Главная Отдых Энциклопедия путешествий Достопримечательности Земляной город Занеглименье. Главная опора для роста столицы

Земляной город Занеглименье. Главная опора для роста столицы

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Куда поехать?

В этом выпуске речь идет о западной и северо-западной территории Земляного города, которая относится к Занеглименью и является частью Садового кольца (в обобщенном значении центра города). Занеглименью Земляного города суждено было стать опорой для роста и развития Москвы как единого целого. Во всех смыслах, со всеми особенностями ядра Москвы, которым не одно столетие. Но они не застыли и обретают новые черты.

ПОВТОРИТЬ И УМНОЖИТЬ

Та часть Земляного города Москвы, что относится к Занеглименью, расположена на запад и юго-запад от отведенного под землю русла реки Неглинки. Такая, какой она предстает сегодня, сформировалась в основном в XIX-XX вв.

В сравнении с восточной частью Земляного города ее принято считать в большей степени дворянской, буржуазной, богемной. Но так было не всегда, Занеглименье Земляного города имеет историю древнюю и складывавшуюся поэтапно.

Как обширная по площади структура близко расположенных друг к другу селений, она сформировалась уже к XV в. и называлась Вспольем, что открывает нам основной родзанятийеежителей—сельский труд. Первое упоминание о Всполье в московских летописях приходится на 1493 г. в связи с пожарами — многовековым проклятием столицы — спалившими тогда все эти поселения дотла. Не в первый и, увы, как мы уже знаем, не в последний раз. Но не таков был здешний народ, чтобы покинуть обжитые, удобные для торговли места: рядом Белый город, недалеко Китай-город, Кремль, а через само Всполье с незапамятных времен проходили тракты на Смоленск, Великий Новгород, Коломну, Волоколамск, Тверь, Дмитров. Очень скоро поселения возрождаются и приобретают иной облик и характер — ремесленных слобод. Тут первый свидетель — топонимика.

Прозрачны в этом смысле названия Поварской улицы и переулков вокруг нее: Скатертный, Хлебный, Столовый, Ножовый, Чашников — здесь жили повара и поставщики продовольствия и утвари к государеву Сытному двору. Большая и Малая Бронные были слободами кузнецов, ковавших шлемы и кольчуги. Воротники (Воротниковский переулок) — слободой стрельцов-стражей ворот Земляного города (впоследствии ударение в названии района сместилось, что исказило первоначальный смысл). В Денежном переулке жили граверы и чеканщики монет, в Каретном ряду — каретники и тележники, в Плотниковом — плотники. В Остожье и Чертолье (это названия XVI в., по ним проходят улицы Остоженка и Пречистенка) находилась царская Конюшенная слобода. Слово «остожье» означало покос, с которого можно получить стожок сена. Пречистенка (прежде Чертольская улица, названная по имени давным-давно исчезнувшей речки) была переименована в честь иконы Пречистой Богоматери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, куда вела улица. И так далее и тому подобное. Из исторических названий можно узнать даже о рельефе и почвах. По переулкам, в названиях которых присутствует слово «песковский», а также по церкви Спаса Преображения на Песках. Переулок Сивцев Вражек в прошлом — овраг (вражек), в котором протекала речка Сивец, вода в которой была, видимо из-за болотистых почв, мутная (сивая). В советское время некоторые улицы обрели имена известных людей. Потом, в 1990-е гг., им вернули исторические названия. Так, улица Алексея Толстого стала вновь Спиридоновкой, а Чкаловская на Садовом кольце — Земляным Валом.

Самая популярная улица здесь — Арбат (Старый Арбат). Арбатом называли и всю территорию от Кремля до Садового кольца. Есть несколько версий происхождения этого топонима; самые устойчивые из них — от тюркского «арба» (здесь торговали восточные купцы) и от арабского «арбад» («рабад») — пригород. Улицу Новый Арбат, проходящую от площади Арбатские Ворота до площади Свободной России, проложили в начале 1960-х гг., при этом были снесены старинные переулки, в том числе место для жителей Арбата любимое, можно сказать, культовое — Собачья площадка («площадками» в Москве назывались небольшие площади среди жилых кварталов). Собачьей она звалась потому, что в XVI в. там размещались царские псарни для охот. С конца XVI в. население Занеглименья Земляного города меняется. Еще раньше, чем на востоке Земляного города, здесь стали строить свои усадьбы бояре, дворяне и купцы-поставщики государевых дворов. С появлением в XIX в. доходных домов начали селиться чиновники, научная и художественная интеллигенция. Эпоха московского модерна оставила здесь обширнейшее наследие.

Карта западной и северо-западной части Земляного города даже без пояснительных текстов уже своего рода путеводитель: большинство улиц здесь носят исторические названия. Отталкиваясь от них, и нужно дальше вести свой поиск. С нашей помощью и самостоятелъно. Буквально на каждой из знаменитых улиц и во многих переулках стоят здания, хранящие в себе какую-либо захватывающую историю, встречаются неповторимые детали особой московской среды и атмосферы — как зримые, так и из разряда городских легенд.

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!