Закрыть ☒

Осложняю жизнь сестре - одинокой женщине с ребёнком

-Оплатишь в этом месяце сама? Просто я с Данькой же на больничном долго сидела, в этом месяце получу гроши, - просила меня старшая сестра Наташа, - а уж в следующем месяце, я всю сумму целиком?

Я согласилась: сестры все же родные, как не помочь, и да, Наташа просидела 2 недели на больничном с 5-ти летним сыном.

-Мне не с чего скидываться на питание в этом месяце, - поставила меня перед фактом еще через месяц, - сапоги развалились, Даньке надо куртку покупать, а уж потом, в следующем месяце, я заплачу и твою долю.

Ситуация у нас с сестрой такая: живем вместе в двушке в спальном районе Москвы и эту квартиру мы получили от деда в наследство. Родители-то наши живут в дальнем Подмосковье. Наташа старше меня на 4 года, ей сейчас 31 год. В столицу я уехала первой и поселилась в дедовой квартире тоже вначале одна.

Осложняю жизнь сестре - одинокой женщине с ребёнком

На работу устроилась быстро, было это 5 лет тому назад. А Наташа в то самое время рожала сына, Даньку. Одна.

-Рожу для себя, - бахвалилась сестра, - раз Андрей таким козлом оказался.

Андрей - это ее молодой человек, испарившийся сразу, как узнал о том, что у Наташи будет ребенок. Ни я, ни мои родители Наташу не осудили. Что было делать, если уже младенец по факту будет. Мама и папа тогда работали.

-Все сама, - рассказывала Наташа по телефону, - сын беспокойный, кричит все время.

Ну это "сама" я знаю. Мама, приходя с работы, заступала на вахту помощи дочери, а через два года и вовсе с работы уволилась: сестра попросила ее об этом.

-Тебе все равно 55 лет, - предложила Наташа маме, - ну сколько ты еще поработаешь? Пенсионный же возраст. Давай ты с Данькой дома сядешь, а я зарабатывать буду?

Мама согласилась, хотя ее и не просили на работе уходить, она знающий специалист, начальник даже сожалел о ее, неожиданном для него решении. Только проработала Наташа очень недолго.

-Сына не вижу, платят копейки, - объявила она домашним год назад, - поеду в Москву, к Ленке (ко мне то есть). Комната там есть, прописка у меня столичная, я уже и место присмотрела и очередь моя на садик подошла.

Наташа, оказывается, еще задолго до этого спланировала переезд, даже сына в садик записать успела. Вакансию себе присмотрела. С переездом ей папа помог.

-И чего было мать дергать ради 2-х лет, - ворчал отец, - работала бы себе, пока силы есть, ты в Москву, а ей куда? В уборщицы?

Я возражать против того, чтобы делить жилье с сестрой и племянником, права не имела: наследницы мы в равных долях. Перенесла свои вещи в комнату поменьше, уступая больше жизненного пространства сестре с ребенком.

-Давай так, - предложила Наташа с самого начала, - коммуналку пополам, на питание тоже пополам скидываться будем. Данька? Да что он там съест-то? Творожки и фрукты я буду сама ему брать.



-Ты уж поддержи сестру, - просила мама по телефону, - ведь одна она с ребенком.

Мне не казался справедливым такой расклад, но смирилась, зарплата у Наташи меньше моей, да и племянник же, не чужой человек.

И через пару месяцев совместного проживания и началось: давай ты одна в этом месяце, а я потом?

Причины всегда были в Даньке: то сестра мало получила из-за больничного, то ей надо ребенка обувать, то Даньку надо к платному врачу записать, то у нее сапоги прохудились.

-Наташ, - не выдержала я через полгода, - а ничего, что ребенок твой, а кормлю его фактически я? А заодно и тебя кормлю, и квартиру оплачиваю? Я понимаю, что он болеет время от времени, что ему нужна одежда, но ты обещала много раз, что уж в этом месяце точно отдашь, скинешься. И что? То тебе сапоги, то тебе джинсы?

