Жиры хорошие, плохие и очень плохие, или почему мы едим все обезжиренное и не худеем

Подпишись на нас:

Сегодня уже не найти человека, который не слышал бы про то, что для сохранения здоровья и нормального веса необходимо есть пищу с низким содержанием жира и холестерина (а некоторые вообще уверены, что жира и холестерина в идеальной пище быть не должно). Однако, статистика - упрямая вещь - свидетельствует, что за последние полвека содержание жира в продуктах питания неуклонно снижалось (естественно, ведь производители тоже знают о том, что «чем меньше жира, тем лучше»), но количество толстяков так же неуклонно росло. В США в 1960-х годах люди получали 45% всех калорий из жиров, но только 13% нации имели избыточный вес.

В наши дни американцы получают из жиров 33% калорий, а процент толстяков достиг 34%. Как выяснили американские исследователи, общее количество жира в продуктах питания не связано напрямую с весом и болезнями. На самом деле важно не то, сколько жира в пище, а какой это жир. С легкой руки журналистов появились названия «плохой» и «хороший» жир. Именно «плохой» жир вызывает заболевания и заставляет нас толстеть. «Хороший» же жир не только полезен, но и просто необходим для нашего организма.

Что такое «хороший» жир? Это жир с высоким содержанием мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот, который способствует снижению общего и «плохого» холестерина, одновременно повышая содержание «хорошего» холестерина, а также снабжает наш организм незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая и линоленовая, которые абсолютно необходимы для нормального функционирования наших клеток.

Для того, чтобы ваша диета содержала нужное количество «хороших» жиров, употребляйте оливки, подсолнечное и оливковое масло, орехи (фундук, пекан, миндаль, грецкий орех), кунжут, тыквенные семечки, авокадо, темный шоколад (в умеренных количествах), жирную рыбу. Поговорим теперь о «плохих» жирах – чем они отличаются от хороших»? «Плохие» жиры содержат много насыщенных жирных кислот, которые способствуют ожирению, повышению общего холестерина и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Источником «плохих» жиров является пища животного происхождения (жирное мясо, кожа домашней птицы, болонья, хот-доги, бекон, колбаса, цельное и 2% молоко, масло, сыр, сало), а также некоторые продукты растительного происхождения (пальмовое масло, масло какао-бобов, кокосовое масло). Но в названии нашей заметки мы упоминаем еще и «очень плохие» жиры – это-то что такое? Как это часто бывает, «очень плохое» для нашего организма – это творение рук человеческих. «Очень плохие» жиры – это транс-жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые получают при производственной гидрогенации (насыщении) природных ненасыщенных жирных кислот.

Зачем же делают эту гидрогенацию? Дело в том, что при гидрогенации жидкое масло превращается в твердое, повышается срок хранения и улучшается вкус продуктов, содержащих такие насыщенные жиры. То есть, это выгодно производителю. А потребителю? Для потребителя «очень плохие» жиры не только не выгодны, но и крайне опасны – научно доказано, что они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и их потребление надо свести не просто к минимуму, но к нулю!

Где же можно найти (и оставить в магазине) эти опасные транс-жиры? Да практически во всех самых популярных продуктах питания: конфеты и вафли, маргарин, мороженое, бисквиты и торты, сухие завтраки, бургеры, картошка-фри, выпечка, печенье, слойки, жареная курица, пицца.

Следующее: Как стать стройной
Предыдущее: Питание с учетом группы крови
Интересное: У Вас плохие ногти?

ПОДЕЛИСЬ!