Закрыть ☒

Как выбрать качественное красное мясо: советы врача-инфекциониста

​​​​​​​

Но польза от употребления мяса будет лишь в том случае, если оно качественное. На пути к покупателю мясная продукция встречает множество разных проблем - от нарушения условий приготовления и хранения до обработки химическими веществами, возвращающими ему "вторую свежесть".

На что стоит обращать внимание при выборе красного мяса, рассказали эксперты ток-шоу о качестве жизни "Правила выживания" на "Интере" (смотри со вторника по пятницу в 13:45).

Купив некачественное мясо, мы рискуем навредить своему здоровью. Количество химических элементов, поступающих в наш организм, зашкаливает. Мало того, что мясо - это омертвевшая ткань, так еще и нашпигованная полной таблицей Менделеева. В организм человека неконтролируемо поступают кислоты, щелочи, активные соли, с помощью которых производители чудесным образом "возвращают свежесть" продукту. Такое мясо есть категорически нельзя

- уверена эксперт программы "Правила выживания", врач-инфекционист Евгения Менжулина.

Как выбрать качественное красное мясо: советы врача-инфекциониста

Внимательно изучи цвет мяса

Именно по цвету мяса можно определить свежее ли оно. Например, свежей говядине присущий красный цвет, свинина должна быть розоватого оттенка, телятина - похожа на свинину, но еще более розовая, баранина напоминает говядину, но ее цвет темнее и более насыщенный.

Исследуй поверхность мяса

Если на мясе ты заметила бледно-розовую или бледно-красную корочку, которая появилась от подсыхания, то это не страшно и вполне нормально. Но главное - это отсутствие других оттенков и пятен. Только тогда можно говорить о безопасности мяса.

Как выбрать качественное красное мясо: советы врача-инфекциониста

Проверь мясо на наличие слизи

Убедись, что мясо не покрыто слизью. Свежее мясо, если к нему прикоснуться, почти не оставит влажного следа на твоей руке.

Понюхай мясо

Запах - это тоже один из ваших союзников при выборе мяса. Иногда именно на запах удается определить свежесть мяса. Если мясо издает отчетливый неприятный запах, то его лучше не покупать.

Оцени состояния жира

Жир свежего мяса должен быть белым, или кремовым у баранины. У жира не должно быть неприятного запаха, а консистенция должна быть правильной. Например, говяжий жир должен крошиться, а бараний - быть плотным.

Как выбрать качественное красное мясо: советы врача-инфекциониста

Проверь упругость мяса

При нажатии пальцем на свежем мясе не должно остаться никаких углублений. В противном случае, скорее всего, мясо уже не пригодно к употреблению.