Закрыть ☒

Еще минуту назад мы гуляли вдвоем, а теперь нас трое

Произошла эта история весной. Прогулка по парку была настоящим спасением от душных каменных джунглей. С того момента моя жизнь изменилась, потому что теперь нас трое. Еще минуту назад мы гуляли вдвоем, а теперь: я, мой кокер-спаниель Грета и собака, которая появилась ниоткуда - в красной кофте, застегивающейся на спине на пуговицы разного цвета - голубые, оранжевые и одну желтую.

«Снега не было всю зиму - и она приходила домой в грязи, любит валяться на спине. Затащить в ванну - тяжело, а кофта спасает, - объясняет немолодая женщина, которая тоже появилась неведомо откуда. - Не думала заводить собак. Муж настоял.

Еще минуту назад мы гуляли вдвоем, а теперь нас трое

Как-то в окно увидел ее - бегала по переходу через проспект. Красный или зеленый свет - ей все равно. С ошейником, и поводок по земле волочился. Говорит мне: «Забери, пропадет ведь». Сначала мы думали - потерялась, развесили объявления, но никто не откликнулся. Сейчас уверена: сбежала.

Обижали ее хозяева: любое резкое движение - и сейчас дергается. Муж ушел, похоронила его недавно. А она осталась... Обожает сладкое: только разворачиваю конфету - бежит «пить кофе» на кухню».

Слушая, чуть ускоряю шаг. Думаю: неудобно, мы незнакомы, просто из вежливости решила поговорить с женщиной. Она тоже прибавляет, и понимаю: ей хочется рассказать.

«А знаете, у меня еще три собаки есть - на даче, - продолжает. - У соседа появилось потомство, решил избавиться. Пошел топить, а я побежала спасать. Принесла домой. Пятерых удалось пристроить. А трое - остались, езжу с едой на дачу. Недавно соседа ограбили. Вынесли все до вилки. Подруга говорит - это за то, что сделал. Никогда не любила собак, а теперь - это моя слабость».

«Сильная слабость», - улыбаюсь я.

Оксана