Закрыть ☒

Кормлю внучку украдкой мясом, потому что у её родителей на уме одно вегетарианство

У нас в семье так повелось, что мы никогда ничего не запрещали своей Юле. Поздний, долгожданный ребенок... Пылинки готовы были с нее сдувать. Будучи совсем крошкой, она ложилась спать, когда захочет или совсем умотается.

В подростковом возрасте слушала мозгодробительную музыку и красила ногти черным лаком, а мы не протестовали. Да что там, никто тактично не кашлял и не переключал канал, если шел фильм, в котором целуются, а потом гаснет свет.

В выпускных классах ее вообще потянуло в странную компанию. Беззаботное дитя природы, все ходит, песни поет, какие-то у нее огненные шоу, бубны, шествия по битому стеклу... Мой муж, Павел, считал всю эту шайку грязными бездельниками. Грозился выбить из дочери дурь, причем дурь - не только в идейном смысле. Черт знает чем баловались эти детки, вряд ли они курили безвредный веник в гомеопатических целях. Однако до кардинальных мер так и не дошло. Слава богу, в скором времени дым от ароматических палочек выветрился из Юлькиной головы. Позже были роспись по стеклу, декупаж и оригами. Ну, тут уж ничего не скажешь, красиво! К тому же руки и мысли всегда при деле. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.

Следующим этапом у нас стали буддисты, мантры, четки, оранжевые балахоны, веселая придурь в глазах и всеобъемлющая любовь ко всему живому.

В связи с новым увлечением буддистской философией Юлька категорически отказалась от мяса, рыбы, яиц и прочих продуктов животного происхождения. Ей, видите ли, птичку жалко. Перестала есть мою стряпню и принялась кухарить самостоятельно. Поначалу вегетарианскую снедь готовить не умела, поэтому питалась каким-то силосом. Потом, видимо, вышла на новый духовный уровень, научилась готовить самосу, рис с разнообразными специями, восточные сладости... В общем, с едой стало как-то полегче. Даже мой привередливый Пашка пробовал и не кривился, просто после вегетарианской разминки налегал на мои котлеты и борщи.

Кормлю внучку украдкой мясом, потому что у её родителей на уме одно вегетарианство

Что ни говори, а наша Юлька находилась в вечном поиске. Но однажды дочка убила наповал! К тому времени ее кухонная автономность трансформировалась в автономность жилищную. Юля больше с нами не проживала. И вот в один «прекрасный» день она пришла и заявила, что уже на пятом месяце беременности.

- Батюшки! - перекрестилась я, а Пашка покрылся красными пятнами и скрипнул зубами.

- А отец-то кто?

- Ракеш, - ответила Юля.

- Индус, что ли? - первым от шока очнулся Павел.

- Нет, он наш. Саша. Ракеш - духовное имя. И кстати, мы с ним уже поженились.

- Как это?! - подбородок Пашки дрогнул.

- Когда? Где? - добавила я.

- Через месяц после того, как съехала от вас, - с виноватым видом призналась Юля.

Мы с мужем стояли словно пришибленные, а дочка, пользуясь минутным замешательством, продолжала резать без ножа:

- Наша религия не позволяет свистопляски с мордобоем. Ну вы же сами знаете, какие у нас бывают свадьбы. И всякой жирной пищи очень много...

- Могла и не есть, - с обидой в голосе сказала я.

- Ладно, что сделано, то сделано, - отрезала Юлька и уставилась на нас в ожидании бурной реакции.

Но реакция получилась какая-то запоздалая. Ошарашенный муж снова повернулся к телевизору и, не замечая, что делает, стал нервно переключать каналы. Я пошла на кухню и продолжила бездумно нарезать капусту. Никаких эмоций не было. Плакать как-то не получалось, кричать тоже.

Читайте интересное: Мне приходится пахать на двух работах, чтобы выбраться из долговой ямы, потому что муж после своей смерти оставил мне только это.

