Значение токсических факторов в возникновении психических заболеваний

Подпишись на нас:

Доцент С. П. Рончевский изучал последовательность возникающих в психической деятельности изменений, вводя самому себе мескалин — ядовитое вещество, добываемое из мексиканского кактуса. Как показали его исследования, даже небольшое количество мескалина вызывает подавленное настроение, снижает психическую активность, сказывается на процессах восприятия. При повышении дозировки окружающее представляется окрашенным как бы в совершенно иные, не свойственные действительности цвета с резко бросающимися в глаза переходами одних тонов в другие.

В дальнейшем возникают яркие зрительные галлюцинации — перед глазами появляются причудливые силуэты людей, необычных животных, красочные ландшафты. Еще несколько позже исчезает представление о времени, стираются грани между прошлым, настоящим и будущим. По мере прекращения действия ядовитого вещества проходили и патологические явления.

Так бывает в условиях эксперимента. Что касается путей проникновения в организм человека ядовитых веществ, способных оказывать токсическое действие на центральную нервную систему вне эксперимента, то они бывают различными. Так, например, яды могут проникать через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, как это наблюдается при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, особенно мясных и рыбных, несъедобных грибов или хлеба, испеченного из муки, содержащей маточные рожки. В других случаях яды проникают через дыхательные пути, когда не соблюдаются правила безопасности в быту и на производстве, а также через слизистую оболочку рта при неосторожном засасывании отравляющих жидкостей, как это бывает при заправке машин этилированным бензином. Отравление может произойти и при смачивании кожи ядовитыми жидкостями, обладающими способностью проникать через кожные покровы.

Практическим врачам хорошо известен контингент больных, причиной длительных и упорных страданий которых являются ядовитые вещества, поступившие в их организм извне либо образовавшиеся в нем вследствие нарушения функции печени или патологически измененного обмена веществ.

Молодой лейтенант с детства любил живопись, отдавая ей все свободное время. Понемногу длительный и упорный труд начал себя оправдывать. Уже дважды посылаемые им на художественные выставки картины получали хорошие отзывы.

По-видимому, нравились картины отца и его маленькому сынишке, который, правда, пока еще не мог об этом сказать, но зато каждый раз при взгляде на них забавно и радостно тянулся к ним всем своим крохотным тельцем. Счастливому отцу захотелось запечатлеть образ сына именно таким — устремленным вперед, с широко раскрытыми от восторга и удивления глазами. Учитывая особенности натурщика, ему на этот раз пришлось работать не в импровизированной мастерской, под которую был приспособлен сарай, а у себя дома, в квартире, состоящей из одной комнаты.

Прошло две с половиной недели. Результаты напряженной многочасовой работы становились все более ощутимыми. В будущем портрете приятно поражали мягкость и нежность тонов, тщательность отделки, необычность сюжета. Еще немного, и портрет, наверное, был бы закончен, если бы не внезапно появившееся у ребенка недомогание. Примерно в это время начались сильные головные боли и у жены художника.

«Должно быть, мы оба заболели от красок и бензина,— сказала она мужу, — скорее бы ты закончил портрет и вынес их из комнаты».



Спустя пару дней здоровье мальчика значительно ухудшилось, а еще через несколько дней его не стало.

К этому времени резко ухудшилось психическое состояние его матери. Она ни на что не жаловалась, но во всем ее поведении, высказываниях выявлялось все больше неправильностей— то она много смеялась, слишком громко и без устали говорила, что не гармонировало с общим настроением семьи, то грубо и бестактно вела себя, то без удержу строила неосуществимые планы. При этом необычно торопливая речь ее из-за причудливого сочетания быстро текущих мыслей, болезненной их поверхностности, неустойчивости внимания и нарастающей недостаточности артикуляции становилась все менее и менее понятной.

Еще через несколько дней молодая женщина с трудом узнавала родных, плохо разбиралась в окружающей обстановке. В ее движениях и походке появилась какая-то неуверенность, шаткость, словно она находилась в состоянии алкогольного опьянения. В больнице, куда она была направлена, дежурный врач обратил внимание, что у мужа больной почти такая же шаткая походка и такая же заплетающаяся речь. Бросилось в глаза и то обстоятельство, что его чрезмерно благодушное настроение как-то совсем не соответствовало создавшейся в их семье тягостной ситуации.

Заподозрив у обоих отравление этилированным бензином, что было подтверждено последующими исследованиями, врач принял срочные меры по предупреждению возможности новых отравлений.

При осмотре комнаты, в которой жила маленькая семья, прежде всего бросился в глаза незаконченный портрет чудесного малыша с огромными, радостно смотрящими в мир глазами, с жадно тянувшимися вперед ручонками.

В той же комнате находился ящик с принадлежностями для рисования. Рядом с ним стояла бутыль с бензином, в котором разводились краски. При исследовании бензина оказалось, что он этилированный. Это его ядовитые пары вызвали тяжелое психическое заболевание у молодого лейтенанта и его жены, привели к смерти их маленького сына.

Встречаются и такие случаи.

Как-то в семье, состоящей из четырех человек, понадобилось протравить деревянные вещи, в которых якобы завелся шашель. Хозяйка дома обратилась за советом к одной из соседок, снабдившей ее двумя бутылками ядовитой жидкости, против которой, по ее словам, никто и ничто не устоит.

Полученной жидкостью женщина обильно смазала все имевшиеся в квартире деревянные вещи.

Если бы жидкость издавала какой-либо неприятный запах, она, наверное, или открыла настежь двери и окна, или, заперев квартиру, ушла с остальными членами семьи из дому. Но от жидкости исходил едва ощутимый нежный и приятный аромат, напоминающий о созревающих в саду яблоках.

