Закрыть ☒

А вы знали, почему лучники во время сражений стреляли залпом и как они пополняли боеприпасы, если стрелы стоили очень дорого?

Лук был самым распространенным оружием в древней истории, а умение пользоваться им было самым почитаемым боевым искусством на протяжении многих тысячелетий. Лучники активно использовались в качестве пехоты, наездников на колесницах и кавалерии, составляя действительно грозную стрелковую силу на поле боя, которая при грамотном командовании могла легко изменить ход даже неравного сражения.

Отсюда у многих людей часто возникают такие логические вопросы: Откуда армия лучников брала такое количество стрел? Кто поставлял им их на поле боя? Что случалось, когда во время осады у лучников заканчивались стрелы? И почему лучники стреляли одновременно залпом?

Подробнее обо всём этом мы расскажем в нашей новой статье:

Производство стрел в Средневековье было достаточно затратной роскошью

Кадр из фильма "Робин Гуд"

Если мы посмотрим доступные нам исторические справочники, то увидим, что боевая эффективность среднестатистического английского лучника на поле боя в среднем составляла 4-8 минут, ровно до тех пор, пока у него не закончатся стрелы. Лучник должен был уметь выпустить десять стрел за минуту, а хорошие лучники могли стрелять намного быстрее.

Стрелы английские лучники носили 2 снопами по 24 стрелы на поясе, поэтому обученный стрелок времен Генриха V мог израсходовать всю свою боевую нагрузку за 4-8 минут непрерывной стрельбы. Кстати, даже одна связка из 24 стрел обходилась английскому стрелку в сумму равную его пятидневному жалованию, но во время военных походов эти суммы обычно покрывались короной.

Во времена Средневековья обеспечивать нужды лучников было очень дорого. Поэтому почти сразу после вступления на престол, Генрих V решил позаботиться об этой проблеме и назначил специального флетчера Хранителем Королевских запасов, поселил его в лондонском Тауэре, а также выделил ему персонал и серьезное финансирование, необходимое для увеличения запасов луков и стрел перед войной с Францией. Флетчеру приходилось отвечать за изготовление луков, стрел, создание военных запасов и хранилищ, а также иметь право реквизировать для этой цели любую древесину в стране.

Цены на лучников и сами стрелы в Средневековой Европе были очень высокие. А изготовление луков и боеприпасов также было достаточно трудной задачей. Каждая стрела представляла собой изделие ручной работы, выполняемое несколькими мастерами: один делал металлические наконечники для стрел, другой пришивал перья к древку и т.д.

Для более тяжелых стрел, которые должны были бить дальше и сильнее, наконечники кузнецы делали из твердого железа, 76 см древко вырубали плотники из более легкого дерева, которое должно быть в основном идеально прямым. Хороший кузнец в 1100-х годах мог делать от 5 до 8 стрел в день, но при условии, что у него был доступ к прямым древкам. Стрелы с меньшей дальностью полёта были немного короче, но тяжелее и сделаны из более толстого куска твердого дерева, такого как ясень с тонким металлическим наконечником, который должен был быть очень узким для пробивания брони с близкого расстояния. Оперение делалось из гусиного пера, и для этого нужно было ощипать много гусей. Известно, что в первый месяц работы флетчер Генриха V зарегистрировал заказ на несколько десятков тысяч древков и более миллиона гусиных перьев, и это был только один разовый заказ.

Из-за всего этого планирования, усилий и затрат ресурсов, Генрих V был довольно хорошо экипирован, когда отправился на войну во Францию. Вот только далеко не каждый монарх до Генриха был бы так хорошо подготовлен к какой-либо военной кампании. Лучше всего к вопросу стрел и лучников в Европе подходили французы.

Именно неспособность средневековых правителей изготавливать дешевые стрелы и арбалетные болты - это именно то, что и сдерживало действительно массовость лучников, обстреливающих поле боя сотнями тысяч стрел без остановки. Лучники были полезны и даже необходимы для большинства армий, но даже очень тяжелые для стрельбы из лука войска, такие как монгольские всадники, китайские лучники или британцы в Битве при Креси были немногочисленны (по сравнению с основой армии), и практически всегда после израсходования стрел переходили в ближнее сражение.

Почему лучники во время сражений стреляли одновременно залпом?

Каждый выстрел был на вес золота.

Обратите внимание: Пошла в регресс, чтобы понять, почему нет сил? И встретила внутреннего ребенка!.

