ЗРИ В КОРЕНЬ

Кухня - Здоровое питание

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Нет, нет, здесь мы употребляем крылатое выражение Козьмы Пруткова - «Зри в корень!» - не в фигуральном смысле, а в самом что ни на есть буквальном. Ведь зеленая аптека богата не только травами полей и лесов русских – их на Руси издавна применяли в быту с лечебными и косметическими целями, - но и корнями, и корневищами дикорастущих трав и кустарников, а также некоторыми огородными корнями и корнеплодами ( здесь и петрушка, и морковь, и хрен, и красная свекла…) Целебная сила корней настолько вели-ка, что ими с успехом лечили и лечат многие заболевания. А для профилактики и лечения рака (в качестве дополнительных средств) они просто незаменимы.

О, как загадочен мир корней! Даже дикие животные порой знают о нем порой больше нас. Так, волки, укушенные ядовитой змеей, выкапывают корни белокрыльника и поедают их. А вот крестьяне альпийских деревень (издревле в подобной ситуации) этот корень отваривали, съедали, запивая отваром, и таким образом выживали. В древние времена (впрочем, как и сегодня) трудно было провести границу между конями – продуктами питания и корнями лекарственными средствами. Если бы не головки лука и чеснока, то едва ли бы были построены …египетские пирамиды. Легко представить, в каких ужасных, даже катастрофических (с точки зрения современной гигиены) условиях жили в пустыне тысячи людей. Тех несчастных рабов, которые были заняты на строительстве этих грандиозных сооружений. А потому находились в постоянной опасности стать жертвами по-головных эпидемий.

Для их предотвращения фараоны приказывали строителям постоянно есть чеснок. Ныне-то хорошо известно, какими мощными бактерицидными свойствами он обладает. И чеснок действительно помогал, а пирамиды, возведенные подневольными созидателями, стоят и поныне. Об исключительной силе корней, о времени их сбора и правильной обработке в старину знали лишь знахари и тщательно сохраняли в тайне «волшебные рецепты», передавая их разве что по наследству. А вот теперь приоткрыть завесу таинственности в мир подземных частей целебных растений ( с наибольшей пользой для нашего здоровья поможет ) Луна.

Вот наступает благословенная осенняя пора отмирания наземных частей растения. Внимание! Это – сигнал для начала «четвертой» охоты: когда с лопатой и рюкзаком за плечами можно отправиться на лесные поляны и луга для сбора корней. Понятно, для этого выбирают сухую погоду. Четвертая охота (за лекарственными корнями), конечно, специфична. Но она может стать не менее увлекательной, чем охота на зверье и дичь или ужение рыбы («вторая» охота) и, наконец, чем «третья» - так образно называл Владимир. Солоухин сбор грибов. При условии - если освоить ее основные правила. Для этого не будем торопиться и прислушаемся к советам Луны: она укажет время , в которое изъятые из почвы корни, сохраняют максимум своих целительных свойств.

Самым удачным временем суток являются ночные часы, предшествующие рассвету, или поздний вечер. В этом случае корни не подвергаются губительному для их действенности солнечному свету. Кроме того, полезно учесть опыт столетий. А он показывает: для сбора подходят так называемые «корневые» дни. А вернее, ночи – тогда Луна находится в знаках «Дева», «Козерог» или «Телец». Выполнение перечисленных условий и знание благоприятной фазы Луны (о чем будет сказано ниже) для сбора плюс правильная обработка сырья позволит добиться максимального терапевтического эффекта, что особенно важно при лечении стойких, застарелых заболеваний.

НЕ ТОЛЬКО СОБРАТЬ – НО И СОХРАНИТЬ!

Извлеченные из почвы подземные части растений следует отряхнуть от земли, очистить сухой щеткой, и при необходимости промыть в холодной проточной воде (можно сразу в реке, ручье). Корни, корневища и луковицы (используют только здоровые части, подгнившие отбрасывают) разрезают продольно, а клубни режут кружками и лишь после этого сушат. Сушку следует организовать при температуре не выше 50 градусов Цельсия в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для подложки годится натуральный материал, пропускающий воздух, в идеале – деревянная решетка.

