Невестка жаловалась маме на своего мужа, а мы её отучили

-Олеся, Никита - взрослый мужчина. Вы семью создали, зачем ты теперь маме нервы мотаешь? Ну рассказала, попросила повлиять, ты вообще себе это как представляешь? Мама приедет и отшлепает непослушного сыночка? Или пальчиком ему по видеосвязи погрозит: ай-яй, нехорошо обижать девочек? - убедить жену моего младшего брата я пыталась не в первый раз.

Никита - мой младший брат, ему 28 лет исполнилось, я - старшая сестра и между нами разница в 9 лет. Брат женился на Олесе два с половиной года назад, живут молодые в родном городе Олеси. На половину стоимости жилья им скинулись родители с обеих сторон, брат с женой взяли ипотеку.

-Вполне посильная, - считает наша с Никитой мама, - даже, когда Олеся уйдет в декрет, то они справятся.

Невестка жаловалась маме на своего мужа, а мы её отучили

Я тоже так считала. Мама сначала очень переживала, что Никита с женой будут жить не рядом, но потом успокоилась: я живу близко, у нас с мужем двое детей растут, навещаем маму часто. Да и расстояние не критичное, 400 километров, можно и приехать.

Мама у нас человек адекватный и справедливый, если что - безоговорочно на сторону сына она вставать не будет. Но почти с первых дней семейной жизни невестка ее просто одолела:

-Мы наверное никогда ремонт не сделаем, - жаловалась Олеся по телефону своей свекрови, - Ваш Никита никак не выберет время, чтобы поехать со мной и купить обои. Объясните ему, что это важно!

-Олеся, - пробовала было говорить ей мама, - некогда ему, съезди и выбери сама, мужчинам обычно не сильно важно, какие обои на кухне в квартире.

-А Вы не можете ему сказать? Это так сложно? - настаивала Олеся, - Я считаю, что в семейной жизни супруги должны делать все вместе.

Ну что, по-вашему, должна была сделать мама? Приказать сыну поехать с женой и выбрать обои? Ну бред же. Ты считаешь, что должны делать все вместе, так скажи об этом. Ртом. Только не свекрови, а мужу. Не услышал? Твои трудности. Выбирала, замуж выходила, никто не принуждал. И Никите не 5 лет. Дальше - больше.

-Никита за собой посуду мыть не приучен, - жаловалась Олеся, - а я беременная, мне тяжело, поясница болит. Скажите сыну, что он должен помогать жене. Раз Вы ему это с детства не внушили, скажите сейчас!

Мама старалась ответить Олесе мягко, все же нервировать будущую маму своего внука не хотелось. А я бы, на свой характер, отчесала ее по полной программе.

-Мам, - говорю, - ты своей свекрови на папу тоже жаловалась по любому поводу? Тарелку не вымыл, вещи не сложил, мусор долго выносил, в магазин зайти забыл? Нет? И я нет. Олеся устраивает театр, ей зрители нужны. Не ведись.

-Ну что я ее, пошлю что ли? - спрашивала мама, - Не буду я Никите звонить, но лучше ее выслушать, чем ссориться с женой сына. Я же хочу, чтобы у них все хорошо было.

Олеся родила сына. К обычным жалобам на бытовые привычки, добавились сетования на то, что муж ночью не встает к ребенку, что не меняет ему подгузник, когда жена просит, что не может приготовить ужин, а она ведь устала. Заканчивалось все всегда одинаково, обвинениями и требованием воздействовать на Никиту:

-Ну раз раньше не научили, поговорите сейчас!

-Я так устала, - призналась мама, съездив в гости к сыну на пару дней, - сплошные претензии и к мужу, и ко мне: Никита не так ест, не так одевается, не так ребенка держит, поговорите, это Ваш сын. И главное, они потом помирятся, а я разнервничаюсь, голова потом кругом, в ушах шумит! Ночь не сплю.

