Не стала наживаться на чужом несчастье, а сестра этого не поняла

-А вы в этом году никуда не собираетесь? - спросила меня в начале прошлого лета Марина, моя коллега и приятельница, - Ну видишь какое у нас лето? Ни погреться, ни искупаться, ни позагорать!

-Нет, - говорю, - съездим в деревню к родителям Димки и все. Авось и погода наладится, не все же дождям лить.

-Ой, ну я прямо не понимаю тебя, - продолжала Маринка, - ну как можно сравнивать деревню и море? У вас же с мужем ни котенка, ни ребенка, собрались и поехали. Ой, прости, прости!

Не стала наживаться на чужом несчастье, а сестра этого не поняла

Да, у нас с мужем ни котенка, ни ребенка. Уже 10 лет брака - никого. И это наша боль. Мы уже и ипотеку досрочно выплатили месяц назад, а ведь когда поженились, то все переживали: в декрет сяду, будет трудно.

-Может однушку пока возьмете? - советовала свекровь, - Родишь, с маленьким можно и в однокомнатной, а уж потом расширяться будете.

Но мы взяли двушку, а ребенка, как ни пытались, так и не появлялось. Тем самым прошлым летом мне исполнилось 37 лет.

-Попробуйте ЭКО, - посоветовала врач за полгода до этого, - это единственный шанс, время идет. Правда, дороговато и не факт, что с первого раза получится, люди и по 2, и по 3 и больше раз делают. Но вдруг вам повезет.

Выплатили мы с Димкой ипотеку и начали снова копить деньги, надеясь, что шанс нам выпадет счастливый. Поэтому ни о морях, ни о курортах не думали.

-А у тебя есть чемодан? - спросила Марина еще через 2 недели, - У моего сломалось колесо. Покупать денег уже нет.

Чемодан на колесах формата ручной клади у меня был: муж в командировку ездил. У Маринки есть дочь 4-х лет, но она остается с бабушкой, так что Маринке его вполне хватит.

-Ой, спасибо! - щебетала довольная подруга, - Приеду отдам и сувенир с меня.

Прошло 2 недели. Сижу в субботу дома - звонок в дверь.

-Извини, - на пороге Марина, загоревшая, но не сильно довольная, - с сувениром не вышло. Я в такой переплет там попала!

-Что случилось? - спрашиваю, а Маринка только рукой машет.

А в воскресенье кинулась я чемодан убирать, протерла его, внутри чек какой-то лежал, выкинула. Чувствую, еще что-то есть, нащупала - не поняла. Смотрю - изнутри шов на подкладке чемодана разошелся, а между подкладочной тканью и корпусом с той стороны, где крепится выдвижная ручка что-то мешается и хрустит.

Вытянула: деньги. 50 тысяч, если на русские, в целлофане и смяты немного, но целые.

-Марин, - звоню подруге, - ты у меня в чемодане деньги оставила!

Подруга примчалась на такси через час, даже ненакрашенная, чего с ней отродясь не случалось.

-Как! Я смотрела, я искала, где! - бессвязно бормотала она, - Я же думала - украли, или обронила где! Я перерыла все вещи, сумочку, чемодан этот! Я в такой панике была! Приехала, а отдыхать не на что! На карточке копейки и в рублях. Я тут валюту меняла, там ведь невыгодно, положила на дно чемодана. Что я только не передумала, пришлось даже бывшему звонить и занимать у него, и у мамы...

-Дура, - сказала мне моя младшая сестра, которой я рассказала о случившемся, - ну и думала бы она, что потеряла. Никто же не умер! Если у нее есть деньги по морям кататься, то и ничего страшного, если бы ты не отдала!

-Как, - говорю, - это же воровство!

-Да какое воровство, - отмахнулась сестра,- считай, была бы плата за пользование чемоданом. Со своей долбанной честностью ты на ЭКО в жизни не накопишь! Кошечку заведи или собачку, тебе 37, поезд уходит. Хотя, он на твоей станции и не стоял никогда. Я бы в жизни не отдала. Потеряла - ее проблемы.

Сестра у меня на жизнь злющая: ребенка растит одна, муж бывший оставил ей двушку и соглашение подписал, что это в счет алиментов. 9-ти летнему сыну он теперь деньги на счет кладет и одежду покупает.

-После 18, - говорит, - сын сам деньгами распорядится. Жилье у вас есть, оно ваше в равных долях, так что образование и одежда с меня, а остальное - сама.

-Козел, - считает сестра. Но она всех считает или простофилями, или жмотами, или козлами.

Закрыла я за ней дверь, Димка из спальни вышел, он мою сестрицу на дух не переносит, сидел тихонько, чтобы не сталкиваться.

-Правильно сделала, - муж обнял меня за плечи, - ничего мы не опоздаем и накопим на ЭКО, я вторую работу нашел, не переживай. Зато совесть спокойна, нельзя на чужом несчастье свой успех строить.

На ЭКО мы так и не накопили. Через три недели сидим на работе, чай с Маринкой пьем и тут мне так плохо стала. Вернулась я из дамской комнаты зеленого цвета, лихорадочно вспоминая, что такого могла съесть, чтобы так травануться.

-Опа! - осенило Маринку, - Сиди, я в аптеку, за тестом! Чур меня в крестные-е-е-е... - это уже из коридора донеслось.

Я сейчас в декрет села. Рожать в апреле. Маринку в крестные? Ну не сестру же! Это же Марина мне в чемодане счастье принесла, а говорила, что нет сувенира!

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.