Наша поделка победила в конкурсе, а мама обижена: я не помогла внучке ее подруги

У моей мамы есть закадычная подруга. Этой дружбой мама невероятно гордится, ставит ее мне и всем окружающим в пример.

-Вот говорят, что не бывает женской дружбы, а мы с Тоней - наглядное тому опровержение. 45 лет дружим и ни разу не поссорились. Жаль, что у тебя такой дружбы в жизни нет.

У меня действительно нет такого понятия, как "лучшая подруга". Приятельниц было всегда много: в школе, во дворе, в институте. Есть коллеги по работе, с которыми я тепло общаюсь. Но так, как у мамы с ее Тоней - такого нет.

Наша поделка победила в конкурсе, а мама обижена: я не помогла внучке ее подруги

-С первого класса дружим, - гордится мама, - никогда друг друга из виду не теряли и всегда были самыми близкими людьми. И даже замужества наши нас не развели и нашей дружбы не ослабили.

Я жму плечами: мне 31 год, мой лучший друг вот уже много лет мой собственный муж. Мы 10 лет вместе, 8 из них - женаты. Дочке Анютке недавно исполнилось 5 лет.

-Мы даже дочерей родили с разницей в месяц, Судьба! - в который раз повторяет мама.

Да уж. Про дочерей я хорошо знаю. Вику, дочку Тони, мама всю жизнь пытается передать мне по наследству. Еще маленькими мы были, когда это началось:

-Мы с Тоней дружим и вы должны дружить, - приговаривала мама, когда Тоня с Викой приходила к нам в гости.

Мы не дружили, хотя и учились в одном классе. Играли вместе, когда мамы были друг у друга в гостях, но не дружили. Нет, Вика не плохая, но мы совершенно разные.

-Может внучки будут подругами, - мечтала мама с Тоней, когда с разницей в 4 месяца мы с Викой родили дочерей, - раз у вас не срослось с Викусей, то хоть Анечка с Дашей будут дружить.

Так сложилось, что Аня и Викина Даша ходят в один детский сад: мы в одном районе так и живем. Муж мой унаследовал от бабушки квартиру через дом от моих родителей, а Вике квартиру уступила ее мама, перебравшись в соседний подъезд, где дочь и зять в ипотеку купили ей однокомнатную.

-У нас конкурс поделок, - объявила воспитательница дочки еще в феврале, - жюри будет выбирать победителя. Помогать деткам можно и нужно. А победитель получит семейный поход в аквапарк.

Я всегда любила делать что-то руками: шить, вязать, с удовольствием мастерила Анюте игрушки и ее к своему хобби приохотила.

-Что на этот раз? - шутил муж, - Желуди, шишки или необыкновенной расцветки кленовые листья?

Мы с дочкой частенько приносили с прогулок по паркам разные штуковины: то корягу интересной формы, то шишки, с моря везли ракушки и цветные камешки. Все стояло на лоджии в коробках. И частенько наши находки шли в дело: то шкатулку для свекрови сделаем, то рамку для фото для себя или для моей мамы.

-Мы сделаем лучшую поделку! - предвкушала Аня, - И завоюем первый приз! Да?

-Мы постараемся, - поправляла я дочку.

Я работала, так что время выкраивать от домашних дел и бытовой рутины было непросто. Иной раз закончишь все, а уже и спать пора, а мне не хотелось делать поделку за дочку, я хотела делать вместе с ней. Так что вечерами я просматривала в интернете идеи, а в субботу мы засели с Аней всерьез: конкурс через два выходных. Надо успеть.

-Ой, как интересно, - мама зашла в гости, - мастерицы! Конечно же вы победите! Я даже не сомневаюсь.

А через два часа после ухода домой мама позвонила:

-Я Тоне похвалилась, что у вас уже работа кипит. А не могла бы ты помочь Вике с Дашуткой?

-Чем помочь? - спрашиваю, - Им материал нужен? Я поделюсь, пусть Вика мне напишет или позвонит и скажет, что нужно, я соберу все, а ты передашь.

-Ты же знаешь, - позвонила Вика, - в каком я сейчас положении. Я буду очень тебе признательна за любые идеи, мозг усох и думать отказывается.

Вика была на 7-м месяце второй беременности. Уже ушла в декрет. Времени - вагон. Сидит дома, малыш еще не родился, ладно, думаю. Мне не жалко, поделюсь идеями.

Я переслала Вике несколько ссылок на сайты, картинки с примерами и идеями, собрала коробку всякой всячины, за которой должна была зайти моя мама.

-Понимаешь, - позвонила мама в пятницу, когда у нас с дочкой на доделку своей работы оставались только одни выходные, - Тоня очень просила тебя помочь. Вика же в положении, да и никогда она рукодельницей не была. Сделай для нее поделку, что тебе стоит?

-Мама, - я решила отказать сразу и в категоричной форме, - этого я делать не буду. Не хочу. У Вики есть ребенок, поделку должен делать ребенок и родитель. Да и банально у меня нет времени. Я работаю, а Вика дома. Мне ночами не спать? Я дала ей все: идеи, материалы, пусть проявит фантазию. Даша в садике, у Вики все дни свободные.

Конкурс мы выиграли. Наша с Анютой поделка оказалась самой лучшей. Мы же старались. Нам торжественно вручили два взрослых и один детский билет в аквапарк, а Аня была такая гордая, когда рассказывала бабушке про свою победу.

-Я не могу порадоваться за тебя, - сказала мама внучке, - ведь из-за твоей победы сейчас расстроена моя самая близкая подруга, ее дочь, которая ждет малыша и ее маленькая внучка, которой не достался билет в аквапарк.

Аня даже заревела от таких слов. Бабушка не поздравила родную внучку, с ума сойти!

-Мам, - сказала я, - ну ты в конец свихнулась с этой дружбой! Мне надо было Вике подарить нашу работу, а себе сделать что-то заведомо проигрышное что ли? Твоя родная внучка, а ты за нее порадоваться не можешь?

-Ты не понимаешь, - начала меня убеждать мама, - ты растишь Аню черствой и не способной на сострадание! Ведь у Даши скоро будет братик, ее маме сейчас трудно, а вы даже не захотели помочь!

-Я воспитываю свою дочь в уверенности, - возразила я маме, - что человек получает награду за свой труд и талант, а не просто так, "по дружбе"! Неужели Вика и ее семья не может купить три билета в аквапарк, чтобы порадовать Дашу? Живут же хорошо, не бедствуют.

Мама на меня обижена, потому что расстроена Тоня. Вот и зачем дружба, которая дороже самых родных людей? Ради которой можно обидеть маленькую девочку, собственную внучку.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.