Закрыть ☒

О жизненном пути и не очень здоровом образе жизни Вильгельма Завоевателя

Предупреждаю сразу, что статья очень страшная в некоторых местах, а концовку впечатлительным людям лучше вообще не читать. Мое дело предупредить, дальше на свой страх и риск!

Сегодня я расскажу про короля Вильгельма Первого (1027-1087). Мы все привыкли думать, что клички людям давались только бандитами в девяностых либо в тюрьме. Однако у каждого короля в Европе было свое погоняло (часто не одно) задолго до появления наших тюремных обычаев. Так вот, у Вильгельма было целых три прозвища, из которых одно обидное, одно нейтральное и одно гордое.

Обидное было Вильгельм Бастард, нейтральное — Вильгельм Нормандский, а горделивое — Вильгельм Завоеватель. По прозвищам чаще всего уже понятно, что происходило с человеком в течение его жизни.

О жизненном пути и не очень здоровом образе жизни Вильгельма Завоевателя

Рождение и становление Вильгельма

Бастардом его называли из-за того, что его мать с красивым именем Гарлева была простолюдинкой. Но ее очень сильно полюбил герцог Нормандии Роберт, у которого за буйный нрав вообще была кликуха Дьявол.

И вот, как часто бывает, нельзя судить о людях по прозвищам! Роберт этот так нежно любил не только мать, но и своего незаконнорожденного сына, что уезжая в Иерусалим на паломничество, назначил его своим наследником.

С паломничества Роберт уже не вернулся по очень уважительной причине (он умер, пока ездил туда-сюда), поэтому Вильгельм слишком рано стал наследником, а напыщенные бароны Нормандии посчитали оскорблением, что герцог их великого герцогства незаконнорожденный, и подняли бунт. Вильгельм был слишком молодым, чтобы принимать участие в войне, но у него были сторонники, которые в 1042 году победили и не только сделали Вильгельма герцогом Нормандии, но и посвятили в рыцари, после чего никто не мог оспаривать законность его положения.

Первым же своим указом Вильгельм амнистировал всех бунтовщиков. Наивный чукотский (зачеркнуто), пардон, нормандский мальчик думал, что таким образом он принесет мир на свою землю и бунтовщики устыдятся своего жлобского и снобистского поведения. Ага, счассс…

Жизнь, как это часто бывает, преподнесла ему урок, который он усвоил очень быстро. С помощью доброго слова и пистолета можно добиться гораздо большего, чем при помощи одного только доброго слова. Представляете, пистолетов тогда еще не было, а правило уже давно действовало. Как так?

И когда уже в 1044 году добрый друг детства Вильгельма Гвидо Бургундский подло организовал заговор и второй раз развязал бунт, Вильгельм попросил помощи у короля французского Генриха Первого и на этот раз так наказал бунтовщиков, что мало никому не показалось. Он разрушил замки не только тех, кто открыто выступил против его власти, но даже тех, кто промолчал, не выступал активно на его стороне или просто показался ему каким-то подозрительным. После этого никаких бунтов в Нормандии больше не было. Почему меня это не удивляет?!

Теперь немного БДСМ в истории Нормандии

В 1056 году Вильгельм решил жениться на дочери Фландрского графа Бодуэна V Матильде. То ли от папаши ему передался такой буйный нрав, что он с ним с трудом справлялся, то ли у него были весьма своеобразные понятия о сватовстве, но сделал он это как-то странно для среднестатистического ванильного влюбленного. Но неимоверно эффективно!

Когда невеста поначалу отказала Вильгельму из-за низкого происхождения (в принципе, ее можно понять, ведь не каждый захочет иметь в семье человека с прозвищем Бастард), он очень обиделся.

Подкараулив Матильду при выходе из церкви в городе Брюгге, он набросился на нее, стащил с лошади за косу, нанес несколько ударов, швырнул ее в грязь, а потом вскочил в седло и ускакал восвояси. Матильда сначала слегка офигела, потом, как пристало знатной девушке, от пережитого морального ущерба слегла в постель, а когда немного оправилась, то заявила не менее офигевшим от этого родителям, что выйдет замуж только за Вильгельма, а больше ни за кого другого не пойдет.

Свадьба состоялась очень быстро в замке О! О, женщины!!! Молодые даже не дождались разрешения на брак от Папы Римского (ибо были дальними родственниками), которое пришло только через несколько лет после свадьбы.

О жизненном пути и не очень здоровом образе жизни Вильгельма Завоевателя

Покорение Франции

В 1059 году Генрих Первый, который в свое время очень помог Вильгельму, видимо, позавидовав, что у Вильгельма в личной жизни все так живенько и нестандартненько, вдруг изменил свое отношение к набирающему силу герцогу Нормандскому и решил захватить Нормандию, напав на нее.

