Гранатовый браслет


        Гранатовый браслет          Гранат — очень полезная ягода. По данным исследования, опубликованного в журнале Nutrition and Cancer в 2009 году, экстракт семян граната препятствует росту опухолей. Подобное действие граната связано с высокой концентрацией антоцианов — мощных природных антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов. Также эта чудо-ягода нормализует уровень холестерина.

Едим по правилам

• Эти рекомендации помогут вам получить максимум полезных веществ.

ТРИ ЦЕННЫХ СОВЕТА ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ГРАНАТА

Есть эту ягоду лучше с косточками: благодаря наличию в составе клетчатки, они стимулируют работу кишечника. Перекусывать им натощак нежелательно: из-за высокого содержания органических кислот сок может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому лакомиться гранатом лучше через зо минут после приема пищи.

Выпивать гранатовый сок необходимо не позднее чем через 20 минут после отжима: так вы получите максимум полезных веществ. Следовательно, лучше научиться выжимать сок самостоятельно. Если вы готовы провести небольшую силовую тренировку, возьмите плод и с силой помните его в руках со всех сторон, затем сделайте отверстие и вылейте сок в стакан. Второй способ проще, но потребует от вас аккуратности: очистите гранат от кожуры, выньте зерна и положите в марлю — и таким образом выдавите сок, предварительно надев перчатки, чтобы не испачкать руки.

Норма употребления — 1 стакан разведенного с водой гранатового сока в день (но не более 3-4 стаканов в неделю).

• В гранате содеожится от 8 до 20% углеводов (глюкозы и фруктозы), до 10% органических кислот и около 55 ккал — столько питательных компонентов содержится в 100 мл гранатового сока.  Гранат богат танинами, витамином С, кальцием и магнием.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Противопоказанием к употреблению граната и гранатового сока являются следующие заболевания:

Аллергия. Так как гранат содержит сильные пигменты, то у склонных к аллергическим реакциям людей он может вызвать неприятные симптомы, связанные с этим заболеванием (например, крапивницу или зуд).

Язвы и гастрит с повышенной кислотностью. Органические кислоты в составе сока способны спровоцировать неприятные симптомы, характерные для этих заболеваний.

Хронические запоры. Сок граната обладает закрепляющим действием, поэтому людям с «вялым» кишечником лучше не употреблять его.

Анна ГЕРАСИМОВА, заместитель главного врача по терапии, к.м.н., врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Скандинавия», Санкт-Петербург: «Вообще все свежевыжатые соки лучше разбавлять водой в соотношении 1:1, а гранатовый сок — в пропорции 1:2. Для этого нужно взять, например, 250 мл сока и смешать с 500 мл минеральной воды. Если нет минеральной, то можно использовать кипяченую воду. Помните о том, что свежевыжатые соки быстро теряют свои целебные свойства, поэтому выпить его нужно сразу после отжима и разбавления».

Shape
№12 декабрь 2011