Закрыть ☒

Аликс-последняя царица. ч.2.

« 21 апреля . Завтракали... у моего прибора стояла прежняя карточка Аликс, окруженная знакомыми розовыми цветами...» Аликс уехала в Виндзор к королеве Виктории, он — в Россию, к больному отцу. Но уже через полтора месяца яхта «Полярная звезда» подошла к английскому берегу. Это была любимая яхта Николая, она станет любимой яхтой Аликс и их детей. Белая яхта вошла в Темзу. «...Проводили целые дни вместе, катались на лодке, устраивая на берегу пикники, — настоящая идиллия... Но затем мы должны были отправиться в Виндзор (к королеве Виктории). Впрочем, не могу пожаловаться — бабушка была очень любезна и разрешила нам выезжать без всяких компаньонов... Признаюсь, я никак не ожидал от нее этого». Даже пуританский этикет чопорного двора королевы Виктории уступил этой любви.

«10 июля. Все утро сидел с моей Аликс в саду, на старой дорожке под каштанами, она работала, а я ей читал». Все это время она вписывала ему в дневник свои любимые изречения: «Счастье и нужду переживают они вместе — и от первого поцелуя до последнего вздоха они о любви лишь поют друг другу». «Всегда верная и любящая, преданная и чистая, и сильная, как смерть». Так слово «смерть», записанное ее рукою, появилось в его дневнике. «11 июля. Грустный день расставанья, разлуки после более месяца райского блаженного житья. На «Полярной звезде» получил письмо от Аликс. Совсем устал и грустен». Расставаясь, они договорились писать друг другу. Сказка братьев Гримм: уходящая яхта, башни королевского замка — принцесса и наследник...

Отголосок этой сказки сохранился в загаженной охраной, испещренной похабными изображениями уборной их последнего дома в Екатеринбурге. ...В 1918 году после их гибели в этой уборной, за трубами, была найдена маленькая книжечка с шифром и надписью: «Для моего собственного любимого Ники полезно употреблять, когда он вдали от своей «спицбуб». От любящей Алисы. Осборн, июль 1894». Это был шифр для их будущей переписки (она обожала таинственность), который дала ему «любящая Алиса» тогда, в дни счастья в Осборне.

«Ники и Аликс — чудесная пара». Расставшись, они ежедневно пишут друг другу письма. Он пишет ей из замка в Спале, где он охотится, из императорского поезда, который везет его в Ливадию, где лежит умирающий отец. Сотни его писем. И сотни ее ответов. Бесконечные заклинания любви. 5 октября в Дармштадте она получила телеграмму, срочно вызывавшую ее в Крым: Александр умирал. В Берлине на вокзале ее провожал дядя Вилли (какие у него были надежды!), он знает твердый, неумолимый характер прелестной Аликс и мягкость милого Ники. Он не сомневается, кто будет руководить в этом союзе. И верит: она не забудет свою маленькую родину и своего дядю Вилли. Но дядя Вилли плохо знает гессенскую принцессу. «Мой народ стал твоим народом, и мой Бог стал твоим Богом». Так учило прошлое ее прекрасных гессенских принцесс, уезжавших в далекие земли.

Александр III умирал. В зале, рядом со спальней, собрались его братья. В спальню к умирающему медленно идет знаменитый доктор Захарьин. Доктор страдает одышкой, он не может пройти нескольких шагов, чтобы не присесть. Поэтому вся зала по пути в спальню уставлена креслами. В спальне императора знаменитый священник Иоанн Кронштадтский и духовник царя отец Иоанн Янышев. И доктора. Они встретились около умирающего: бессильная медицина и всесильная молитва, облегчившая ему последние страдания. Все кончено. Двери спальни отворились. Оба священника стоят у кресла. И в огромном вольтеровском кресле тонет тело мертвого императора. Императрица обнимает его. Чуть поодаль стоит бледный Ники. Император скончался, сидя в кресле.

«ГОЛОВА КРУГОМ, ВЕРИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ...»

«...20 октября! 1894. Боже мой! Боже мой! Что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого дорогого, горячо любимого папа. Голова кругом, верить не хочется, кажется до того неправдоподобно, ужасная действительность! Все утро мы провели около него.

Обратите внимание: ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ.

