Главной причиной начала выступления с примера из собственной жизни является привлечение внимания слушателей. Некоторым ораторам не удается привлечь внимание из-за того, что эта самая главная часть их речи состоит из общих фраз, клише и извинений за то, что публике это может быть неинтересно. «Я не привык выступать публично» звучит довольно обидно, но многие другие общие места, используемые для начала выступления, не менее бесполезны в вопросе привлечения внимания публики. Расскажите слушателям, почему вы выбрали именно этот пример, скажите, что вы не слишком хорошо подготовились (они и сами это очень скоро поймут) или объявите тему своего выступления так, как это делает проповедник, — и вы не добьетесь никакого результата. Подобных приемов в кратком побудительном выступлении следует избегать как огня.
Возьмите пример с авторов журнальных и газетных статей. Начните с собственного примера — и немедленное, внимание публики вам гарантировано.
Вот несколько вступительных предложений, как магнитом притянувших мой взгляд: «В 1942 году я лежал на больничной койке», «Вчера за завтраком моя жена пролила кофе и...», «В прошлом июле я ехал по 42-му шоссе...», «Дверь моего офиса отворилась, и в комнату ввалился Чарли Вэнн, наш мастер», «Я ловил рыбу посередине озера. Обернувшись, я заметил, что на меня несется моторная лодка».
Если вы начнете выступление с подобной фразы, то есть дадите ответы на главные вопросы — кто, когда, где, что и как или почему, — то вы воспользуетесь древнейшим приемом привлечения внимания — историей. «Как-то раз» — вот магические слова, которые способны увлечь любого ребенка. И точно так же вы сможете увлечь своих взрослых слушателей, если выберете правильное начало