Закрыть ☒

Не помогла в своё время с ребёнком - держи своё мнение при себе

-На няне он почти всегда, - жалуется соседке на старшую дочь Марина Дмитриевна, - и когда родители на работе, и когда дома. Ребенку 5 лет и с годика он маму с папой почти не видит ну что это за родители такие?

У Марины Дмитриевны дочерей две: Лера и Вика. Валерия старше сестры на 2 года, ей сейчас 32. Замужем обе. Но замужем женщины очень по-разному. Младшая с мужем не так давно взяли в ипотеку однокомнатную квартиру недалеко от Марины Дмитриевны. На большую у них просто денег не хватило: Вика только-только из декретного отпуска вышла, дочери 3 года и 3 месяца.

Не помогла в своё время с ребёнком - держи своё мнение при себе

-А до этого молодые со мной жили, - продолжает Марина Дмитриевна, - так что о том, какая из Вики мать, я могу судить! А мать она замечательная: развивашки разные с девочкой, шьет, вяжет, лепит вместе с ней, чтобы мелкую моторику развивать и речь. А Лера, что про нее говорить.

Старшая дочь женщины с самого начала своей семейной жизни живет отдельно от мамы. У мужа трехкомнатная, он не из бедных. Да еще сама с престижным дипломом а плечами.

-В хорошей фирме работала до декрета, ей было 25, а уже в начальниках ходила, хоть и в небольших, - вспоминает родительница, - и зять не бедный и декретные хорошие были Казалось бы, передохни, выполни свою главную задачу - вырастить ребенка. Всех денег же не заработаешь, да и куда их столько? Все ведь есть, квартира, две машины. У зятя своя, у дочки своя. Нет, не сиделось ей. Скинула мальца в год на чужую тетю.

-Я не могу пропустить самые продуктивные для моей карьеры годы, - объясняла Лера матери, -деньги? Их не бывает много. Ты судишь своими мерками, я своими.

Уже сейчас у супругов ведется строительство дома за городом, поездки по разным странам и по работе, и на отдых.

-На няню денег уходит! Уйма! - хватается за голову Марина Дмитриевна, - Да, внук в частный садик ходит, но они все равно платят: то они на отдыхе там, куда с ребенком не поедешь, то в командировке, то на вечернем совещании. На эти средства можно семьей безбедно жить! Ладно, работаешь ты, но вечерами то уж и по выходным - посвящай себя ребенку.

-Мама, не нагнетай, - отмахивается Лера, - мы видимся с ребенком, занимаемся с ним, но я не считаю нужным квохтать над ним. Развивашки? У нас прекрасная няня, потому она и такая дорогая. Сын читает уже и английский учит.

Справедливости ради, когда старшему внуку исполнился год, а Лере позвонили с работы и поинтересовались, сможет ли она выйти и декрета раньше, чтобы занять более высокую вакантную должность, дочь обратилась к Марине Дмитриевне.

-Мама, - предложила Лера, - тебе же 53 года, может быть ты уйдешь в декрет вместо меня? Бабушкам же тоже можно? А потом бы из декрета плавно ушла бы на пенсию?

-Я не бесплатно маме сидеть с моим сыном предлагала, - усмехается Лера, - я бы ей платила. В тот момент конечно меньше чем няне нашей нынешней. Столько бы я тогда не потянула. Но я была согласна платить ей всего лишь на 5 тысяч меньше ее зарплаты, а потом бы обязательно добавила. У нас сначала няней просто соседка была, это потом уже я наняла действительно дорогого специалиста.

-Ну нет, - ответила тогда мама, - Вика замуж вышла, а квартиры своей нет. Для меня те самые 5 тысяч - очень даже существенная сумма. Мне надо дочери помогать.

То, что в зарплате мама теряла бы 5 тысяч на протяжении всего лишь нескольких месяцев, зато потом дочь смогла бы дать ей гораздо больше, мама не учла.

-Нет, с дочкой сестры мама тоже не сидела: работала и зарабатывала младшей на первый взнос, - говорит Лера, - теперь квартирами с сестрой меняться хочет. Это ее дело, я не претендую, хотя у меня там доля есть. Просто считаю, что мама не вправе меня осуждать. Денег много у меня? Да, много. Но я их зарабатываю. Мама сейчас сидит на пенсии она уже намекала, что не против сидеть со старшим внуком на прежних условиях, да только мне это уже не нужно.

-Устроилась гардеробщицей, - говорит Марина Дмитриевна, - у Вики ипотека. Она сама себя не выплатит. Да и с внучкой я не сижу, Вика сама отлично справляется.



Лера считает, что Вика бы не прочь тоже няню приглашать, только денег на это нет. А еще она считает, что мама не вправе осуждать ее за отношение к ребенку: не помогла в свое время, так что и теперь свое мнение высказывать не нужно.

А Вы на чьей стороне?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.