Закрыть ☒

Колпак

Леня Колпак был наглухо отбитым, но крутым. Он мог перекинуть камень через десятиэтажку, за что его уважали во дворе все малявки, типа нас. В список его достижений можно записать такие, как поджог собственного подъезда, присвоение лейбочек половины автомобилей на районе, которые он ловко сковыривал отверткой, а также ежедневное потребление килограмма-другого соленых семян подсолнечника, по две с половиной тыщи за граненый стакан. В общем, классический ребенок-распиздяй середины 90-х, разве что уровень ебанцы превышал допустимый пятикратно. Рос Леня без отца.

Как-то раз он лузгал семечки возле дома и увидел идущего вдалеке Блинчика. "По-любому щас попросит сыпануть" - подумал Колпак. А вот хуй ему. В буквальном смысле. В кармане треников у Колпака была дырка, в которую он просунул свой хер.

-Ленька, привет, дай семян...

-У меня руки заняты, не видишь что ли? Можешь залезть в карман, взять щепотку...

Наивный чукотский мальчик, предвкушая пищу богов, сунул руку в чужой карман, пошерудил там секунды три, нащупал что-то теплое и мягкое, резко изменился в лице и одернул руку, будто ошпарился.

- Это что? - и так всё понимая, спросил Блинчик.

- Это тебе на воротник залупа соленая, а не семечек со стакана граненого! - зарифмовал Колпак.

Блинчик заплакал и пошёл домой. С ним не общался никто, он был мерзким по своей натуре пацаненком, постоянно на всех стучал, залупался исподтишка, получал пизды, жаловался маме, мы получали пизды, он получал пизды, жаловался маме, и так бесконечно. Прервать этот порочный круг никто не мог.

Мы с пацанами наблюдали за происходящим, сидя на радуге. Нас Колпак не морщил, потому что мы в свои 6 лет были ровными пацанами, никогда ни на кого не доносили и на шухере когда надо могли постоять.

—Э, пиздюки! - крикнул нам Леня.

—Чо?!

—Чо по-китайски - жопа! Хотите нахаляву сникерсов пожрать?

—Я хочу, только если он не из твоего кармана, - ответил Пашка, и мы дружно рассмеялись.

—Ну пошли со мной на Неваду тогда.

Невада это некогда оптовая база-склад продуктов, сейчас всем хабаровчанам известная как сеть гипермаркетов Самбери. Мои окна выходили прям на нее.

—А что там на Неваде-то делать? - спросил Игорь.

—Воровать! - ответил Колпак.

—Не, я воровать не буду...

—Да ты не ссы, там контейнер с просрочкой, до него дела нет никому, залезешь на забор и посмотришь за шухером, если прям очкуешь лезть на территорию.

Я удивился, но Игорь согласился. Видимо, халявные сникерсы заставили его отодвинуть страх получить от мамы на задний план.

Спустя 15 минут мы подобрались к железобетонному забору высотой в 2 метра. Рядом росло дерево, его ветки заваливались на забор и создавали отличное укрытие. Колпак по очереди подсадил нас всех наверх, а потом с разбегу запрыгнул на него сам. С забора нам открылась следующая картина: это был пустырь с несколькими железнодорожными путями, на которые пригоняли составы с продуктами, сейчас они были почти пустыми. Два одиноких вагона скучали в противоположных сторонах базы. Везде валялся разный мусор: коробки, дырявые покрышки, поломанные деревянные поддоны. До нужного нам контейнера было метров 40, которые мы должны были преодолеть незаметно для сторожа, шастающих туда-сюда грузчиков и собаки, спящей возле своей будки. Ленька спрыгнул с забора, схватил близлежащий поддон и опер его о забор.

—На всякий случай, если коня давать придется, - предупредил он.

—Кого давать?

—Убегать, Игорь, ты с луны свалился? - ответил Пашка.

—План такой! По кустам и говну добираемся до контейнера и прыгаем внутрь, там нас никто не увидит. Всё время смотрите по сторонам. Игорь, ты сидишь тут и смотришь в оба, чуть что - ори. Роемся в контейнере, берем что можем унести и теми же путями обратно. Всем все понятно?

—Да, пошли уже. - нетерпеливо сказал Паха.

—Да, понятно... - прошептал Игорек.

Я лишь молча кивнул и свесился на руках с забора. Пашка слез вслед за мной. Игорь остался прятаться в листве дерева, как Шварценеггер в Хищнике.

Мелкими перебежками мы подобрались к контейнеру, это был не стандартный мусорный бак, а прям стальной короб, такие обычно целиком ставят на машины и увозят. По очереди мы стали в него залазить. Ленька, следом Пашка и, наконец, я. Спрыгивая внутрь я приземлился на литровую пачку сока "любимый", от чего она лопнула и залила пацанам ноги. Леньке было по барабану, он всегда двигался в резиновых тапочках, а вот Пашкиным кроссовкам здорово досталось.

—Костян! Мне батя пизды даст, ты, ебанько, че блин делаешь?

—Прости, я не специально!

—Вы че орете дебики? Палево создаете, ну-ка ебла позатыкали, ищите что нормального тут есть и на педали.

Мы стали смотреть под ноги, сникерсами там и не пахло, но зато был всякий сок и столько пачек Ментоса, сколько ни один человек за свою жизнь не съедает, мы стали распихивать его по карманам, как вдруг :

—ШУУУУУУХЕЕЕЕЕР! - завопил Игорь.

Мы высунулись из контейнера и увидели идущего в нашу сторону мужика. Крик Игоря разбудил собаку, и она залилась лаем. Всей курочкой мы выпрыгиваем из контейнера, как помойные коты при заброшенном в бак пакете, и начинаем бежать в сторону забора, мужик от неожиданности встал на месте как вкопанный, собака кинулась за нами. Я схватил пачку сока 0.2л и кинул в псину, она опешила, но отступать не думала. Колпак старше нас в два раза, соответственно, бежит он уже прилично впереди, из его карманов выпрыгивают пачки с ментосом, но он даже не оборачивается.

—Блять! Тапочек! - орет Лёня на пол пути к забору, но продолжает бежать, шкура дороже.

Паха, отстающий метров на десять, подхватывает тапок с земли и бежит дальше, я бегу последний, и, кажется, меня вот-вот догонят. Вдалеке я вижу, как Леня уже перепрыгнул через забор.

"Вот сука, свалил без нас!" - подумал я. Следом Пашка перекидывает тапок и забегает на забор по поддону. Я уже чувствую, как собака вот-вот схватит меня за жопу, но Ленька запрыгивает обратно на забор с горстью камней и начинает лупить ими в собаку, да уж, в этом он был хорош. Жучка взвизгнула и остановилась, оголив свой оскал. Еще бросок и она уже бежит к будке. Я тем временем буквально залетаю на забор и так же ловко спрыгиваю с другой стороны. Страх дарит крылья, Макс Пэйн говорил.

—Фууух, Костян, я уже подумал, что тебя загрызет собака! - чуть ли не плача, заскулил Игорь.

—Я сам чуть не обосрался. Леня спас.

—А Пашка тапок спас мой! - заржал Колпак.

—Погнали отсюда быстрее.

—Кто-то что-то прихватил?

Мы стали проверять карманы, всё повыпадало во время бега, только одна несчастная пачка ментоса оказалась у меня, мы разделили ее поровну и пошли в сторону дома, жуя конфеты.

—СВЕЕЕЖЕСТЬ ЖИЗНИ! - запел Колпак.

—ВМЕЕЕСТЕ С МЕНТОС! - подхватили мы хором.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Колпак.