Около половины третьего он причастился святых тайн. О, Господь! Больше часа стоял у его изголовья и держал за голову. Это была смерть святого...

21 октября . И в глубокой печали Господь дает нам радость тихую и светлую. В десять часов моя Аликс была миропомазана. Была отслужена панихида, потом другая... Выражение лица у дорогого папа чудное, будто хочет засмеяться. Было холодно, и ревело море. Было брожение: где устроить мою свадьбу, — мама и я, что все-таки лучше это сделать здесь, пока дорогой папа под крышей дома, а все дяди против, говорят, что мне надо сделать это в Питере». И дяди победили.

Как только умер Александр, сразу становится слышен их голос. Как всегда, восшествию на престол сопутствовали слухи. По одной версии, вдовствующая императрица хотела заменить Николая своим любимым сыном Михаилом и пыталась заставить Николая отречься. Но это лишь слух. Знаменитый министр ее мужа и сына — С.Ю. Витте — в своих «Воспоминаниях» пересказывает беседу с нею о Николае. «— Вы хотите сказать, что государь не имеет характера императора? — Это верно, — отвечает Мария Федоровна, — но ведь в случае чего его должен заменить Миша, а ведь он имеет еще меньше воли и характера...» Так что скорее справедлив был другой слух, также вышедший из стен ливадийского дворца. Александру не было и 50, когда он умер. Этот гигант казался вечен, и, когда Николай вдруг узнал о смертельной болезни отца, им овладела паника. Николай умолял позволить ему отречься от престола...

Но Александр был непреклонен: закон о престолонаследии обязан соблюдаться. Николай должен принять трон — такова была воля отца. И в ответ на покорное согласие наследника — в утешение ему и чтоб дух укрепить — ему и разрешили взять в жены Гессенскую принцессу. А потом был Петербург, хмурый осенний день. На перрон Николаевского вокзала прибыл траурный поезд. Среди встречавших гроб Александра был все тот же Витте... «Новый император прибыл в Петербург со своей невестой, будущей императрицей, в которую, как говорят, он влюблен», записал Витте. Рядом с новым императором на перрон вышли две белокурые женщины. Одна из них — его невеста, другая — ее родственница, королева Англии Александра. Через 24 года, в страшном 1918 году, королева Александра пошлет английский крейсер к берегам Крыма. И все, кто останется от большой семьи Александра III — дочери Ксения и Ольга и старая императрица Мария Федоровна, взойдут на борт английского корабля.

Похороны Александра III продолжались долго. 7 ноября императора похоронили в Петропавловском соборе. В стране был объявлен годичный траур. Но их свадьба должна была состояться через неделю — в день рождения его матери. До свадьбы они жили раздельно: она — у сестры Эллы, во дворце великого князя Сергея Александровича, а он — в «милом Аничковом» дворце вместе с матерью.

«Моя свадьба была продолжением похорон, только меня одели в белое», — расскажет потом Аликс своей подруге Вырубовой.

«13 ноября 1894 года. Аничков. В одиннадцать пошли к обедне в нашу милую церковь. Грустно и больно было стоять... зная, что одно место останется навсегда пустое. Словами не выразить, как тяжело, как жаль дорогую маму! Виделся с милой Аликс за чаем. Затем простился с ней в восемь часов, больше нельзя видеться! До свадьбы! Мне все кажется, что дело идет к чужой свадьбе, странно при таких обстоятельствах думать о своей собственной женитьбе...»

«14 ноября. День моей свадьбы. После общего кофе пошел одеваться. Я надел гусарскую форму и в одиннадцать с половиной поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому войска. Мама с Аликс. Пока свершали туалет в Малахитовой зале, мы все ждали...» И, наконец, она появилась: серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. И на голове в огне бриллиантов сквозная корона. Это была уже не Аликс, а новая императрица Александра Федоровна. Ее фрейлина отметила в этот день: она была бесконечно грустна и бледна. Ее мучили беспричинная тоска и странный ужас. Молодая императрица выбирала страшный путь, который возведет Ее от царства земного к Царству Небесному.

Материал подготовлен на основе книги Эдварда Родзинского «Царские дневники: жизнь и смерть Николая II». источник - http://russtriedin.ru/temy/19-lichnost/1059-vsepobezhdayushchee-chuvstvo

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Аликс-последняя царица. ч.2..