Закрыть ☒

«Да там одни идиоты!»

Подобное можно часто услышать в трамвае, когда ведется «неофициальный» рассказ о контактах с учреждениями, конторами и т. п. «Идиоты» сидят там потому, что они не поняли того, с чем к ним, собственно, и приходил посетитель. «Там такая милая девушка!» — такой может быть реплика человека, который ощутил себя полностью понятым Вполне может оказаться, что «идиот» и «милая девушка» по существу выдали одну и ту же информацию. Сложившиеся образы других людей и групп также могут затруднять восприятие.

Если у кого-то есть предубеждение против безработных, студентов, иностранных рабочих, предпринимателей, он заранее программирует свое восприятие на отрицательную реакцию.

Он усиливает все негативное и не слышит позитивного. Ему могут предъявляться разумные аргументы, он их не услышит, потому что не хочет допустить, чтобы кто-то другой корректировал его образы. Эта запрограммированность может вызываться внешними обстоятельствами: кому-то не нравятся джинсы, кому-то — галстуки или дубленки, они являются отрицательным раздражителем и стимулируют «глухоту» Чем больше мы оказываемся заблокированными своими предубеждениями, тем выше вероятность непонимания и конфликтов.