Для приготовления голубцов потребуются следующие продукты:
- средняя по размерам капуста (желательно не сильно плотная, даже рыхлая)
- мясо – 300 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло – для жарки
- рис – 0,5 ст.
- соль
- перец
- сметана – 1 ст.
- томатная паста – 2 ст. ложки
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Пока варится рис, спассеровать лук. Перекрутить мясо на мясорубке, добавить рис, пассерованный лук, соль, перец и хорошо вымешать.
Из кочана вырезать кочерыжку и положить в кипящую воду. Через 2-3 минуты можно начинать снимать листья. Я их снимаю аккуратно двумя вилками по несколько штук. Потом даю слегка обвариться следующему слою листьев и снова снимаю. С остывших листьев срезаю утолщение и заворачиваю в них фарш. Плохо проваренные листья слишком хрупкие и ломаются. Сильно переваренные расползаются в кашу. Нужно стараться угадать момент, когда лист будет в нужной кондиции.
Свернутые голубцы обжариваю с двух сторон на сковородке, укладываю плотно в казанок и заливаю томатно-сметанным соусом (томатная паста перемешивается со сметаной и добавляется чуть-чуть воды). Голубцы должны быть залиты полностью. Если соуса не хватило, можно вровень долить водой. Ставим тушится на слабом огне 40 минут после закипания.
Если листья разварились:
Натереть листики на крупной терке. Все крупные волокна выкинуть. Перемешать массу с фаршем, сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях, обжарить как котлеты на сковороде. Протушить в сметанно-томатном соусе. Получается ничуть не хуже обычных голубцов. Для детей даже лучше – не нужно будет уговаривать кушать полезные капустные листики.