Мама следит за нашим бюджетом, опасается, что в декрете не вытянем

Мы со свекрами живем в соседних подъездах. Это не мое решение было, мы с Сашкой, моим мужем имели возможность выбрать, где покупать квартиру в ипотеку. И на том, чтобы поселиться в непосредственной близости от его родственников, настаивал муж и его родители. Главным образом мама.

-Ну смотри, - расписывала мне преимущества Наталья Николаевна, - сейчас, когда у вас деток еще нет, то ты не оценишь удобства, а потом поймешь: у нас машина, мало ли надо будет куда ребеночка отвезти. И за покупками вместе можно. А подрастет внук или внучка, то не надо будет его к бабушке с дедом далеко отвозить. Раз - и рядом. Мы сидим, вы довольные.

Мама следит за нашим бюджетом, опасается, что в декрете не вытянем

-Твои родители далеко, - горячо поддерживал маму Сашка, - а мои рядом. Кто нам еще поможет?

-Будет к вам ежедневно наведываться, - предупреждали подруги. Пылюку проверять и прочее. Не поддавайся, берите квартиру хотя бы в нескольких остановках. Чем реже со свекрами видишься, тем крепче взаимная любовь.

Квартиру купили рядом и все сложилось совсем иначе, не угадал никто. К нам свекры практически не наведывались. За исключением тех случаев. когда мы сами их приглашали, или они нас. С совместными поездками на закупки тоже как-то не срослось: мы по свободному времени не совпадали. А с родившимся 2 года назад сыном я сама сижу, в законном декрете.

Да и когда мне его на бабушку с дедом скидывать? Наталья Николаевна работает, отец Саши тоже. В выходные мы с мужем оба дома, особенно развлекаться нам не на что: ипотека. А в торговый центр поблизости ходим пешком и вместе с ребенком. Но с моим уходом в декрет случилось у мамы мужа обострение: она начала сильно переживать, что нам не хватит денег.

-Надо экономить, - при всяком удобном и не очень случае говорила Наталья Николаевна, - на одну зарплату с ипотекой не разгуляешься. Учитесь ужиматься в тратах. Продукты можно брать по акции, выйдет не так накладно. Фрукты и овощи можно покупать сезонные, нечего шиковать.

Мы не шиковали, я сама понимаю, что денег сейчас у нас в обрез: коммуналка, ипотека, нужды ребенка, мужу на проезд, да обеспечить себя самым необходимым. Вот и все, не до шика. Но то, как часто я слышала от свекрови о необходимости считать каждую копейку и то, каким тоном это говорилось - раздражало неимоверно.

-Ой, - встречала нас с мужем и сыном на прогулке во дворе Наталья Николаевна, - ты новый шарф купила? И у Данилки новая игрушка? С ума сойти! Зачем? Старых игрушек девать некуда, да и модничать сейчас ни к чему. У вас ипотека и декрет. Есть лишние деньги? Отложите на "черный день", Саша один пока работает, надо же понимать.

Вот какое ей дело? Мы у нее не занимаем, на обед не ходим, помогать не просим, но надо же ввернуть свое веское слово и напомнить, что я сейчас - ярмо на шее сына, сижу, не зарабатываю, только деньги растрынькиваю. Шарф купила, прям, можно подумать, по цене мерседеса!

-Мам, - даже Саша начал уставать от маминого нытья и нравоучений, - не парься, нам хватает, не бедствуем. Ты стала, как Плюшкин.

Считать чужие расходы и доходы Наталья Николаевна права не имеет никакого. Да, спасибо родителям мужа, что помогли нам со взносом на ипотеку, но и мои родители помогали в равной со свекрами степени. Но сейчас-то что? Мама моя, если переживает, так просто денег нам подкидывает, хотя и не просим, переводит на карточку и все.

-Я не тебе перевожу, - отшучивается, если я звоню и ругаю ее за это, - я внуку перевожу. На вкусняшки, на игрушки. Я не могу бывать у вас часто и баловать внука гостинцами, так ты давай сама балуй! Я проверю.

-Данилка засопливился, - звоню мужу утром (Саша ушел, когда малыш еще спал), - я к врачу записалась на 14 часов, надо сходить, мало ли что. Только погода сегодня, ветрище дикий!

-Не тащи его пешком, - советует муж, - и в маршрутке не вариант, там еще дополнительно вирусов нацепляет, да и на остановке продует. Отец сегодня дома, попроси - отвезет.

-Да, отвезу, - подтвердил свекор, - во сколько надо?

Договорившись с отцом мужа, я успокоилась. Но покой не продлился и часа.

-Из-за двух остановок, - позвонила Наталья Николаевна, - машину заводить, гонять. Мы вчера себе для машины место лопатой расчищали, сугробы же кругом. Сейчас только отъедет - кто-то ушлый тут же свою "ласточку" на это место поставит. А нам опять с лопатой корячиться? Подгадай, выйди прямо к маршрутке и проблем нет.

Да, представьте себе, не везде в России зима была бесснежной, у нас - снега полно и лежать ему еще долго, а коммунальщики, сами знаете, как работают. Но так трястись за расчищенное место, что внука простудившегося не отвезти? Это прямо за гранью, на мой взгляд.

-Вечером бы Сашка расчистил им другое место, - жалуюсь по телефону маме.

-Да такси возьми, - посоветовала она, - вызови к подъезду и все. Дело выеденного яйца не стоит.

Так я и сделала. Но вот незадача: такси подъехало аккурат в тот момент, когда Наталья Николаевна с обеда возвращалась. Картина маслом: она выходит, мы с Данькой в машину садимся.

-На такси по поликлиникам раскатывать, - я прямо ждала этого звонка, - в декрете, когда работает на всю семью и ипотеку только муж, это прямо самое то! И какой же страшный диагноз поставили моему внуку? ОРВИ? Лишь бы деньги тебе транжирить.

Я бросила трубку. Раз ОРВИ, то можно стоять на остановке на юру? Или распускать свои сопли и чужие хватать в маршрутке? Сама пожалела места, под машину расчищенного, а мне собственного ребенка не жалеть? Вот говорят, что муж в декрете познается, а у нас что? Обострение накрыло маму?

-Мама, - Сашка позвонил родительнице сам, - я тебя прошу прекратить считать наши деньги. Нам хватает и не мотай нервы моей жене. Это я велел им ехать на такси, а если бы не велел, а жена сама так решила, что? Мне здоровье сына и покой семьи дороже денег. И не вынуждай нас переезжать в город, где живет теща. Давно звала, кстати.

-Не так страшна мама мужа, когда сам муж - мужчина, а не мальчик, - говорит моя подруга и я с ней абсолютно согласна.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.