Юлька посмотрела на все это и решила, видимо, что пора и честь знать. Буря началась примерно через час. Муж влетел ко мне на кухню и принялся орать:

- Это ты во всем виновата! Всегда ей все разрешала, вот и выросло невесть что!

Ну, я в свою очередь тоже не смолчала. Покричали, выпустили пар и стали думать.

- И как это мы, Паша, не заметили, пятый месяц ведь...

- А как тут углядишь! Она напялит свой балахон, а под ним не то что живот, пианино спрятать можно.

На семейном совете постановили: дочь пожурить, а внука или внучку непременно рожать. Через неделю скрепя сердце пошли знакомиться с новоиспеченным зятем. Ничего так парнишка. Но худю-ю-ющий...

В Сашке муж товарища не нашел. С таким ни на рыбалку, ни за жизнь поговорить. Пашка молча обошел квартиру дочки и зятя и несколько раз тяжело вздохнул. Жили они как птички. Кажется, по их религии не надо было заботиться ни о хлебе, ни даже о нормальной постели. Спали просто на полу, на каких-то циновках. Увидев спартанские условия, которые ждут его внука, смирный в общем-то Павел не выдержал, сказал свое веское слово:

- Вот что, дорогие детки, сами как хотите, так живите. Пойте свои песни без конца и начала, клюйте пророщенный овес. Я вам из деревни хоть мешок привезу. Но пока не родится дите, жить будете у нас!

Муж сделал ремонт в Юлиной комнате и собственноручно смастерил кроватку. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Одно расстраивало: дочка продолжала придерживаться вегетарианской диеты, хотя из-за малышки (выяснилось, что будет девочка) и пошла на некоторое послабление.

В апреле родилась Анечка. Здоровенькая, но такая худенькая! Ручки такие тоненькие, дотронуться страшно. Юля поначалу тоже боялась, не знала, как к ней подступиться. Радж Капур (так ради смеха Пашка называл зятя) брал малышку на руки только тогда, когда та была замотана в конверт. Нянчил и пел ей свои мантры. Удивительно, но от этого нудного мычания внучка засыпала и совсем не капризничала. Почти год Юля кормила Анютку грудью. Малышка росла и развивалась хорошо. Проблемы начались, когда дочка решила перевести ее на искусственное вскармливание. В рацион ребенка нужно было постепенно добавлять различные продукты, в том числе мясо и рыбу, но тут Юлька уперлась:

- Не хочу, чтобы дочь росла трупоедом, чтобы энергия мертвых животных копилась в ее организме. Так она себе карму испортит!

И пока моя великоразумная дочь находилась в отряде сопротивления, я вела агитационную работу. Читала ей пламенные лекции, приводила статистику, трясла перед носом умными книжками, доказывая, что именно в мясе и рыбе есть те незаменимые витамины, минералы и жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Но когда поняла, что, играя в открытую, ничего не добьюсь, перешла к диверсиям в тылу врага. И пусть меня простят многорукий Шива и священная корова, пусть моя карма испортится и в ауре зияет дырка, зато внучка будет здорова! Короче, я начала Анюту кормить так, как считала правильным.

- Хорошо, что ты маленькая и в голове у тебя нет таких глупостей, как у твоих родителей, - приговаривала, когда ложка с мясным бульоном исчезала во рту нашей розовощекой принцессы.

А сидящий рядом Паша с усмешкой добавлял:

- Твое счастье, что она пока плохо разговаривает. Не выдаст, что ты пичкаешь ее своим секретным оружием - супом с индейкой.

- Ага, - вздохнула я. - У меня в запасе не так уж много времени. - Вот станет болтушкой и сдаст меня с потрохами.

Да, пока воюем подпольно, но, похоже, Юля уже готова признать мою правоту...

Татьяна

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: Кормлю внучку украдкой мясом, потому что у её родителей на уме одно вегетарианство.