Вильгельм долго избегал прямого столкновения и кружил вокруг да около, понимая, что в честном бою французскую армию не одолеть. И вот, когда французы разделились на две части, чтобы переправиться через реку, пока одна часть была на другом берегу, Вильгельм взял и напал на арьергард армии и всех их победил по разу.

Генрих очень расстроился. Настолько, что скончался после этого, и Вильгельм решил, что с Францией он уже разобрался, а поэтому пора ставить другие амбициозные задачи.

О жизненном пути и не очень здоровом образе жизни Вильгельма Завоевателя

Война с Англией

В Нормандии у своих родственников во время датского нашествия трусливо отсиживался английский король Этельред Безрассудный с детьми, среди которых был Эдуард Исповедник (и снова, ох уж эти прозвища!). Так вот, Вильгельм утверждал, что этот самый Эдуард с говорящим прозвищем Исповедник (почти святой ведь!) завещал ему английский престол. Единственным претендентом на этот престол и прямым конкурентом был Гарольд Годвинссон, которого Вильгельм поспешил сделать своим союзником, взяв с него клятву на святых мощах.

После такой клятвы можно было уже совсем расслабиться, что Вильгельм и сделал. Однако он, видимо, подзабыл уроки судьбы в молодости и расслабился совершенно зря. Представляете, как был ошарашен нормандский предводитель, когда ему сообщили, что королем Англии был избран этот самый Гарольд?! Вильгельм так обиделся, что нажаловался самому Папе! Это ведь святотатство какое-то и клятвопреступление! А как же святые мощи?! Как после этого верить людям?!

Папа Александр II никак не мог не встать грудью за мощи святых и не признать нарушение подобной клятвы предосудительным поведением. Поэтому он послал Вильгельму буллу, одобряющую нападение на Англию, ибо подобных мерзавцев, которые дают слово на святых мощах, а потом берут обратно, нужно наказывать!

Ну, Вильгельм негодяя и наказал. Причем достаточно примерно, захватив к 1070 году всю Англию, упразднив саксонское право и установив в Англии нормандские законы. В Лондоне была построена крепость Тауэр, ставшая резиденцией нового короля. Земли у англо-саксонской знати были отобраны и отданы нормандским союзникам.

А в довершение ко всему Вильгельм повелел учинить «розыск» и переписать все земли в стране. Каждое хозяйство, каждую десятину земли, каждую монету, которую это хозяйство приносит, и кому оно эти монеты приносит. Результатом этого титанического труда стала составленная в 1086 году «Великая книга», названная местными жителями «Книгой Последнего Суда».

Все, что было перечислено в этой книге, Вильгельм объявил своей собственностью, а все 60 000 землевладельцев из ее списка были вызваны для дачи клятвы верности Вильгельму Завоевателю. И они эту клятву дали без единого возражения. А куда деваться-то?!

О жизненном пути и не очень здоровом образе жизни Вильгельма Завоевателя

Чем все это кончилось

За всеми этими заботами Вильгельм забыл о своем драгоценном здоровье. Земель у него было много, и все приносили доход и еду. Одному человеку столько было не сожрать, но Вильгельм очень старался. Кончилось дело тем, что он не то что воевать уже не мог, ему даже на коня было не взобраться, так разжирел на королевских харчах.

Тогда он решил лечиться от ожирения. Если помните прошлую статью, то я уже писал, что алкоголем в те времена лечили все на свете, включая ожирение. Вильгельм улегся в постель и ничего не ел, кроме вина, причем и днем, и ночью. Самое интересное, что это помогло, он реально похудел и смог снова взобраться в седло. Так вот, лучше бы он этого не делал.

В 1087 году он налетел своим большим животом на луку седла так, что это вызвало повреждение внутренних органов. Шесть недель Вильгельм мучился от болей в животе, и ничего не помогло, даже большие пожертвования церкви, которые до этого случая работали безотказно.

Об этом не принято писать, но после смерти тело так раздулось, что не влезло в заранее подготовленный саркофаг. Слуги отчаянно пытались впихнуть невпихуемое, да так перестарались, что тело лопнуло, наполнив церковь зловонием и жидкостями. Ясное дело, что все возможные церемонии были немедленно свернуты, и похоронили великого Вильгельма Первого максимально поспешно.

Так вот, к чему это я? Даже если вы достигли в жизни всего, о чем только можно мечтать, завоевали пару стран и даже одно герцогство, не следует забывать о здоровом образе жизни! Доказано Вильгельмом Завоевателем!

Надеюсь, что объяснил я все достаточно доходчиво и аргументированно! Здоровья всем!