Перевоспитывать племянника за деньги

-Не слушай никого, мой маленький! - мама тебе разрешает.

Такие слова своему маленькому сыну говорила моя младшая сестра Женя довольно часто и по любому поводу. Касалось ли это замечания в адрес сына, просьбы не шуметь, не трогать чужих вещей, не есть чипсы или сладости перед обедом.

-Это же ребенок! Неужели вы не понимаете? Он же еще маленький, вырастет - поймет, - это уже адресовалось мне или моей старшей сестре Саше, или нашей маме.

Женя своего сына Матвея воспитывала по-своему. Точнее - не воспитывала совсем. Матвею позволялось буквально все и Женя не делала сыну замечаний ни на людях, ни дома.

-У меня были трудные роды, - объясняла она, - мальчик с рождения гиперактивный, вырастет - поймет.

Перевоспитывать племянника за деньги

Матвей рос. Не понимал. За замечаниями, сделанными воспитателями в детском саду вскоре последовали коллективные петиции родителей его одногруппников, которые просили перевести невыносимого ребенка из их группы.

-Ну дерется, - соглашалась Женя, - ну кусается. Все дети такие. Просто мой активнее других. Вырастет - поймет, что так нельзя.

Позже последовали проблемы в школе: с самого первого класса сестра моталась в школу через день: Матвей выкрикивает на уроках, Матвей ходит по классу и мешает учителю, Матвей дерется, Матвей послал учителя физкультуры, Матвей - то, Матвей - се.

Дело осложнялось еще и тем, что муж Жени перед самой школой подал на развод. Что уж у них там произошло - не знаю, но Женя вернулась с Матвеем к нашей маме и стала позволять мальчику еще больше, чем раньше:

-Ребенок без отца растет! - восклицала она, - А учителя просто не хотят найти к мальчику подход. А мамаши в классе у нас собрались сплошные клуши. Подумаешь синяк кому-то поставил. Они все против меня ополчились.

Сестру вызывали то к классному руководителю, то к завучу, то к директору, то на комиссию.

-Ты же учитель! - обратилась ко мне Женя, - Поговори с ним, дай мне совет. Представляешь - он меня послал!

Да, я работаю учителем в школе, у меня растет 14-ти летняя дочь. И советы я Жене давала неоднократно, но она их не слушала:

-Это мой ребенок, я сама знаю, как мне его воспитывать!

Матвею 11 лет, а он уже собственную мать посылает? Ну за что, как говорится, боролась. У меня своя семья, муж, дочь, работа, ипотека. Наша старшая сестра живет в том же районе, у нее двое взрослых детей-студентов, тоже мальчишки, но и она отказалась воздействовать на племянника.

-Я не знаю, что делать, - развела руками Саша, - мои такими не были, но и воспитывала я их не так.

После 2-ой четверти Женя задумала перевести Матвея в другую школу:

-В этой все против нас! Сына и так уже на внутришкольный учет поставили, не хватало нам на учет в полицию загреметь. Да мамаши у нас неадекватные, училка - дура набитая, завучу все равно, директор за свое кресло дрожит. Это надо! Не суметь найти подход к ребенку!

-У тебя виноваты все, кроме сына и тебя самой, - заметила я, - думаешь, что в новой школе таких проблем не будет?

Женя от меня отмахнулась. А три дня назад сестра приехала к нам в гости. С коробкой конфет, тортом и заманчивым предложением.

-Мы узнавали, - начала сестра, - в твоей школе есть место в 4-м классе. И Матюшу туда возьмут, а если еще и ты попросишь - тем более возьмут!

Меня такая перспективна не радовала: лезть в глаза руководству и просить? За заведомо проблемного ученика? Зачем мне это надо? Чтобы потом краснеть за племянника?

-Не буду просить, - отказалась я, - да и как ты себе представляешь это? Вам возить его полтора часа в один конец, маме тяжело, возраст уже не тот. А ты сама просто не будешь успевать на работу. А Матвея одного отпускать нельзя, обязательно найдет приключения.

-Вооот, - заговорщически подмигнула мне Женя и продолжила наигранно-веселым тоном, - мы и подошли к самому главному! Матвей будет жить у вас с мужем! 5 дней в неделю, а на выходные мы будем мальчика забирать! А что? Ты - педагог, до твоей школы 15 минут идти. Потом, у тебя муж есть, мужское воспитание, вот чего Матюше не достает! Тут со всех сторон все хорошо получается!

-Для кого хорошо? - вмешался мой муж, - Для тебя, Женя?

Сестра этой реплики просто не заметила и продолжила:

-А на питание я буду тебе приплачивать, целых 5 тысяч в неделю! Этого хватит, даже на ипотеку останется.

Нормально, да? За 20 тысяч мне предлагалось круглосуточно кормить-поить, учить, воспитывать и исправлять чужие промахи, ошибки и наплевательство?

-Об этом не может быть и речи! - сказала я твердо, - Я не хочу нести ответственность за то, каким ты вырастила своего сына. И потом, у меня двушка, куда Матвея поселить? В комнату моей дочери-подростка?

-Ты отказываешься? - непонимающе захлопала сестра глазами, - Ты отказываешься помочь родной сестре и родному племяннику? Ты же педагог, я же деньги тебе предлагаю! Ты бросаешь нас на произвол судьбы? У Матвея жизнь решается, а ты в сторонке постоишь?

Женя на меня обиделась, уходила она из дома с криками: если Матюша пойдет по кривой дорожке, то я буду виновата. Я, не протянувшая руку помощи.

-Да какой ты после этого педагог! - обвинила меня Женя, - Да я в твою школу напишу, какие черствые люди у них работают, да тебя к детям на пушечный выстрел нельзя подпускать!

-Вот-вот, - говорю, - нельзя. Так что Матвея тебе исправлять придется самой! Но ты не переживай, может вырастет - поймет?

-Ты знаешь, - сказала мне по телефону Саша, - мне Женька звонила, жаловалась. Но мне повезло: я не учитель, школа от нас далековато, ипотеки у меня нет, детей у меня двое, да и отказалась бы я.

Наша мама полностью на стороне Жени, тоже обвиняет меня в том, что я отказала сестре в помощи, хотя могла помочь, тем более, что мне деньги предлагали.

-Я бы сама приплатила, - сказала моя коллега, с которой я поделилась своими неприятностями, - С Матвеем конечно же трудно было бы, но с его мамой гораздо труднее. Ты бы замечание ему сделала, а мама потом на тебя с кулаками? Это же ребенок, вырастет - поймет?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.