Закрыть ☒

Мать мужа заявила на свадьбе, что не собирается помогать с внуками. Хочет пожить для себя

Мать мужа заявила на свадьбе, что не собирается помогать с внуками. Хочет пожить для себя

Мой муж четвертый и последний ребенок. О своем детстве Олег рассказывать не любит, но из того, что я знаю, детство было незавидным. С первым мужем Галина Викторовна родила двоих детей, но что-то пошло не так и они развелись. От второго супруга тоже родилось двое детей, но когда Олегу было 3 года, его отец умер. Женщина очень тяжело переживала утрату, по рассказам родственников, даже были проблемы с алкоголем. Но в какой-то момент она все же взяла себя в руки и отдала всю себя воспитанию детей.

Первой вышла замуж вторая дочь. Ей было 19 лет, брак из-за беременности. Парень ее ровесник, они познакомились в институте. Они были еще совсем юными и, наверное, не были готовы к супружеской жизни. А когда родился ребенок, муж ее совсем заскучал и через полгода просто ушел. Делать нечего, Галина Викторовна забрала дочь и внука к себе. Так и жили вот такой большой семьей – 6 человек. Благо после второго мужа осталась большая трехкомнатная квартира. Мальчики жили в одной комнате, дочь с сыном в другой, мать со второй дочерью – в третьей.

Было решено, что дочь должна закончить учебу и Галина Викторовна очень активно помогала с ребенком. Это ее первый внук, внимания ему было очень много, он и до сих пор ее любимчик. Можно сказать, она его вырастила наравне с матерью.

Потом женился старший сын. И, о чудо, нашлась квартира в том же доме, в соседнем подъезде. Молодые решили, что такое удачное стечение обстоятельств нельзя упускать и взяли кредит, влезли в долги, но эту квартиру купили. Ведь жить будут рядом с мамой, она и с детьми поможет, и видеться чаще будут. Родились у них погодки. Конечно, Галина Викторовна была первой помощницей, ведь вся родня невестки жила в другом городе. Но, ей было только в радость – детей она любила, да и мечтала всегда о большой семье, а тут вообще все рядом живут.

Через несколько лет вышла замуж младшая дочь. У нее уже тогда были проблемы по женской части, ей врачи сразу сказали: "Не ждите погоды у моря, не теряйте времени, делайте ЭКО. Пока молодая, есть большие шансы". Ну, они и сделали. И родилась двойня. Ну, конечно, Галина Викторовна тут как тут! У дочки ведь двойняшки, как же она, бедная, одна с ними будет?! И предложила переехать к ней. К тому времени первая дочь второй раз вышла замуж и переехала с сыном к мужу, освободив комнату. Туда счастливых родителей и переселили.

Девочки были очень беспокойными – одна закричит, вторая подхватывает. Намучились они с ними знатно. Муж рассказывал, что порой дома невозможно было находиться, детский плачь стоял постоянно, а ночью он спал только в берушах. Олег тогда доучивался в институте и нашел неплохую работу. Почти все деньги откладывал. Нажившись гурьбой по 5-6 человек, он мечтал о собственной квартире. Мать его поддерживала и они вместе решили, что пока он копит, будет жить с ней, чтобы не тратить деньги на съем.

Свою мечту он исполнил – через какое-то время купил однокомнатную квартиру с минимальным кредитом. К тем порам у старшего сына родился третий ребенок. Поскольку жили они в соседнем подъезде, уже по привычке использовали Галину Викторовну в качестве няньки. К тем порам Олег уже съехал из материной квартиры в свою, а поскольку жилплощадь освободилась, вторая дочь решила остаться жить с мамой вместе с мужем и двойняшками. Ну, чего мама будет одна жить?

Мы с Олегом познакомились в начале прошлого года. Самоизоляция нас очень сблизила, он сделал мне предложение, свадьбу назначили на март. А прямо перед Новым годом родила второго сына старшая дочь. И вот опять Галина Викторовна летит на помощь – дочка ведь, живет с новым мужем, там еще любимчик первый внук. Ну, как не помочь?! Итого у нее семеро внуков! Все, как она мечтала – большая семья. И вот, когда подошла очередь создавать семью младшему сыну... она перегорела.

Наша свадьба прошла в преддверии 8 марта. Было многолюдно, очень шумно и весело. Гости говорили тосты, желали много детей. Моя тетя в шутку спросила у наших мам, обещают ли они помогать с внуками. Те закивали головами: "Ну, конечно, обещаем, а как же иначе?!" Но у моих родителей я один ребенок и внуков у них еще нет, а вот у Галины Викторовны… Позже она к нам подошла и сказала, что они могут не рассчитывать на ее помощь, когда родится ребенок. На мой немой вопрос, сказала:

Дорогая, а как ты хотела?! Я вырастила четверых детей, активно помогала с семью внуками. Я не могу помогать всем вечно. Теперь я хочу пожить для себя! А у тебя своя мама есть – тоже помощь, - отчеканила она.

Я ее, конечно, понимаю. Последние лет 15 она только и делает, что возится с внуками, до себя дела не было и, наверное, настала пора отдохнуть. Как женщина я ее очень понимаю, но мне все равно очень обидно. Что, значит, всем помогла, а младшему сыну не надо что ли? Или у него другие внуки родятся, не такие родные? Ведь старшей дочери с маленьким ребенком она продолжает помогать. А невестка, значит, обойдется?

Справедливости ради, хочу отметить, что прекрасно отношусь к Галине Викторовне, она, действительно, хорошая женщина, мать и просто отличная бабушка (видела, как она общается с внуками, и с большими, и с маленькими). Но мне обидно за нашу молодую семью и за моего мужа. Ведь он самый младший, вот только пару лет как живет отдельно, он, можно сказать вместе с ней прошел через все это. Все племянники росли рядом с ним и он тоже посвящал им свое время. И теперь сам остался без помощи. Не справедливо.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Мать мужа заявила на свадьбе, что не собирается помогать с внуками. Хочет пожить для себя.