Выставить несколько сотен лучников с двумя связками стрел на каждого, как мы уже сказали выше - это достаточно затратный процесс, а выставить несколько тысяч лучников обходилось дорого. Армия обычно насчитывала 2500 лучников (это очень грубое число, которое правители в среднем могли себе позволить).

Каждый лучник мог стрелять примерно 10 стрелами в минуту. В первую минуту боя, если выстрел произведут одновременно все лучники - в воздухе будет находится 25 тысяч стрел, через две минуты на землю упадёт более 50 тысяч стрел, а через 5 минут больше 100 тысяч. Поэтому лучники в своем количестве должны как можно быстрее и эффективнее ослабить первую волну противников или сломить их дух стрелами, устроить суматоху, чтобы лошади попадали, создавали хаос, а армия шедшая сзади замедлилась из-за рухнувших союзников или даже решила отступить.

Стреляя залпом, зона атаки будет чрезвычайно высокой, а противоборствующие силы будут вынуждены занять оборонительные позиции - поднять щиты над головой и замедлить свое продвижение. Ведь если вы можете сломить дух вражеской армии, проредить их ряды и потратить только четверть своих стрел, тогда ваша пехота будет в лучшей форме для следующей атаки, но только если её не так сильно проредят вражеские лучники. Также лучники были склонны создавать проторенные земли на поле боя, а не выделять отдельные цели среди скопившихся солдат в беспорядке армий.

Если бы лучники стреляли произвольно, то средний процент попаданий по вражеской пехоте был бы заметно ниже, ровно, как и средний урон, а если вражеская армия на лошадях или вооруженная алебардами без особых потерь сможет добраться до союзной пехоты, то лучники уже не смогут стрелять из-за опасности попасть по своим и утратят своё преимущество.

Что происходило, когда стрелы у лучников заканчивались, а до конца сражения ещё далеко?

У обоих противоборствующих армий за несколько минут интенсивной стрельбы заканчивались боеприпасы, и они не могли достаточно быстро продвинуться дальше от тележек или обозов снабжения с оруженосцами, которые бегали от повозок и приносили лучникам стрелы. У обеих сторон лучники были бы мepтвы, если кавалерия поймала их на открытом месте. Поэтому лучники старались быть практически неприступными или сидеть на корточках где-нибудь на вершине холма.

Еще один грязный секрет средневековой войны заключался в том, что поскольку железные (и бронзовые в древности) стрелы стоили больших денег и их было не так много даже в повозках со снабжением, угадайте, кого посылали пробираться среди мepтвыx и раненых, чтобы собрать уцелевшие стрелы на поле боя во время суматохи или небольшого перерыва, чтобы вернуть в армию? Крепостных и их детей из близлежащих деревень.

Также иногда солдаты шли на хитрость. Исторический случай, о котором я недавно прочёл в «Троецарствии», саге, посвященной последним годам правления китайской династии Хань, заключался в том, что одна сторона загрузила несколько своих лодок тюками соломы и поплыла вверх по Желтой реке, чтобы все выглядело так, как будто они собираются атаковать. Противоборствующая сторона выпустила в них тысячи стрел с берега реки, которые попросту застряли в тюках с сеном. Таким образом, армия "главных героев" смогла отплыть и пополнить свои запасы огромным количеством вражеских стрел. В принципе, так поступали и в Европейских войнах, если они подходили под луки, то упавшие на союзной стороне стрелы можно было собрать с земли или с тел своих пораженных товарищей, чтобы использовать в обратную сторону.

Именно поэтому, когда появилось огнестрельное оружие, пушки, мушкеты, аркебузы и т.Д. Война изменилась всего за пару столетий. Порох в Средневековой Европе стали учиться производить серийно, боеприпасы можно было гораздо быстрее отливать огромными партиями, ровно, как и шнуры, а позже и кремнёво-ударные замки для оружия. Также очень важно, что научить стрелять солдата из огнестрельного оружия было проще и быстрее. Из-за скорости обучения, простоты использования и более быстрого производства материалов для создания стрелкового оружия (ощипывать миллион гусей для этого было не нужно, ровно, как и работа дровосеков, плотников, кузнецов), стрелки стали занимать большую основу всех армий, просто потому что многократно повышался уровень их боевой мощи и скорость их обучения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал C A E S A R и ставьте лайки! У нас интересно!

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: А вы знали, почему лучники во время сражений стреляли залпом и как они пополняли боеприпасы, если стрелы стоили очень дорого?.