Металлическая фольга или синтетическая пленка категорически не годятся! Помещение для сушки можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Время от времени сырье следует переворачивать. Сухие корни и корневища должны легко ломаться. Ну а теперь ( непременно дождавшись ущербной Луны!) можно приступить к расфасовке высушенных корней. Лучшая тара – стеклянные (желательно – темные) сосуды ( банки) с крышками, картонные коробки, бумажные пакеты. Вот тогда-то волшебные корешки будут защищены от влаги и света, а их целительная сила и аромат сохранятся.

Итак, нам всегда следует помнить о трех «китах»: правильных времен сбора, переработки и применения. Тогда целебная сила природного лекарства многократно увеличится и станет возможным остановить даже упорные хронические недуги, не поддающиеся обычным терапевтическим методам, или, по крайней мере, удастся смягчить симптомы. Если же корни собраны в регионе, не очень удаленном от места проживания больного, то лечение обретет дополнительное действие

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Дни при растущей Луне особенно хороши для ухода за кожей. Сделаем себе маску для лица, если под рукой имеются свежие корни петрушки. Сок петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) и со сметаной (для сухой и нормальной кожи) в соотношении 1:1 и накладывают на кожу (на 15 – 20 минут). Помните, что такая маска витаминизирует, тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость, свежесть. Особенно она полезна пациентам с морщинистой, вялой кожей, на которой присутствуют пигментные пятна. Не забудем перед наложением маски сделать горячий компресс или паровую процедуру (подержать лицо над паром).

2. Если у Вас повысилось кровяное давление, не спешите в аптеку за таблетками. Протрите свеклу на терке, выжмите сок и перемешайте его с медом. На один стакан сока – 100 г меда. Смесь принимать утром и вечером по 50 граммов.

3. У вас шалят нервы, донимают стрессы? Попробуйте безотказное средство в виде чесночной ванны. Сначала готовим лечебный отвар. С этой целью используют от 100 граммов до 1 килограмма чеснока. Чеснока либо истолченного или завернутого в льняную ткань, а затем прокипяченного (на слабом огне в течение 5 минут, причем чеснок опускают уже в закипевшую воду). Обычное соотношение отвара и количество воды в ванне – 1:3. Температура воды в ванне должна быть около 35 градусов Цельсия. Такая ванна очень успокаивает нервную систему и эффект будет большим, если в нее добавить листьев перечной мяты.

4. Несколько раз в году (до трех-четырех) рекомендуется провести чистку организма. Вот одно эффективное и всем доступное средство для этого. Это - вода, оставшаяся после варки картофеля в «мундире». Она помогает выводить шлаки, «выглаживает» кишечник, освобождая его стенки от слизи и «накипи». При артрите рекомендуется пить картофельную воду (натощак), один раз, по крайней мере, днем и непосредственно перед сном. При полиартрите хорошо очищает суставы картофельный отвар: 1 кг неочищенного картофеля нарезать мелкими кусочками, отварить 1 час 20 минут в 3 л воды. Процедить, не-много отжать. Отвар пить по желанию.

5. У вас возникли проблемы с горлом, сильная простуда и стойкий кашель? В этом случае не забывайте о таком чудесном целителе, как корень девясила. Любители могут сами его отыскать ранней осенью в дневное время. С тем, чтобы потом выкопать его корни в нужную пору суток. Плантации этого чудо-растения привольно себя чувствуют на речных лугах поблизости от ольховых рощиц. Девясил обнаружить нетрудно: у него в эту пору уже засохший высокий стебель (от 50 до 170 см), который напоминает стебель подсолнуха, и широкие и еще зеленые, достаточно крупные, листья, эллиптические, очередные, сидячие и короткочерешковые, снизу опущенные.

Корни содержат эфирное масло, инулин, слизистые и горькие вещества, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты. Это - мощное отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и не только: в народе считают, что оно излечивает от 99 болезней. Не случайно корень девясила высоко ценится в тибетской медицине. Как приготовить отвар из корней девясила? Берут 1 столовую ложку (измельченного сырья – корней) и кладут (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду. Заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение получас.

Потом охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в холодильнике, но не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу. Используем отвар и при бронхите, и при воспалении легких, и при бронхиальной астме. А также – при заболеваниях пищевого тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита).

Будьте здоровы!


Кухня. ЗРИ В КОРЕНЬ. Здоровое питание.
Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!