Закрыть ☒

"Падчерица" (рассказ)

– Мам я не хочу, чтобы он жил с нами! Тебе вообще не важно, что я думаю? Ты только о себе думаешь, как всегда?! – перешла на крик Лена. – Если ты выйдешь за него замуж, я сбегу из дома! – предупредила она свою мать.

Марина смотрела на дочь и не знала, что сказать. Несколько минут стояла тишина, а потом Марина произнесла:

–Послушай, мы долгое время жили одни. О нас никто не заботился. О тебе никто не заботился. Ты же видишь, что Саша любит тебя, будто ты его родная дочь...

– Да мне всё равно, как он ко мне относится. Я к нему – плохо. И не хочу, чтобы он жил с нами. И он никогда не станет мне отцом, потому что он мне не отец!

– Это дело решённое. – вздохнула Марина.– Мы с Сашей скоро поженимся, и он будет жить с нами. Ты привыкнешь к нему, я уверена.

Мать вышла из комнаты дочери. Лена рухнула в кресло и кулаками застучала от нахлынувших чувств по подлокотникам. Она привыкла, что мама всегда выполняет её капризы, и первый отказ в её жизни вызвал бурю эмоций.

Им было хорошо вдвоём. Зачем только мать встретила этого Сашу? Он всё испортил.

Девочка и раньше относилась скептически ко всем ухажёрам матери. Но никого из них Марина не приводила в дом, да ещё и на правах хозяина.

Он вторгся в их привычный уклад, и теперь конец семейному спокойствию, Ленкиному спокойствию. А если этот приживалец ещё и детей попросит.

Какая досада! Она ничего не может сделать, чтобы изменить сложившую ситуацию.

Лена прекрасно понимала, что никуда не сбежит. Ей придётся терпеть отчима, видеть его каждый день, разговаривать с ним, есть за одним столом.

Через два месяца Марина вышла за Сашу. Мужчина переехал к супруге. Привычный уклад жизни Лены особо не изменился. Только теперь в доме присутствовал Саша.

Девочка никак не могла смириться с тем, что внимание мамы было приковано не только к ней.

Марина пыталась сделать так, чтобы дочь подружилась с Сашей. Разговаривала с дочерью. Да и Саша пытался наладить контакт. Но Лена категорически не хотела с ним общаться.

– Лена, давай я починю твой стол. Мама сказала, что у тебя ящик сломался. – предложил Александр.

Лена отрицательно качала головой, кривила губы.

– Мам, вызови мастера. Пусть починит. – ответила она.

– Зачем мастер, если я могу сделать.

– Мам, пусть лучше ящик не закрывается, если ты не хочет мастера вызвать! – сердилась Лена.

Саше было жалко девочку. Он прекрасно понимал, что она просто ревнует
Марину к нему.

Родной отец ушёл из семьи, когда Лене едва исполнилось пять. Она плакала и скучала по родителю. Ждала его возвращения, или хотя бы звонка, но мужчина словно растворился.

– Ну что нам с ней делать? - переживала Марина.

– Всему своё время. Не волнуйся, всё наладится, вот увидишь. И вообще, ей уже 15 лет, и она подросток. Она просто не знает, как себя вести. Ещё и гормоны бушуют. Она успокоится. Не трогай.

Обратите внимание: История, рассказанная блондинкой.

Она привыкнет. - успокаивал Саша супругу.

Лена заканчивала 9 класс. На носу выпускной. Все девочки должны были танцевать со своими папами.

– Я не пойду на выпускной вечер, мама!

– Что случилось, Лена? Что за очередная выдумка? Почему ты не пойдешь? – спросила Марина.

– Да потому, что наша Лидия Ивановна придумала - вальс дочерей с папами, - а мне танцевать не с кем. Поэтому я не хочу идти туда. Для чего? Чтобы меня безотцовщиной прозвали.

– Знаешь, я неплохо танцую. Я мог бы выйти вместе с тобой, если бы ты захотела. - вмешался Саша в разговор. -И никто бы не называл тебя безотцовщиной. Тебе не будет стыдно за меня, обещаю.

Лена чуть не расплакалась. Она желала бы нагрубить отчиму, но так не хотелось пропустить выпускной.

– Хорошо, я согласна. - отчаянно произнесла девочка. И когда над нами будут смеяться, я стану ненавидеть тебя ещё больше. И тогда точно убегу из дома.

Марина открыла рот, чтобы возразить дочери, поругать её. Но Саша покачал головой.

– Не надо, я разберусь сам. – шепнул он Марине.

На репетицию в школу Лена пошла с отчимом. Она уже пожалела, что согласилась, но ничего нельзя было изменить. Саша был решительно настроен.

Саша действительно хорошо танцевал. За что снискал похвалы у учительницы.

Дома обстановка стала немного лучше. Лена больше не огрызалась по любому поводу. Марина с удивлением наблюдала за тем, как отношения между её дочерью и Сашей кардинально меняются.

Девочка даже стала участвовать в семейных разговорах за обеденным столом. Она уже отвечала Саше не так грубо. Изменения были налицо.

–Мам, можно с тобой поговорить?

– Конечно, можно.

– Я хочу извиниться перед тобой. Я действительно ошибалась. Саша хороший человек. Я рада, что ты вышла за него замуж. Он действительно тебя любит. И ко мне хорошо относится.

– Он и тебя любит, как родную. Он хочет, чтобы ты была счастлива. Я рада, что ты будешь танцевать с ним на выпускном. Потому что у тебя никогда не было отца лучше, чем твой отчим.

Лена обняла маму и поцеловала её в щеку.

На выпускном у девочки было самое красивое платье. Лена и Саша танцевали лучше всех.

– Большое спасибо. - искренне поблагодарила падчерица отчима.

Саша улыбнулся и ответил:

– Пожалуйста. И знай, что я всегда приду к тебе на помощь, что бы ни случилось. Я пущу на мелкие лоскутки любого, кто обидит или причинит боль тебе или Марине. Запомни это.

Марина из зрительного зала увидела, как дочь и муж шепчутся. Она смахнула слёзы и радостно хлопала вместе со всеми. Как хорошо, что всё наладилось. Она так долго ждала этого момента.

Теперь Лена знала, что кроме мамы, у неё есть ещё человек, на которого можно положиться. И она больше не безотцовщина.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: "Падчерица" (рассказ).