Когда пришел вечер, семья спокойно улеглась спать. То же повторилось на вторые, третьи, пятые сутки. К концу пятых суток у 6-летней девочки, дочери хозяев, появились судороги, нарушилось сознание, началось катастрофическое падение сердечной деятельности. Спустя несколько часов, несмотря на принятие самых энергичных мер, ребенок умер.

С не менее тяжелой картиной отравления на следующий день после смерти девочки доставили в больницу ее отца, которого так же, как и его маленькую дочь, спасти не удалось.

Сама несчастная женщина, по вине которой погибли дочь и муж, пролежала в психиатрической больнице свыше 6 месяцев по поводу возникшего у нее интоксикационного психоза.

Менее других пострадал в этой семье 18-летний юноша. Может быть, потому, что его организм был крепче и здоровее, чем у остальных членов семьи, а может, оттого, что в те страшные ночи, когда его отец, мать и сестренка, ничего не подозревая, спокойно спали, вдыхая таящий в себе смертельную опасность едва ощутимый запах этилированного бензина, юноша допоздна гулял. Он пробыл в больнице всего лишь 2 недели.

Соответствующие анализы установили в жидкости, обильно пропитавшей все деревянные вещи в квартире, значительное количество тетраэтилсвинца.

Не менее тяжелые последствия наблюдаются при отравлении угарным газом..

Несвоевременное закрывание труб при печном отоплении, многочасовая работа в плохо вентилируемых кочегарках, длительное пребывание вблизи горящих керосинок может повлечь за собою тяжелые отравления, приводящие в отдельных случаях к смерти.

В специальной медицинской литературе описаны случаи с выраженными изменениями в центральной нервной системе вплоть до воспаления головного мозга, возникшими вследствие кратковременного вдыхания дыма и гари, содержащих большое количество угарного газа. Подобные явления могут возникнуть при раздувании плохо разгорающихся дров в печи, угольных утюгов, тушения керосинок, преждевременном закрытии печных труб и пр.

Не так уже редко приходится сталкиваться с психическими нарушениями, причина возникновения которых в недопонимании либо, что еще хуже, в небрежном отношении к лекарственным веществам, требующим особо точной и четкой дозировки при их применении.

Как-то 14-летней девочке, длительное время болеющей малярией, был назначен акрихин по 3 таблетки в день с точным указанием срока, в течение которого следовало его принимать.

Несколько дней предписание врача выполнялось с абсолютной точностью. Но вот у девочки начался очередной мучительный приступ малярии. Чтобы хоть сколько-нибудь ослабить его, мать дала девочке две лишних таблетки акрихина, затем еще одну. Приступ закончился действительно как бы несколько быстрее, чем предыдущие.

Уверовав в целебные свойства лечебного препарата, девочка по собственной инициативе стала принимать его в количествах, значительно превышающих назначенную врачом дозу. Приступы малярии стали как будто более редкими, менее продолжительными, но спустя 2 недели у девочки развилось тяжелое психотическое состояние. Она без устали металась по комнате, чрезмерно много говорила, пела, смеялась, беспричинно плакала, что еще в большей степени истощало ее и без того ослабленный организм.

Девочка была направлена в психиатрическую больницу, где ее пришлось долго и упорно лечить. При этом основные терапевтические мероприятия были направлены на то, чтобы как можно быстрее вывести из организма избыточно поступивший в него акрихин, оказавший токсическое действие на ее центральную нервную систему.

Однажды в приемный покой одновременно доставили группу детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Все дети были резко возбуждены, кричали, плакали, плохо разбирались в окружающей обстановке, галлюцинировали. Так, например, один из мальчиков беспрерывно ловил почудившихся ему летающих по комнате огромных бабочек. 5-летняя девочка с ужасом стряхивала с себя каких-то ей одной видимых жуков и червей. Самый старший из детей, 10-летний мальчуган, без устали вступал с кем-то в перебранку. Четвертый пытался набрасываться на кого-то с кулаками...

И все вместе, в количестве 9 человек, бледные, с крупными каплями холодного пота на лбу, с часто и беспокойно бьющимися сердцами, стремились куда-то бежать, на кого-то нападать, от кого-то обороняться. Причем все это сопровождалось криками, угрозами, визгом, плачем.

Доставившие детей в больницу сообщили, что они с большим трудом подобрали их в 3 километрах от   города.

Оказывая срочную помощь, дежурный врач вспомнил, что примерно в том же районе, откуда были доставлены дети, находятся лекарственные плантации.

Когда психические проявления стали блекнуть, ребятишки рассказали о совершенном ими «налете» на запретные плантации, где они вдоволь наелись неизвестных, им ягод, которые и вызвали тяжелое отравление.

Озорным ребятам на этот раз повезло в том смысле, что у всех наблюдалось полное восстановление психического здоровья.

Но бывают обстоятельства и похуже. Как-то 8-летний мальчуган достал из-за карниза тщательно запрятанный туда белый шарик. Задумавшись, машинально положил его в рот, затем нечаянно проглотил. Через несколько минут страшные судороги скрючили его тело, а еще через несколько минут мальчика не стало.

Судебно-медицинское вскрытие установило отравление стрихнином, который предыдущие жильцы квартиры положили за карниз, чтобы избавиться от надоедавших им мышей и крыс.


Следующее: Влияние алкоголя и его суррогатов на психическую деятельность

Предыдущее: Влияние психических травм на возникновение психических заболеваний

Интересное: Свадьба в ресторане. Размер имеет значение
ПОДЕЛИСЬ!