Маринады из помидоров

Со вкусом корицы

На 6 литров

• 3 - 4 кг помидоров
• 8 зубчиков чеснока
• 8 веточек петрушки
• 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 4 лавровых листа
  • 10-14 горошин черного перца
  • 10-12 гвоздик
  • 2/3 стакана соли
  • 2 стакана сахара
  • 50 г столового уксуса
  • 1 ч. ложка корицы


Готовим:

1. Приготовьте маринад: в 4 л воды положите соль, сахар и специи. Варите в течение 15 мин., затем влейте уксус.
2. Банки наполните помидорами, чесноком,укропом и петрушкой. Залейте все маринадом. Закатайте.


В томатном соке

На З литра

• 4 кг средних помидоров
• 2 кг перезрелых помидоров
• 2 луковицы
• 2 веточки базилика
• соль
• 2 веточки чабреца и душицы
• 2 лавровых листа
• 2 лимона


Готовим:
1. Перезрелые помидоры и лук порежьте кубиками, измельчите зелень, из лимонов выжмите сок. Все смешайте и поставьте на огонь. По вкусу добавьте соль и варите соус на слабом огне
в течение 15—20 мин. После пропустите его через сито.
2. Помидоры опустите на 2-3 сек. в кипяток, очистите от кожицы. Разрежьте пополам.
3. В банку положите помидоры. Залейте соусом до кромки. Стерилизуйте около 30 мин. Закатайте.


Половинки в масле

На З литра


• 1,5-2 кг средних помидоров
• 3 средние луковицы
• 3-4 сладких перца
• 1 зонтик укропа
• 2 лавровых листа
• 4 горошины душистого перца

Для рассола

(на 1 л воды):
• 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
• 2 ст. ложки уксуса
• 3 ст. ложки подсолнечного масла


Готовим:
1. На дно банки положите укроп, лавровые листья и перец горошком.
2. Лук очистите и порежьте не очень тонкими кольцами. Сладкий перец - соломкой, а помидоры - пополам.
3. Укладывайте в банку слоями: лук, перец, помидоры. Рассол вскипятите и разлейте по банкам. Стерилизуйте 15 мин. Закатайте.


Зеленые по-кавказски

На 500 мл

• 1 кг средних помидоров
• 200 г зелени сельдерея
• 150 г зелени петрушки
• 100 г зелени укропа
• 1 головка чеснока
• 1 лавровый лист
• 1 горький перец
• 1 ст. ложка соли


Готовим:

Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Стручок перца - кольцами. Доведите до кипения 3 стакана воды, положите сельдерей и петрушку, варите 5 мин., после чего зелень выньте и охладите. В отвар добавьте соль.

В банки уложите плотно помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа,кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки залейте теплым рассолом и закатайте.