-А кому мне еще жаловаться? - заявила мне жена брата, когда я попросила ее не дергать маму по любому пустяку, не сообщать ей какой плохой у нее сын, который задержался с работы на 15 минут.

-Не можешь не жаловаться, - говорю, - значит рано было замуж выходить. Видели глазоньки, что руки брали.

-Я же хочу как лучше, - обиделась Олеся, - я пытаюсь наладить нашу семейную жизнь, я работаю над нашими отношениями. И потом, я не тебе жалуюсь, а маме Никиты, тебя я в наши отношения лезть не прошу.

После этого разговора Олеся не перестала просить маму "воспитать" своего взрослого мужа, но стала это делать реже. На некоторое время. А недавно маму снова довела до гипертонического криза:

-Ваш сын не дорожит семьей, - плакала Олеся в трубку, - ему плевать на меня и на сына! Мы разведемся, но я в этом не виновата! Я больше так не могу! Он уже не считает нужным домой ночевать приходить! Завел себе компанию тут, они его на дно тянут!

Дело было в субботу утром, я у мамы была, видела, как побледнела мама и схватилась за сердце.

-Что? - спрашиваю, у самой уже легкая паника.

-Олеся подает на развод, - упавшим голосом говорит мама, - что-то там Никита натворил. По-крупному.

-Да ничего я не натворил, - ответил на мой звонок Никита, - какой развод? Я пришел домой 20 минут одиннадцатого. И Олеся знала, где я. Я ей еще утром сказал, что после работы пойду в гараж к коллеге, чтобы помочь ему машину починить. Не могу же я общаться с женой и все. У нее здесь родители, подруги детства, компания мамочек на детской площадке, а я в вакууме. Мне тоже хочется иной раз в мужской компании побыть, футбол посмотреть, да просто в движке поковыряться. Я на ее звонки отвечать перестал после 15-го. Просто я бы еще дольше задержался, если бы выслушивал про то, что бросил жену одну с ребенком, а сам развлекаюсь.

Оказалось, требовать мужа домой Олеся начала с семи часов вечера: хватит, помог, у тебя семья. Не мог же Никита бросить все и тут же под крылышко к жене рвануть?

-Нет мужа дома, - кипела я, - развлекайся, к маме пойди, с подругами погуляй. Зачем говорить нашей маме, что муж домой ночевать не приходит? Ты понимаешь, что мама - пожилой человек, нервы не железные! У нее давление подскочило, врача вызывать пришлось, укол делать.

-Да, он пришел, - согласилась Олеся, - но я мы же с ним не разговаривали целые сутки! Это уже серьезная ссора. У нас семья развалится, а вам всем все равно, что мой сын без отца будет расти?

-Семья развалится, - говорю, - если ты будешь контролировать каждый шаг мужа и пилить его за опоздание с работы на 15 минут. Не мотай нервы нашей маме.

-Сватья, - позвонила мама по моему настоянию маме Олеси, - я тут подумала вот что: дочь у меня самостоятельная, крепко на ногах стоит, замужем. Она одна справится. Я объявление смотрела, этажом выше наших молодых квартиру продают. А что делать? Нелегко с насиженного места сниматься, но придется. Продам здесь, куплю у вас, буду сына воспитывать! Я на пенсии, что ж делать, перееду, буду смотреть, чтоб не разошлись.

-Сваться аж поперхнулась, - рассказывала мне мама, - она о поведении старшей своей дочери и знать не знала. У Олеси младший брат есть, родители ее молодые еще, работают, им дочка не жаловалась.

-Да никогда не жаловалась! - говорила мама Олеси, - Ни словом! Никита уважительный, все с женой и с женой. Нет, не дело, что она звонит, я с ней поговорю.

Что уж там мама Олеси сказала дочери, какие слова нашла, нарисовала ли перспективу свекрови на пенсии в одном подъезде - не знаю. Полтора месяца прошло - Олеся звонит только по делу, на мужа не жалуется.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.