Кабачки и патиссоны

Кабачковый салат

На 2 л

• 5 кг кабачков
• 500 г репчатого лука
• 500 г моркови
• 1 стакан растительного масла
• 1/2 стакана сахара
• 3/4 стакана столового уксуса
• 1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка кориандра
• 6 горошин душистого черного перца
• пучок кинзы

Готовим:

1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку, обжарьте.
2. Кабачки нарежьте кубиками, смешайте с обжаренными овощами, добавьте уксус, соль и сахар, перемешайте и прокипятите примерно 10 мин. В конце варки добавьте рубленую зелень.
3. В банки разложите специи и зелень по вкусу, переложите горячий салат и стерилизуйте 20 мин. Затем закатайте, переверните вверх дном, оставьте так на сутки. Уберите в темное место.


Патиссоны соленые

На 1-2 л

• 2-3 кг патиссонов
• 2-3 сладких перцев
• 1 зонтик укропа
• 5 горошин душистого перца
• 1 стручок горького перца
• 2 лавровых листа

Для рассола (на 3 л воды):

• 1 стакан соли
• 1 1/4 стакана сахара
• 1 стакан 9%-ного уксуса


Готовим:
1. Патиссоны промойте (от кожуры не очищайте), порежьте крупными кусками, уложите в банки, сверху положите кусочки сладкого перца, добавьте специи и укроп.
2. В воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, влейте уксус и через минуту снимите
с огня, слегка остудите рассол.
3. Теплый рассол разлейте в банки с овощами, прикройте крышками и стерилизуйте 20-25 мин. Затем банки закатайте и переверните. Оставьте на сутки. Затем уберите в темное место.


Кабачки с томатами

На 500 мл

• 300 г кабачков
• 300 г томатов
• 1-2 зубчика чеснока
• 1 ст. ложка муки
• 1/2 ч. ложки соли
• 1/2 ч. ложки кориандра
• 1/4 стакана растительного масла


Готовим:
1. Кабачки нарежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте на масле.
2. Чеснок мелко натрите. Помидоры нарежьте кружками.
3. На дно банки насыпьте кориандр. Все овощи уложите в банки, чередуя помидоры с кабачками. Сверху в банку насыпьте 1 ч. ложку соли, прикройте крышкой и стерилизуйте в течение 30 мин. После стерилизации банки сразу закатайте и переверните вверх дном. Оставьте так на сутки. После чего уберите банку в прохладное темное место.


Патиссоны в маринаде

На Зл

• 1,5-2 кг мелких патиссонов
• 1 лист хрена
• укроп
• кусочек горького перца
• 2 лавровых листа
• 2-3 зубчика чеснока
• 3-4 горошины душистого перца
• 3 горошины черного горького перца

Для маринада:

• 1 ст. ложка соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1 стакан 9%-ного уксуса

Готовим:

1. С патиссонов удалите плодоножку, затем бланшируйте их 7 мин. и переложите в холодную воду.
2. Для маринада в 2 стакана кипящей воды добавьте соль, сахар, а через 2 мин. - уксус и отключайте.
3. На дно банки уложите лист хрена, горький перец и специи, затем кабачки, пересыпая их укропом. Залейте горячим маринадом. Прикройте крышкой и стерилизуйте 15 мин. (для 1-2-литровых банок). Закатайте. Через сутки уберите в темное место.