Авокадо


        Авокадо          Чем зеленее — тем спелее, по вкусу немного напоминает овощ, но таковым не считается... Что и говорить, тот еще фрукт этот авокадо!

МЕКСИКАНСКИЙ СЕРИАЛ

Родина зеленых плодов — Южная и Центральная Америка. Так что деревья авокадо культивировали и возделывали еще aцтеками и, что интересно, называли их «ахуа-катль», что значит «яичковый». Весьма пикантное название — из-за висящих парами плодов, которые долгое время считались мощными афродизиаками. Кстати, подобное реноме за ними числится и сегодня. Исходя от родины, самые ранние, аутентичные и вкусные рецепты (один из них — закуска, соус Гуакамоле) с аллигаторовоп грушей стоит искать в корнях мексиканской кухни и, к слову, именно на Мексику сегодня приходится почти 50% импорта авокадо в мире. Однако нередко можно встретить на витрине и плоды из Индонезии, США Чили и Доминиканской республики.

В дикорастущем виде авокадо — до 400 сортов, но из всех представленных в продаже самыми распространенными являются лишь четыре сорта: Пинкертон, Эттингср. Фуэрте и Хэсс. Первые три имеют грушевидную форму, ровную кожуру и плотную бледно-зеленую мякоть. Плоды сорта Хэсс более мелкие, с почти черной бугристой кожурой и очень маслянистой мякотью почти золотистого цвета.

ЛЮБИМЕЦ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Авокадо привлекает и внешним видом, и полезностью: это источник белка, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния, витаминов С, Е и группы В. Такой богатый набор снижает уровень холестерина в крови, имеет анти-оксидантные свойства, нейтрализует токсины, которые поступают в организм с едой и консервантами, а также предагоращаст появление опухолей. Достаточно калорийная мякоть содержит и омега-3 жиры, полезные для сердечно-сосудиетой системы. Еще диетологи ценят авокадо за его гепатопротскторные свойства, которые поддерживают в надлежащем состоянии клетки печени, защищают ее и снижают риск заболевания гепатитом. Кстати, заморского гостя можно смело включать в детское меню — риск аллергических реакций на пего минимален.

А в вегетарианское — просто обязательно. Аллигаторова груша обладает большей питательной и энергетической ценностью, нежели яйца и молоко, плюс ко всему не повышает уровень сахара в крови. Авокадо рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, дерматологическими проблемами и при сахарном диабете.

КРЕМ-СУП

•  500 г замороженного зеленого горошка
•  1 стебель лука порей
•  1/2 авокадо
•   Оливковое масло
•   Морская соль
•   3 зубчика чеснока

Горох слегка разморозьте и отварите до готовности. Лук порей нарежьте кольцами от белой до светло-зеленой части и обжарьте их на оливковом масле до размягчения. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты. Отделите мякоть авокадо, положите ее в блендер, вслед за ней — отваренный горох и пассированные лук с чесноком. Все слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и взбить до состояния пюре.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

На воздухе мякоть плодов авокадо быстро темнеет. Чтобы этого избежать, смажьте нарезанные кусочки плода лимонным соком или добавьте лимонный сок в блюдо, в состав которого входит авокадо.

ГУАКАМОЛЕ

•   2 спелых авокадо
•   1лайм
•   Соль, черный перец по вкусу

Это классический рецепт мексиканской кухни. Выньте косточку, мякоть авокадо отделите от кожуры, порежьте кусочками и положите в чашу блендера или в пиалу, пока она не потемнеет. Полейте соком лайма, приправьте солью и перцем и взбейте до однородного состояния пюре. Это базовый рецепт, к которому нередко добавляют лук, томаты, перец, чили, кинзу, чеснок и всевозможные пряности. Такой соус подают к чипсам, тостам, а также как закуску к овощным и мясным блюдам.


ДЛЯ ЧЕГО?
Чтобы правильно выбрать авокадо, важно знать, как именно вы его будете использовать.

ДЛЯ САЛАТОВ И ПОДАЧИ В НАРЕЗАННОМ ВИДЕ:
выбирайте крепкие и спелые плоды, которые проминаются только при нажатии.

ДЛЯ ПАШТЕТОВ. ПЮРЕ И СОУСОВ:
стоит брать очень мягкие, самые спелые авокадо.

ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ:
авокадо с пятнами, вмятинами и поврежденной кожурой.

ХОРОШИМИ СОСЕДЯМИ
на тарелке для авокадо станут морепродукты, свежие и острые овощи, уксус и масла для заправки.

САЛАТ

•   1 авокадо
•   300 г креветок
•   Горсть листьев руколы
•   Сок 1/2 лайма
•   Оливковое масло

Авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонким ломтиками, смажьте их разрезанным пополам лаймом. Креветки отварите и очистите от панциря, выложите на авокадо. Сверху добавьте горсть листьев руколы. Выжмите сок лайма, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. СОВЕТ: вместо креветок можно использовать раковые шейки.

ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ

С аллигаторовой грушей можно готовить вкусные и полезные йогурты или смузи. Простой рецепт последнего: по одному авокадо, банану, яблоку или айве плюс стакан молока. Фрукты очистить, измельчить и взбить в блендере с молоком.

Здоровье
Декабрь 2011