Закрыть ☒

Несколько слов в память о Юрии Бондареве.

Несколько слов в память о Юрии Бондареве.

В Москве скончалась Юрий Бондарев. Писатель – эпоха, и человек, который являлся совестью нашего искусства.

Все экранизации его романов и повестей вышли замечательными. Но, помимо экранизаций «Горячего снега», и «Батальонов просят огня», есть гениальный фильм Владимира Басова «Тишина», и фильм уже только Владимира Наумова «Выбор».

Не знаю, почему они остались на обочине зрительского внимания. Фильм «Тишина» - единственный фильм, где Михаил Ульянов играет отрицательную роль. Очень смелое кино по тем временам! Просто поражаешься смелости этого произведения, смысл которого в том, чтобы не изменять себя ни в бою, ни в мирное время. Два великих человека Басов и Бондарев создали шедевр нашего кино. Потом был сериал, сериал был не очень замечен. Фильм показывают редко. Слишком уж он стал неудобен. Да и хронометраж большой. Фильм потрясает своей правдой.

Несколько слов в память о Юрии Бондареве.

Фильм «Выбор» невероятен. В нем звучат размышления на тему судьбы и того самого выбора. Его следует смотреть, хотя бы, потому что именно в этом фильме герой Ульянова впервые восстает против насильников, и мстит им за поруганную дочь. И сцена снегопада в Венеции просто потрясает!

Фильм просто попал под определенное мнение. Проза Бондарева – это именно лейтенантская проза с ее нехитрой моделью сюжета. А те же романы «Берег» и «Выбор» - это попытка отойти от военной прозы. И попытка не слишком удачная.

Впервые я прочитал мнение об этом в сайте «Юность» еще в советское время. Точнее, сайт был за 1983 год.

Потом прочитал роман. И ничего ходульного в них не заметил. Они пронизывают насквозь, как пронизывают с самого начала разбитые окна поезда из романа «Горячий снег». И пронизывают как слова героя Жженова, генерала Бессонова «Все, что могу, все, что могу…»

Такую пронзительную прозу писал Бондарев, и такие пронзительные фильмы получались, когда экранизировали эту прозу.

И в этом смысле Юрий Бондарев был счастливым писателем, ведь его произведения нашли свое адекватное воплощение на экране. Они понятны всем. И они учат светлому чувству патриотизма.

Воистину, великий наш современник! И пример того, как нужно не предавать себя.

Пример всем нам!

И это не о кино, это о жизни.