Закрыть ☒

Фильм «Последний из могикан» (1992) – блестящий фильм, плохая экранизация.

Фильм «Последний из могикан» (1992) – блестящий фильм, плохая экранизация.

В названии статьи есть некий парадокс. Но это, действительно так, голливудский фильм просто блестящий. Но это очень ужасная экранизация знаменитого романа Фенимора Купера.

Суть любой экранизации проста: донести дух романа, а еще лучше, букву. В этом же фильме события романа просто ужасно перевраны.

И получается некий парадокс: Ункас, который является героем романа, здесь присутствует на втором плане. И нет никакой любви с Корой, зато есть небольшой намек на отношения с Алисой.

Сам роман «Последний из могикан» - приключение, авантюра, которая теперь почему –то отнесена к детскому чтению. Хотя, из этого романа вышли «Парижские тайны», «Граф Монте – Кристо», «Бесы», наконец. Это великая литература, которую начинаешь читать и не можешь оторваться. Другое дело, почему Фенимора Купера мы числим по разряду Луи Буссенара и прочее. Это автор по разряду Гете, Шекспира, Достоевского.

Экранизация же из приключенческой истории делает военную драму, довольно реалистическую. Например, это один из немногих фильмов, где показывается как действуют мортиры. Но делать из «Последнего из могикан» военную драму, это примерно так же, как делать из «Войны и мир» мелодраму. Это значит сильно обеднять произведение.

Понятно, что многих персонажей и сюжетных линий нет, их просто невозможно втеснить в рамки двухчасового хронометража, но когда по большей части действует Кожаный чулок – это тоже неправильно. Конечно, он – главный герой, но всего лишь один из главных героев. Само название намекает на то, что главный герой – Ункас – последний из великого племени, и именно его любовная история с Корой здесь на первом месте.

Здесь же на первый ряд выходит любовная история Зверобоя и Коры, хотя вся соль романа, что индеец полюбил белую женщину, и она его.

Но сам фильм блистателен, и блистателен, прежде всего, реализмом и своими боевыми сценами.

Жаль, что в нашей стране фильм не стал известен из-за бойкота голливудских студий в 1992 году, и любовь к творчеству режиссера Майкла Манна началась с фильма «Схватка». Но фильм совсем не дает представление о великом романе.

Вывод: роман нужно читать, и перечитывать. Ну, а фильм вполне можно посмотреть, кино хорошее.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.