Клюквенный взвар

Подсушить на сухой сковородке до золотистого цвета две столовые ложки муки и осторожно, чтобы не образовались комки, вливать в нее маленькими порциями сок, выжатый из 3-х стаканов клюквы. Добавить 100 г меда (или сахара) и помешивая, довести до кипения.

Можно видоизменять компоненты перечисленных блюд: грузди заменить другими грибами, в том числе и сушеными, сложную начинку поросенка — обычной гречневой кашей,протомленной с маслом в духовке. Хуже, если не окажется под рукой самого «кесаретского» поросенка.

Тогда попробуем сделать... десяток поросят. Правда, из теста. Святочное печенье в виде свиньи, фигурок других животных выпекалось не только у русских, белорусов, украинцев, но и у всех славянских народов.