Жезказган, Рожденный в СССР

Подпишись на нас:

Жезказган, Рожденный в СССР

Жезказган построен ради меди. Меди в нем подчинено все. Смысл самого существования этого сначала советского, а затем казахстанского города в том, чтобы давать меди как можно больше. Эту медь добывали как профессиональные шахтеры, так и добровольцы из разных частей СССР, но наиболее трагическая часть истории развития города связана с теми, кто работали здесь не по зову сердца, а были заключенными Степлага — отбывали срок «за политику». Пока медь есть, город живет. Что будет с ним, когда меди не станет?

ОТ СТЕПНОГО РУДНИКА ДО СТЕПЛАГА

Во все времена медь Жезказганского месторождения шла на изготовление оружия: при кочевниках — для армии Чингисхана, при Степлаге — для советской армии.

Своим рождением, существованием и перспективами в будущем казахстанский город Жезказган целиком и полностью обязан меднорудному месторождению.

Жезказган находится на юго-западе Карагандинской области, на берегу Кенгирского водохранилища, созданного на реке Кара-Кенгир, что начинается на расположенных неподалеку горах Улытау.

Город находится в древнем краю, именуемом Сарыарка, или Казахский мелко-сопочник. В геологическом отношении это полностью разрушенная за миллионы лет выветриванием горная область, где между сильно уменьшившимися в размерах горами раскинулись большие выровненные участки, занятые полынной Великой степью, посреди которой стоит Жезказган.

В удаленной от океанов и морей, открытой всем ветрам степи нередки пыльные бури, зима здесь холодная, а лето жаркое и сухое. Межсезонье вообще незаметно.



Благодаря тому что силы природы разрушили мощные горные хребты, богатства недр оказались почти на поверхности земли, что помогло обнаружить залежи меди и впоследствии разрабатывать месторождение.

Жезказганское медное месторождение было известно еще 3000 лет назад, в эпоху бронзы. Эти богатые медью места впервые упомянуты в трудах древнегреческого историка Геродота (около 484 — около 425 гг. до н. э.). Древние рудокопы медь здесь разрабатывали интенсивно и добыли тысячи тонн металла, оставив после себя многочисленные разрезы, остатки плавильных печей, отвалы пород и руды. Археологи нашли здесь слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел, а в окрестностях Жезказгана попадаются каменные обелиски-менгиры и развалины древних построек.

Но с открытием других месторождений эти дальние разработки пришли в упадок. Зато сохранилось название местности: в переводе с казахского Джезказган означает «копай медь». (С 1992 г. в Казахстане официально принята русская передача названия города как Жезказган.)

В дальнейшем эти укромные места приглянулись ханам кочевых племен. Тут была ставка Джучи-хана, старшего сына Чингисхана. Отсюда отправился в Западный поход хан Батый. Бывал тут и Тамерлан. В Средние века этот район и прилегающий к нему Улытау считались центром Казахской степи, здесь собирались на совет предводители кочевников, приводивших с собой до 40 тыс. всадников. Наследие тех времен — мавзолеи и надгробия, встречающиеся вокруг Жезказгана, сложенные из глиняных кирпичей, реже — из камня, который приходилось везти через всю степь с гор Улытау. Мавзолеи Джучи-хана и Алаша-хана, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, высокие курганы... А еще — заброшенные шахты, свидетельства древних разработок меди и олова.

Первое письменное упоминание о Джезказгане относится к 1771 г., когда в Центральном Казахстане побывала экспедиция барона Михаила Траубенберга (1722-1772 гг.), отметившая наличие «великого множества медных руд».

После этой экспедиции были и другие, в том числе та, которую возглавлял Григорий Волконский (1742-1824 гг.) — отец декабриста Сергея Волконского и оренбургский военный губернатор, которому принадлежит честь открытия месторождения свинца. В 1903 г. месторождения меди были отданы в концессию англичанам, а те в 1907 г. начали разведку с применением передового алмазного бурения. Англичане были ошеломлены результатами разведки: в отдельных местах руда содержала до 32% меди. Кроме англичан концессии также добились американцы, назвавшие это месторождение «уникальным». С началом войны цены на медь взлетели, работы ускорились, но начавшаяся революция и установление советской власти в корне изменили ситуацию с правами на добычу.

От концессионеров новая власть отказалась, но и сама добычу начать не спешила.

Промышленная добыча руды началась лишь при советской власти, в 1930-х гг.: Академия наук СССР признала Жезказган-ское меднорудное месторождение первым по запасам в стране. Чтобы ускорить ход работ и для большей экономической эффективности, как ее тогда понимало советское государство, в 1940 г. на месторождении был учрежден Джезказганлаг Первые рабочие-заключенные прибыли сюда на поездах по проложенной теми же заключенными железной дороге. Вся руда, что была получена в Жезказгане во время войны, была добыта руками заключенных. Заключенные построили Джезказганский медеплавильный комбинат, электростанцию, плотину, несколько военных заводов.

В 1941 г. дальнейшему строительству города помешала Великая Отечественная война. Его продолжили после победы: в 1952 г. для снабжения города и комбината было сооружено Кенгир-ское водохранилище, а в 1954 г. рабочий поселок Большой Джезказган был преобразован в город. К тому времени в нем уже жило более 30 тыс. жителей.

Свой вклад в создание Жезказгана внесли заключенные 3-го отделения Степлага — лагеря для политических заключенных в системе ГУЛАГ. Его руководство находилось прямо в городе. Заключенные Степлага добывали в шахтах медную и марганцевую руду, каменный уголь, а также строили промышленные предприятия, жилые кварталы города и объекты городской инфраструктуры.

Город Жезказган стоит на берегу Кенгирского водохранилища, образованного рекой Кара-Кенгир, на совершенно голом месте, покрытом песками и чахлой растительностью.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: У нас — унылые хибары, в Германии — дворцы! Так выглядят сейчас хрущевки времен СССР в ФРГ
ПОДЕЛИСЬ!