Закрыть ☒

Какого исторического персонажа сыграли Борис и Василий Ливанов.

Василию Ливанову 85 лет. Про этого актера известно буквально все. Как и про его семью.

Как он сорвал свой голос, как он был Шерлоком Холмсом и по каким причинам актер ушел из кино после роли Дон Кихота. А уж про его личную жизнь известно буквально все.

Конечно же, мы знаем и любим актера по многим его ролям. Но, прежде всего, по роли Шерлока Холмса. Для всего мира культовой является фраза этого героя «Что Вы об этом думаете, Ватсон», а у нас в стране эта фраза приобрела совсем другое звучание «Элементарно, Ватсон».

Для нашего поколения это самый любимый Шерлок Холмс. И не важно, что сам Конан – Дойл любил больше Жерара Депардье, и это безо всяких шуток, свой цикл о приключениях гусара времен наполеоновских войн, Конан – Дойл ставил несравненно выше. Главного же героя этого цикла зовут именно Жерар Депардье.

Роберт Дауни и Бенедикт Кембербетч – прекрасные актеры, но для меня Шерлок Холмс – это Ливанов навсегда. Простите меня, ретрограда!

Но самое удивительное в биографии Ливанова, что он, как и его отец, гениальный Борис Ливанов, сыграли на экране одного и того же персонажа.

Какого исторического персонажа сыграли Борис и Василий Ливанов.

А именно, царя Николая Первого.

Борис Ливанов сыграл этого персонажа в печально знаменитом фильме «Глинка». Фильм оказался печально знаменит тем, что через несколько лет вышел одноименный фильм про этого же героя с этим же названием. Актеры – исполнители роли Глинки и Пушкина очень не понравились главному зрителю. Но его неодобрение не касалось Бориса Ливанова и его работы. Более того, его исполнение роли этого Государя стало каноническим в нашем кино.

Какого исторического персонажа сыграли Борис и Василий Ливанов.

Не удивительно, что сын, сыграв этот же образ в фильме «Звезда пленительного счастья», совсем не изменил эту трактовку.

Николай в исполнении Ливанова – это, прежде всего, тиран и душитель свободы, Николай Палкин.

Василий Ливанов пошел куда дальше своего отца, и в его исполнении Государь это страшный человек, тиран не по своему монаршему титулу, а по велению души и тела.

Его образ контрастирует с образами, созданными Стриженовым И Баталовым. Но это только говорит о гениальной работе Ливанова в образе царя. Он запоминается навсегда.

Только уже в наше время можно по другому рассматривать образ этого царя, а тогда было нельзя. И это уже идеология. Но Ливановы на небольшом пространстве драматургии создали яркие образы на экране.

Гениальные актеры!

Кстати, сам Василий Борисович любил шутить, что живет по соседству вместе со Штирлицем и красноармейцем Суховым, и действительно, Вячеслав Тихонов и Анатолий Кузнецов являлись соседями Василия Борисовича по Николиной горе.



БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.