрушке, регулирует уровень глюкозы в крови. Благодаря фавонидам содержащимся в этом растении – регулярное употребление снижает риск раковых заболеваний.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Регулярное употребление петрушки - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десна.

Добавляем эту великолепную зелень в салаты, соусы, украшаем блюда из мяса и рыбы. Петрушка не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке, и придает блюду особый вкус и аромат.

Можно посадить в ящик на подоконнике и иметь свежую петрушку и укроп круглый год. Если вы покупаете срезанную зелень - поставьте ее в емкость с водой - так она сохраниться дольше.