Чаще всего слышу от сестры: "Я тоже хочу, и мне заодно купи, и на мою долю сделай"

Знаете, какие самые часты слова, которые я слышала от своей родной младшей сестры? Сколько я ее и себя помню, чаще всего из ее уст раздавались фразы типа:

-Ой, а сделай (купи, приготовь, запаси) и на мою долю!

И это касалось всего: намажу себе бутерброд маслом к чаю и слышу:

-Ой, а намажь и мне тоже!

Сделать просимое мне не трудно, вот только бутерброд так и оставался на тарелке, Катя к нему даже не притрагивалась. Зачем просила? Из зависти, из желания иметь то же, что и я.

Чаще всего слышу от сестры:

-А мне почему не купила? - это уже слова подросшей сестры, когда из магазина я принесла себе лак для волос, - трудно было взять два? Теперь буду пользоваться твоим.

И плевать, что я зарабатывала после техникума совсем немного и мне просто не на что было покупать 17-ти летней сестре лак и прочее, а у родителей тоже с деньгами было напряжно.

-Ну и подумаешь, - считала мама, - она же твоя сестра. Ну и попользуется. А не хочешь делиться - надо было и ей купить. Уж не обеднела бы.

-Фу, - тут же раздается голос Кати, - не могла получше выбрать? Это же самый дешевенький!

Катя младше меня на 4 года. У нас давно свои семьи, мужья, дети, работа и прочее. Сестра живет на территории мужа, а мы с моим уже 8-й год ипотеку выплачиваем, а до этого у его тетки снимали квартиру. Мне сейчас 36 лет, двоих детей родила, из второго декрета только вышла на работу. С деньгами трудно. Хорошо хоть, что у свекров свой дом и огород. Хоть какое-то подспорье для семейного бюджета.

-Свекрови все труднее с каждым годом, - поделилась я как-то с мамой, - огород почти полностью на наши с Димой плечи лег.

-Зато все свое, - подает голос Катя, - а я сколько раз тебя просила: посади и на мою долю картошечки, зелени всякой, что тебе трудно что ли? У меня все с рынка, а сестра родная помочь не хочет.

-И правда, дочка, - говорит мама, - посадила бы и на Катину долю грядочку-другую, а уж убрать она поможет!

Ага, поможет. Было уже: отдавала ей огурцы,так охаяла - горчат, в банках взрываются, даже на засолку не сгодились. А еще было: мой муж ляпнул при сестре и теще о том, что ему по сходной цене мяса предлагают.

-Давай возьмем, - говорит Дима, - дешево, холодильник забьем, посолим своего сала. Сразу вроде и дорого отдавать, зато потом будет выгода.

-Ой, а возьмите и на мою долю! - просит тут же Катя, - Я деньги за него отдам. И сало себе солить будешь, на мою долю тоже сделай, я просто не умею.

И мама смотрит так выжидающе: помоги, сестра же, отдаст деньги. Ну я, как дура, повелась. Взяли мы много, в нашем холодильнике точно места не хватит все хранить. Я Кате позвонила, дескать, привезли, забирай. Сала я насолила, мы еще у свекров и подкоптили его. Тут же сестра приехала, только денег за мясо я долго ждала. А с салом история еще круче вышла.

-Ой, - сестра упаковывает свою долю готового продукта, - какая ты мастерица! Мммм, вкуснятина.

А через полгода Димку моего свояк позвал помочь ему новый холодильник занести в квартиру. И я с мужем и детьми поехала, хотели на обратной дороге к его родителям заехать.

-Этот вынести, - командовала сестра, - я его почти освободила. Это? Это выкинуть, полгода уже валяется, никто не ест, мы такое не любим.

"Это", представляло собой то самое сало, которое я солила и коптила для сестры. В том же контейнере (моем), в том же количестве. Я разозлилась:

-А зачем тогда просила, - говорю, - я делала, ты нахваливала... А вы такое, оказывается не едите? В помойку?

-Наше добро, - пожала сестра плечами, - хотим съедим, хотим выбросим.

-Ах ваше, - я аж задохнулась от негодования, - ты до сих пор мне деньги не отдала, ни за мясо, ни за это сало клятое.

В этот день сестра соизволила мне долг отдать, но с таким видом, словно я ее граблю. А для меня это ощутимая сумма, я последние месяцы в декрете досиживала, лишнего у нас с мужем нет.

-Вот всегда она так делала, - жаловалась я мужу после ссоры с Катей, - "и мне тоже", "и на мою долю", "и я хочу". Я время трачу, на свои, с обещанием на последующую отдачу покупаю, а она отдает через пятилетку, да еще с таким видом, словно я у нее занимала. Ничего больше делать для нее не буду!

Не общались мы с сестрой несколько месяцев, а тут недавно мама юбилей праздновала, так что волей-неволей, а семьями собрались вместе.

-Ну как дела? - расспрашивала мама за столом, - Ну и хорошо, что на работу вышла. Может жить полегче будете. Как сватья? Прихварывает?

-Прихварывает, - говорю, - в этом году даже рассаду не посеяла. Я уже сама приготовила и горшочки, и семена у нее забрала. Димка мне поперек подоконника на кухне сделал полки с досветкой, буду сама рассаду выращивать. Перцы на этой неделе уже посеяла.

-А мы с мужем участок купили, - похвалилась сестра, - теперь не буду у тебя просить ни картошечку, ни зелень. Сама всем обзаведусь. Домик там старый, но мы и строиться собираемся. Сын подрастет - ему квартиру оставим, а сами - в дом.

Ну купили и купили. Поговорили, посидели, вроде бы мирно обошлось. А через два дня Катя мне позвонила. С очередной просьбой:

-Ты похвалилась, а я же в огородных делах новичок совсем. Уж ты выручи, посей рассады и на мою долю тоже!

-Нет, - отвечаю, - ни на чью долю я ничего сеять не буду. Это не сложно, открой интернет, почитай, купи семена и сей сама. Ты же собралась в скором времени жить в доме, так что все равно придется учиться.

-Жалко тебе что ли? - сестра обиделась, - Раз в 5 лет обратилась с просьбой к родной сестре и то отказала в помощи!

Отказала. И маме, позвонившей следом с той же просьбой ответила: ничего ни на чью долю делать не буду, пусть Катя учится сама.

-Я ее хорошо знаю, - говорю маме, - потом окажется, что ей или сорт не тот, или моя рассада не принялась, или ей места не хватило, или про нее и вовсе забыли. Не умеет? Негде? Не хочет? Какие проблемы? Весной на рынке Катя купит любую рассаду, в любом количестве.

Глядишь, при необходимости заплатить, и примется у нее все лучше, и уж точно ненужным не окажется.

Случалось ли моим читателям встречать в жизни таких "кать"? Что это? Жадность, зависть, желание озадачить других хоть чем-то, чтобы почувствовать себя немного значительнее?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.