-Ты столько лет для себя живешь, - обиделась сестра, - у тебя все есть, а я одна ращу сына и совсем пообносилась за годы. Мне на работу ходить стыдно, я как оборванка выгляжу.

Нормально, да? Я просила сестру рожать без мужа? На меня теперь упала священная обязанность быть дойной коровой? Одной питаться или втроем, тем более, что Данечке надо фрукты, овощи, свежее мясо? "Ты купи, у меня сейчас денег нет, племянник же"!

Родители помогать сестре уже не могли: папа тоже ушел на пенсию. Да и не обязаны они, свои силы сестре надо было оценивать адекватно.

-Это потому что у тебя ребенка нет, - приговаривала Наташа, - вот ты меня и не понимаешь. Слушай, а посиди с Данькой в выходные? У меня свидание намечается.

-Нет, - отказала я сразу, - у меня тоже свидание (и это было правдой).

-Лена, - звонила мама, - ну кто еще Наташе поможет, кроме тебя? У нее и так личная жизнь не задалась, ну ходите на свидания по очереди?

-Даже не собираюсь, - говорю, - очередь занимать. Ребенок не мой, а на счет помощи? Я уже 8 месяцев плачу за квартиру одна, Наташа покупает только творожки и печенья сыну.

Холодильник себе в комнату поставить? Поставила. Хоть так, но побудить сестру тратить не на себя и свои хотелки.

-С ума сойти, - приехала мама, - ты сестра или кто? Холодильник от сестры заперла! Не ожидала от тебя.

-А чего ожидала? - спрашиваю, - Что я Наташе стану кормильцем, вместо мужа, которого у нее нет? Мама, я не виновата, что Наташа родила одна. Ее ребенок - не моя проблема. Сколько можно с ней нянчится. И так коммуналку всю плачу я, чтобы нам свет с водой не отрубили!

Отец меня поддержал. Перессорилась вся семья из-за того, что Наташа мать и ей все должны.

-Ну не знаю, - сказала подруга, - квартиру продавать, деньги делить. Иного выхода в твоем случае и нет.

Я замуж выхожу скоро, у мужа квартира есть и жить я уйду к нему. Мама и сестра об этом знают, поэтому, когда я предложила вариант с продажей общего жилья началась буря.

-Зачем это? - возмутилась мама, - У твоего жениха квартира есть. Ты же уйдешь к нему, а Наташа?

-Мама, - говорю, - жилье мужа - это жилье мужа. Я вложу деньги от продажи своей доли в ипотеку, чтобы у меня было и свое место. Мы с женихом будем брачный контракт составлять. Что мешает Наташе сделать также?

-А с чего я буду ипотеку платить? - рассердилась Наташа, - Ты двушку себе возьмешь и с аренды ее же, выплатишь долг банку, а я в чем останусь? На всю жизнь в однокомнатной халупе с сыном? Я же не прошу дарить мне всю квартиру, но раз замуж выходишь, могла бы просто съехать. Если что не так с твоим браком получится, то сюда же и вернешься.

Ну уж нет, жить в коммуне я не хочу. Тем более, в такой коммуне, где я буду за все платить.

-Правильно, - поддержал меня отец, наследство, кстати, нам от его папы досталось, - у каждого своя жизнь, одна дочь за решения другой не отвечает и не должна! А Даньку на время переездов мы готовы взять к себе, пусть Наташа спокойно свои дела устраивает.

Мама с сестрой на свадьбу к нам идти отказываются, придет только отец. Данька у бабушки с дедом живет, квартира почти продана, предварительный договор уже подписан. Наташа собирает документы для ипотеки, все тянет с пенсий родительских, то на то, то на это. И что-то мне подсказывает, что Данька надолго задержится у наших родителей.

Зато:

-Я все в жизни сама, ребенка ращу, квартиру покупаю. Никто не поддержал, а сестра родная только подставить норовит и жизнь осложнить одинокой женщине с ребенком.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.